Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 6867 | 15.05.2017

Путеводитель по пенсионной реформе Гройсмана

Прямо сейчас за семью замками тайно разрабатывается Пенсионная реформа, которая касается каждого украинца. А завтра окончательная версия такого документа будет согласовываться с МВФ.

Да-да, вы прочли правильно. Пенсионная реформа будет обсуждена не с гражданами, не с общественностью, а именно иностранцами. Потом, чтобы вы даже не сомневались, Верховная Рада, не глядя, проголосует за эту реформу.

Чего же ожидать пенсионерам в ближайшее время?

С 1 ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА:

Чтобы понизить общественный накал, Гройсман пообещал произвести «осучаснення», то есть «осовременивание» пенсий 5,6 миллионов пенсионеров.

Три последние года никаких осовремениваний не проводилось, а сейчас вот будут. Правда, нигде не опубликованы коэффициенты, отталкиваясь от которых можно рассчитывать повышение для конкретного пенсионера.

Я предполагаю, что какому-то пенсионеру (скорее всего, высокопоставленному в трудовые годы) могут увеличить сумму и на тысячу гривен, а кому-то – на 50 гривен.

Впрочем, по информации моих источников, МВФ против даже такого осовременивания пенсий. Поскольку на это дополнительно понадобится круглая сумма — 51 миллиард гривен.

С 1 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА:

Пенсионерам предложат «новые варианты» выхода на пенсию. Это, если вы не знали, именно так власть называет повышение пенсионного возраста.

А именно назначать пенсии будут при достижении украинцами 60 лет и при наличии страхового стажа в размере 25 лет (сейчас – 15 лет).

В 2019 году обязательный стаж будет уже 26 лет. А в 2029 году постепенно вырастет и составит 35 лет.

Как вы понимаете, у многих будущих пенсионеров не будет необходимого стажа. Во-первых, многие работали и продолжают работают без официального оформления. Во-вторых, достаточно много людей трудились заграницей, чтобы заработать на кусок хлеба. То есть, большинству украинцев придется работать до гробовой доски. А заработать на пенсию в реальности смогут, скорее, лишь те, кто всю жизнь проработал госслужащим.

Далее: предприятия с вредными условиями производства ждет повышение Единого социального взноса (ЕСВ). Так, для профессий по списку 1 и 2 ставка сбора увеличится на 15% и 7%.

Напомню, список 1 — это металлурги, шахтеры, химическое производство, полиграфия, врачи-рентгенологи и другие.

Список 2 – это трактористы, водители, доярки, преподаватели, балерины и другие.

Эти средства власть предлагает накапливать на счету таких сотрудников. Затем, когда люди получат право выйти досрочно на пенсию, с этого счета они и будут получать пенсию до достижения 60 лет. Но что произойдет с аккумулированными деньгами через 20-30 лет? Кто гарантирует, что они не обесценятся, не разворуются, а очередная Гонтарева не обанкротит банки?

Кратко резюмируя:
Право украинцев на пенсионное обеспечение прописано в статье 46 Конституции Украины. Если власть посягнет на это право, то мы, украинцы, молчать не будем.

6867
Яндекс.Метрика