Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 264 | 25.04.2017

Экологически чистая Украина будущего

Александр Клименко о годовщине трагедии на Чернобыльской АЭС

В государстве существуют вещи, которые можно исправить относительно легко и быстро. Например, можно внести поправки во множество законов или голосовать за новые. Может меняться власть и внешняя политика. Но существуют и такие решения, принятие которых отразится на жизни целого поколения украинцев.

Сегодня в Европе на высшем уровне бытуют так называемые антиурановые настроения – против использования атомной энергетики. Также наибольшее загрязнение воздуха происходит за счет работы угольных теплоэлектростанций. Так, Великобритания 21 апреля в течение одного рабочего дня не вырабатывала электрическую энергию, для производства которой использовался бы каменный уголь. Все 8 угольных станций были остановлены. К 2025 году страна хочет полностью избавиться от угольной энергетики. А в Польше до 2020 года выведут из эксплуатации угольные ТЭС общей мощностью 4 Гвт.

Так происходит потому, что страны беспокоятся о здоровье своих граждан. Темы климата и экологии – на передовицах газет. Ими озабочены первые лица государств, а законодательные органы власти и бизнес не жалеют средств на специальные безопасные программы.

В это время наша страна (и тут «особую благодарность» хочется выразить в адрес нынешней власти) на сто пятьдесят шагов позади. В 2016 году 52% электроэнергии произведено на атомных станциях, а уже в первом квартале этого года — 55,4%. И это при том, что большинство реакторов атомных станций отработало свой проектный ресурс.

К тому же, назло Донбассу и Российской Федерации, украинское руководство активно педалирует тему реконструкции ТЭС и ТЭЦ под газовый уголь вместо антрацита. И их не волнует, что газовое топливо намного больше загрязняет окружающую среду, чем уголь марки АШ. И радовать, если так можно выразиться, в этой ситуации может лишь то, что на подобную модернизацию сейчас нет средств.

Зато Украина уже привлекла в США кредит в размере 300 миллионов долларов. Он будет потрачен на строительство хранилища ядерных отходов – продуктов переработки наших АЭС. Под данный проект уже выделено два земельных участка общей площадью 45,2 га в Чернобыльской зоне отчуждения.

Власть планирует, что хранить отработанное топливо они будут на поверхности земли, на расстоянии 70 километров от Киева, вблизи реки Днепр, который обеспечивает водой полстраны.

Проект противоречит нормам ядерной безопасности и создает риски аварий. Опасные вещества могут попасть в окружающую среду во время транспортировки, переработки, использования и хранения. Нельзя исключать и того, что они могут быть использованы радикалами. Но власть не пугает, что любое отработанное ядерное топливо очень опасно для человека и экологии.

А что, спросите вы, нужно делать? – Я могу ответить – нужно идти в ногу со временем и привлекать средства под экологические программы, аналогичные европейским и мировым.

Например, давайте возьмем Чернобыль, трагедии в котором 26 апреля исполнится 31 год.

Как известно, при аварии произошел выброс радиоактивных изотопов определенных элементов: цезия, стронция, плутония и америция. Больше всего во внешнюю среду попало радиоактивных цезия и стронция. Период полураспада у них около 30 лет. Это значит, что каждые три десятка лет активность у них падает в два раза.

Учитывая концентрацию выброшенных веществ, скорее всего, люди смогут жить в Припяти уже через несколько десятков лет. Но пить воду и заниматься сельским хозяйством на этой территории будет нельзя еще несколько сотен лет.

Что же делать с Чернобылем? Может, действительно там нужно строить хранилища ядерных отходов? – Нет. Нужно активно возрождать и развивать пострадавшие территории: создавать новые предприятия, строить станции по обезжелезиванию воды, дороги.

Например, в Японии в зараженных районах идет активная дезактивация — как правило, там просто срезают верхний слой почвы. В результате площадь запретной зоны только за шесть лет сокращалась достаточно серьезно. А в Брагинском районе Беларуси, примерно в 30 километрах от Чернобыля, построена и с августа 2016 года работает солнечная электростанция. Каждый час ее работы позволяет экономить от семи тысяч кубометров природного газа.

Территория Чернобыльской АЭС может (и должна) стать масштабным пилотным проектом, в рамках которого бы производилась солнечная, ветровая и биоэнергия. И именно под такие программы нужно привлекать средства!
Количество солнечных часов в районе Чернобыльской АЭС такое же, как на юге Германии. А немцы являются крупнейшими производителями солнечной энергии в мире.

По прогнозам, к 2040 году мировые инвестиции в солнечную энергию достигнут 3,4 триллиона долларов. Уже в 2020 году солнечная и ветряная энергия станут самыми дешевыми способами производства электричества во многих странах, а к 2030 году — в большинстве стран.

Относительно шахт. Многие из них (и это ни для кого не секрет), убыточны, завалены или затоплены. Соответственно, они должны быть закрыты. А для наших горняков, инженеров, строителей, которые являются высококлассными специалистами, должны быть подготовлены и внедрены специальные курсы. Уже сейчас их нужно переучивать работать на предприятиях по производству той же ветроэнергетики и других, альтернативных и экологически чистых видов энергии.

По моим подсчетам, на отказ от электрической энергии, для производства которой нужен уголь и урановое топливо, может понадобиться 18 лет и порядка 28 миллиардов долларов. Средств, выделенных из госбюджета и предоставленных инвесторами. Но результат будет того строить – пусть не наши дети, но внуки уже будут жить в совершенно другой Украине. И такая страна – экологически чистая Украина будущего – мне очень нравится.

Подписывайтесь на Telegram-канал Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Ссылка на источник: Офіційна сторінка Олександра Клименка у Facebook

Фото: facebook.com/O.V.Klymenko

264
Яндекс.Метрика