Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 12333 | 07.05.2017

Как Порошенко и Гройсман деньги добывали

Пока в информационном пространстве сражаются в красноречии по поводу реглана сына Порошенко, его отец проворачивает по факту крупнейшую за последнее время аферу.

Суть ее сводится к следующему.

Если помните, в апреле власть готовилась пополнить бюджет 61,8 миллиардами гривен. Но, несмотря на заявления о росте экономики, таких темпов не наблюдалось. Причем столь безрадостная ситуация произошла в преддверии третей годовщины президенства Порошенко и предстоящего отчета правительства Гройсмана. То есть результаты работы (которых нет), необходимо показать позарез. И тут — звено за звеном — стартовало создание финансовой махинации.

Первым звеном в этой цепи стало УМЕНЬШЕНИЕ ПЛАНА ПО НАЛОГАМ

Все началось с того, что в апреле на полтора миллиарда снизились поступления налогов и сборов.

Понимая это, власть симметрично снизила план на 2 миллиарда гривен и, соответственно, сократила запланированные доходы госбюджета.

Второе звено — ПЕРЕВОД НАЦБАНКА

Параллельно к спасению «утопающих» подключился Нацбанк. И, в качестве хода конем, перечислил в бюджет прибыль в сумме 10 миллиардов гривен. Но это не решило проблему.

Что далее? Конечно же КОНФИСКАЦИЯ «ДЕНЕГ ЯНУКОВИЧА»

Уже фактически в агонии Порошенко-Гройсману пришла в голову «гениальная» идея, как можно наполнить бюджет при отсутствии денег. Проще на бывает — создать виртуальную реальность.

Так, власть отчиталась перед народом о масштабной конфискации «денег Януковича». Президент заявил о поступлении в бюджет 1,3 миллиардов долларов. Правда, чуть позже уточнил: в бюджет дошло 1,1 миллиарда. А ценные бумаги на сумму 200 миллионов долларов будут аннулированы и таким образом сократится госдолг.

Четвёртым звеном цепи стала МНОГОМИЛЛИАРДНАЯ ГОЛОВОЛОМКА

Казалось бы, «деньги Януковича» ситуацию должны были бы исправить, но и этого не произошло. Причём, из-за законных оснований (о них ниже). Чтобы не упасть лицом в грязь, власть придумала сложнейшую многоходовку.

А именно казначейство отчиталось, что Специальный фонд бюджета увеличен этими самыми поступлениями в размере 30,14 миллиардов гривен. Но произошла неувязочка: оказалось, что деньги могут быть использованы для разовых расходов только тогда, когда Верховная Рада примет закон о внесении изменений в бюджет. Чего пока не случилось.

В дело вынужден был включиться Минфин. Там уточнили, что эти средства все-таки не конвертировались (из 1,1 миллиарда долларов в 30,14 миллиардов гривен). Находятся они на счету казначейства в НБУ и пополняют золотовалютные резервы. Однако и тут невооруженным для экономиста взглядом видна, мягко говоря, шероховатость.

Дело в том, что в резервах может находиться иностранная валюта в виде банкнот и монет. И эту валюту Нацбанк должен купить. А средства на казначейском счету, вопреки безграмотным заявлениям Минфина, не могут быть включены в золотовалютные резервы. И тем более по указанию президента.

Сомнительно, что эти деньги хоть где-нибудь, кроме написанной для Порошенко речи, существуют.

Пятое звено цепи — ВКЛЮЧИЛИ СТАНОК?

Впрочем, 30,14 миллирадов гривен якобы все-таки материализовались. А именно власть изъяла такую сумму из Ощадбанка и направила в бюджет.

Важно понимать, что это — пятая часть всех денежных средств клиентов Ощада. Если бы столько денег из него действительно бы забрали, банк лег и больше не встал.

Так как заявлений о полном банкротстве Ощада не было, то или власть под шумок включила станок, или увеличила уставный капитал государственного банка. Оба варианта я не исключаю.

ОТЧЕТ ДЛЯ НАРОДА ГОТОВ

Благодаря такой игре с круговоротом реальных и не очень средств, власти исключительно на бумаге удалось не только выполнить государственный бюджет (с учетом его уменьшения на 2 миллиарда), а даже перевыполнить на целые 25,2 миллиардов. И для нынешнего руководства страны неважно, что по факту денег нет, а украинцы обеднеют еще больше. Зато Порошенко и Гройсману будет о чем улыбаться перед камерами телеканалов ближайшие пару месяцев.

Подписывайтесь на Telegram-канал Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

12333
Яндекс.Метрика