Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 4159 | 22.05.2017

Альтернатива визовому режиму с Россией

Депутаты Верховной Рады как обычно решили позаботиться о своих гражданах. И снова подняли тему введения визового режима для россиян. К этой же теме можно отнеси и сегодняшние слова главы Института Нацпамяти Вятровича. Он, напомню, дошел до того, что призвал украинцев не общаться с родственниками из России.

Руководство РФ на размышления депутатов уже отреагировало, сделав весьма ожидаемое заявление – меры, вероятнее всего, будут зеркальные. То есть под удар попадут порядка четырех миллионов украинцев, которые работают в России. Как они будут получать визы, насколько серьезно это отразится на их возможности продолжать трудовую деятельность, власть не интересует.

Если это произойдет, юристы «Успішна країна» изучат миграционное законодательство РФ и предоставят пошаговую инструкцию, которая поможет минимизировать трудности с оформлением разрешительных документов в России.

Потому что эти люди, как и миллионы наших граждан в Польше и других странах, ехали туда явно не от хорошей жизни. А просто потому что не могли достойным образом обеспечить себя и свои семьи в Украине.

А вот для украинской власти у меня уже сегодня мини-брошюра «Что нужно знать о создании рабочих мест». Важно сказать: эта проблема наиболее остро стоит в регионах нашей страны. И именно с таким вопросом жители украинских городов и сел чаще всего обращаются в наши общественные приемные партии «Успішна країна».

Итак, СОЗДАНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА. Оно стоит дорого.

В 2010 году аудиторы Regional Growth Fund подсчитали, что трудоустройство одного человека в Британии стоит от 4 до 200 тысяч фунтов (то есть от 140 тысяч до почти 7 миллионов гривен). В США среднее рабочее место стоит 44,3 тысяч долларов — более 1 млн грн.

Думаете, в Украине эти показатели ниже на порядок? Как бы не так!

Постройка сталелитейного завода в Днепропетровске в 2012 году обошлась крупному бизнесу в 700 миллионов долларов. Там работает 500 человек, плюс еще 200 мест в смежных отраслях: логистике, офисах и столовых. И одно рабочее место стоит 1 миллион долларов.

Открыть пиццерию в областном центре обойдется в порядка 200 тысяч долларов. В каждом заведении будет работать до 30 человек. Стоимость рабочего места по итогу превысит 6,5 тысяч долларов.

Создать одну птицефабрику по инкубации яиц стоит 2 миллиардов гривен (цена создания фабрики в Черкасской области в 2015 году). То есть на каждое рабочее место, которых 500, приходится 210 тысяч долларов.

Однако украинское руководство почему-то считает, что если удешевить рабочую силу, страну наводнят предложения от западных инвесторов. Это – политика нынешней власти. И это губительная политика.

Даже если создать идеальные условия по цене специалиста, то есть обрушить нацвалюту до 30-40 гривен за доллар, инвесторы не будут выстраиваться в очередь. Причин масса: проблемы с судебной системой, неадекватное налогообложение, ненадежные финансовые институты. Иными словами, ни один вменяемый капиталист не понесет деньги туда, где у него их могут отнять ударом судейского молотка.

Если умножить бедлам в правовой сфере на отсутствие инфраструктуры и общую неэффективность, получаем ноль на входе в Украину. То есть в нынешней ситуации рассчитывать на иностранного инвестора не приходится. А, значит, надежда на свои, внутренние, ресурсы.

Денежный поток в страну могут генерировать именно те производства, от которых нынешняя власть решила отказываться — химическая, металлургическая промышленность, машиностроение, агросектор. По поводу сельскохозяйственной отрасли примечание: только если речь идет о сложной переработке. Условно, выгоднее продать не сахарную свеклу и даже не чистый сахар, а шоколадки и конфеты (впрочем, Порошенко в курсе). И именно к товарному производству с высокой добавленной стоимостью по итогу привязываются смежные отрасли —  те же торговля и сфера услуг.

Но официально цену рабочего места в Украине сейчас рассчитывают не пойми как. Оно стоит 5,4 тысяч евро – это цифра Нацинститута стратегических исследований. Данные профсоюзов уже ближе к истине, они мысленно готовы потратить 50 тысяч долларов.

Однако если учесть, что официально в Госслужбе занятости в апреле-мае зарегистрировались 374 тысяч безработных, речь идет о невероятной сумме в 18,7 миллиардов долларов, которую необходимо привлечь. Сюда же учтем еще крайне высокий уровень скрытой безработицы. И смело добавим к этой сумме еще 10 миллиардов долларов. А теперь давайте представим, что, плюс ко всему этому, из России начинают возвращаться наши же граждане…

Все это – краткое описание того, о чем нужно думать Гройсману и прочим, прежде чем даже допускать мысль о введении визового режима. И именно в этом направлении работать.

А если ума у власти нет, есть и другой вариант.

Не далее, как день назад Порошенко совершенно по-хамски использовал в отношении украинцев словосочетание «мой народ». Ну так вот я Петру Алексеевичу хочу напомнить, если он забыл: трудовые мигранты – это тоже народ. Украинский.

И если власть бездумно делает шаг №1 – хочет лишить их возможности зарабатывать на кусок хлеба, то, по логике, должен последовать шаг №2 – прокормить людей за свой счет.

Благо, судя по декларациям, финансовые возможности нынешней власти позволяют.

Ссылка на источник: Официальный сайт Александра Клименко

Фото: rbc.ua

4159
Яндекс.Метрика