Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 3763 | 13.05.2017

Игры с верой

Зачем власть решила сыграть на чувствах верующих украинцев?

В СМИ началось обсуждение странного законопроекта, который будет рассматриваться в Верховной Раде в четверг, 18 мая. Абсолютно антиконституционного, к слову. Направленного на уничтожение Украинской православной церкви Московского патриарха.

Скорее всего, это просто пиар-ход и уже вошедшие в практику власти политтехнологии. Но желание руководства страны в целом понятны – максимально сократить влияние на украинцев канонической православной церкви.

В частности, приходы УПЦ МП решили обязать:
— получать добро у государства на назначение того или иного руководства. То есть согласовывать кандидатуры священников, епископов, наместников и настоятелей даже в региональные епархии;
— заключать договоры с исполнительной властью. Какие пункты в этом документе будут – неясно. Но в законопроекте написано, что Церковь должна будет уважать суверенитет, территориальную целостность и законы Украины (как будто она сейчас все это не уважает!);
— согласовывать приглашение иностранных религиозных деятелей для проведения проповедей на территории Украины.

Что  произойдет, если все это вдруг воплотится в жизнь?

В Украине работает около 14 тысяч приходов УПЦ МП. Все они на протяжении трех месяцев должны будут пройти перерегистрацию. Для этого им придется получить заключение у так называемых независимых экспертов.

Какие претензии будут у «независимых экспертов», назначенных властью, неизвестно. Исходя из существующих реалий можно уже сразу предположить, что настоятели храмов услышат в свой адрес самую разнообразную чушь.  Вплоть до того, что у них неправильная стрижка бороды и некрасиво отражается солнце в куполе. Или, допустим, им «убедительно посоветуют» произносить «Слава Украине» во время службы и расписать стены портретами Порошенко в виде римского патриция.

Отказавшись, приходы естественно не получат разрешительные документы и должны будут закрыть свои храмы. То есть многомиллионную паству лишат возможности духовного общения и молитвы.

По сути, как в советское время начнется война за каждый храм в каждом селе.

Согласно соцопросу Ukrainian Sociology Service, проведенному в конце 2016 года, только 8% украинцев поддерживают контроль Церкви со стороны государства, что примерно соответствует количеству радикально настроенных граждан.

То есть общины, верные своим священникам, рискуют снискать гнев со стороны разнообразных правых движений — Азова, Правого сектора и просто безымянных преступников под красно-черными флагами.

Зачем вносить и активно раскручивать такой законопроект именно сейчас?

Во-первых, так как вера для миллионов прихожан это важнее, чем хлеб насущный, они перестанут беспокоиться вопросами обнищания и разворовывания страны, а полностью переключатся на защиту своих духовных ценностей.

Ситуация расколет общество и вызовет ожесточенные споры, тем самым выведет из внимания общественности законы, связанные с МВФ, в первую очередь античеловеческую пенсионную «реформу». У власти расчет на то, что в пылу религиозных войн ее попросту не заметят.

Во-вторых, это явно попытка потакать Порошенко в его маниакальном стремлении вырубить в современной истории Украины свое место — «созидателя поместной церкви». Да, он намеревается строить ее на крови (в том, что столкновения общин по всей стране БУДУТ, и будут НЕ МИРНЫМИ, сомнений нет). Но иначе, как все мы знаем, Порошенко не умеет.

Важно сказать, экспертная комиссия, которая анализирует все украинские законопроекты, считает, что такой документ не может быть принят. Вывод комиссии приведу дословно:

«Законопроект ограничивает право на свободу мировоззрения и вероисповедания, содержит признаки дискриминации и разделяет граждан Украины по религиозному признаку. Принятие этого законопроекта может привести к новым конфликтам в общественной и религиозной среде страны, а также негативно скажется на международном имидже Украины».

Проголосуют ли народные депутаты за этот законопроект?

Искренне надеюсь, что нет. Данный документ – это, скорее, пиар-ход и работа с общественным мнением, нежели реальность на сегодня.

Хотя что именно происходит в голове нынешней власти, наглядно показывает незавершающаяся война на Донбассе. Поэтому принятия даже такого закона со столь серьезными последствиями полностью исключить не могу.

Подписывайтесь на Telegram-канал Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

3763
Яндекс.Метрика