Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 2963 | 21.04.2017

Когда школа дает прибыль: опыт Сингапура для Украины

Александр Клименко о реформе образования в Украине

Отец сингапурской нации, первый премьер-министр и создатель экономического чуда Сингапура Ли Куан Ю признавал: у него было два пути.

Первый — сделать родственников фигурантами рейтингов Форбс, оставив свой народ жить в трущобах. Второй — создать с нуля страну, которая войдет в десятку лучших. И он выбрал второе.

У Порошенко тоже было два пути. И он выбрал первый — с Форбсом. На это указывают многие его шаги. И шаги в реформе образования – в том числе.

Сингапур: образование как национальная стратегия

Свой путь в образовании Сингапур строил на крепком основании. Начинать пришлось с азов – образование сделали всеобщим, выбрав английский язык в качестве основного рабочего. Направили бюджетные средства на строительство сети школ, ПТУ, институтов. Подняли первичное звено учителей, создав спецколледжи по подготовке педагогов как для общих, так и для технических, профессиональных школ.

Так Сингапур создал условия для первичного толчка в промышленности, подготовив персонал для работы на судостроительных, электротехнических, фармацевтических предприятиях, судоверфях.

Далее они начали растить более квалифицированные кадры. Никакой толерантности и политкорректности: детей стали разделять на потоки по способностям. В итоге «средние», «особые» и «исключительные» школьники стали учиться уже по индивидуально подобранным программам. Региональные особенности — исключительную трудоспособность — использовали с толком: дети мобилизовались самостоятельно, опасаясь провалить экзамены.

Так образование стало национальной стратегией, а реформа родила поколение перфекционистов. Лучшим доступны филиалы Стенфордского, Чикагского университетов. Стипендиаты, а таковых среди студентов большинство, обязаны проработать по госзаказу, что останавливает утечку мозгов. Да и экономика позволяет обеспечить достойный уровень зарплат.

Обидели ли «средних», отправляя учиться в ПТУ на условных сварщиков и операторов машинного доения? Отнюдь. Технические специальности популяризировали, рассказывая об историях успеха. Преподавателей обучили современным методам, а лаборатории и учебные корпуса оснастили столь передовым оборудованием. В итоге образование в ПТУ стало престижным.

Сломали и гендерные стереотипы: девушки охотно идут на технические специальности. Параллельно построили систему допобразования и повышения квалификации для педагогов, с системой поэтапной проверки способностей, педагогических качеств. Это та самая система, которая практически заглохла в Украине в условиях тотального недофинансирования. В Сингапуре же профессии учителя присвоили один из наиболее уважаемых статусов с соответствующей оплатой. Их средняя годовая заработная плата равна 45 тысячам долларов, и это самый высокий мировой показатель.

В новое тысячелетие Сингапур вошел с третьим этапом образовательной реформы.

• Это предельно персонализированная программа обучения в школах. «На потоке» уже не учат: для отстающих продумывают более щадящие графики, а вундеркиндов загружают, ориентируя на профильные предметы.

• Это способность учиться на протяжении всей жизни. Сотрудников компаний мотивируют проходить переподготовку. А зарплату на время отпуска им выплачивают из госфондов.

• Это внедрение информационных технологий. Например, уроки биологии, на которых дети знакомятся со строением тела, проходят в тематических парках с интерактивными экспонатами, где наглядно показывают, за какие функции отвечает мозжечок, а в каких органах у современного человека потребности нет. А недавно запустилась программа «умная нация», которая должна объединить всю страну в одну информационную сеть.

Свой путь, по которому прошел Сингапур, был тернист и непрост. Но, что называется экономическим чудом в Сингапуре, было бы невозможным без революции в системе образования.

Украина: образование по пути наименьшего сопротивления

У Украины в образовании также должен быть свой путь. Но сегодня, увы, это путь наименьшего сопротивления. И наша система остается малоэффективной и деградирует.

Нынешняя украинская реформа началась в октябре 2016-го, когда Рада приняла закон «Об образовании». На первый взгляд, преобразования, задуманные министром Гриневич, напоминают сингапурские. Она также разделила реформу на несколько составляющих: на первом этапе будет меняться начальная, потом — средняя школа, в последнюю очередь изменится старшая.

В селах вместо множества школ, существующих сегодня, появятся «модернизированные» опорные учреждения — по замыслу, дети будут добираться до них на школьных автобусах. Введут 12-летнюю школу, а вместо 10-12 классов ученики будут учиться в лицеях и колледжах (по профилю: математическому, гуманитарному или природоведческому). Казалось бы, идея неплоха. Но картину портит «оптимизация» в предметах, задуманная Минобразования, и желание перебросить финансирование школ на местные бюджеты. А это, как известно, лучший способ загубить любое здравое начинание.

Первым делом, министерство объявило о намерении слить воедино сразу три предмета: украинский язык и литературу и зарубежную литературу. Это, согласно плану, должно научить детей «грамотно излагать мысли и презентовать себя». Но слияние неминуемо приведет к сокращению часов изучения мировой литературы — ее и сейчас-то изучают «галопом по Европам»- и потере в грамотности школьников.

Потратят ли дети время на чтение Достоевского, Марка Твена или Ги де Мопассана, или ограничатся сокращенным пересказом в хрестоматии? Ответ очевиден.

Второй момент: у Гриневич подумывают слить в один предмет все естественные науки — химию, физику, биологию, географию, астрономию и экологию. Предмет назовут «Человек и природа», выделят на него несколько часов в неделю. Интересно, какого эффекта добивается министр Гриневич, смешав воедино эксперименты со статическим электричеством и подготовку препарата для микроскопа с изучением Донецкого каменноугольного бассейна?

На этом фоне идея объединения в один предмет алгебры и геометрии (назовут «математика») уже не выглядит абсурдом. Что это значит? Программа в принципе упростится, у учеников появятся пробелы в знаниях.

Да, можно сказать, что «непрофильные» для себя предметы ребенок учить не будет, дабы не заполнять мозг ненужной информацией (готов биться об заклад, что лишь каждый второй читатель помнит, что такое «валентность»). Но детям не предоставят альтернативы.

Главная идея такой примитивизации — не вырастить поколение умных и компетентных. А наоборот: свести достижения советской и украинской науки к изучению наследия великого поэта Тараса Шевченко и решению простых уравнений.

С того момента, когда Украина согласилась принять правила игры Запада и так называемую реформу от министра Гриневич, упрощающую школьную программу, мы согласились со своим местом (не самым перспективным, разумеется).

Кроме того, в планах министерства не говорится о глобальной переподготовке учителей. Это обойдется бюджету в круглую сумму — вот и решили сэкономить, напечатав для педагогов несколько пособий.

Как это скажется на преподавании? — Учителя, которым предложат читать незнакомые им курсы, будут халтурить. Другие предпочтут уйти из школы — речь, прежде всего, о пенсионерах, ведь не секрет, что средний возраст учителей, особенно в глубинке, — «за 50». Да, им поднимут довольствие — учителя будут получать оклад минимум в три минималки, что в украинских условиях неплохо. Но параллельно Минобразования уже начало увольнять учителей (это связано с «построением» опорных школ). Всего 3,8 тыс педагогов лишатся работы, или, как вариант, им серьезно уменьшат нагрузку.

Зачем подменять истинные реформы профанацией, рассказывая на каждом шагу о перспективности и современности? Ответов, как всегда, несколько.

Во-первых, когда есть запрос на «реформы» любого рода, рождается бешеное движение. Оно не всегда приводит к результату — и это как раз такой случай.

Во-вторых, на истинные преобразования денег нет. Поэтому «реформа» Гриневич — это по сути убийство системы сельских школ.

Ну и, наконец, сами реформы проводятся под пристальным вниманием Запада (того же фонда «Возрождение» Джорджа Сороса). А Западу вряд ли нужны украинские мозги, ведь понимая свои перспективы в коррумпированной стране Петра Порошенко, эти мозги неминуемо захотят утечь из страны. Там есть потребность в украинских руках, которые будут возделывать черноземы, чинить технику, восстанавливать начерно украинскую экономику. Умные украинцы, увы, нужны лишь самой Украине.

Что в уроках Сингапура может быть по-настоящему полезным для Украины?

Украине нужен свой путь в образовании, но в нем могут быть выкристаллизованные элементы и из опыта того же Сингапура, и из опыта других стран. На этом пути нужно определить приоритеты, которые не могут быть предметом компромиссов.

Во-первых, повышение престижности работы учителей и постоянное совершенствование их способностей.

Во-вторых, ставка на интеллектуальный потенциал как залог развития государства XXI века.

В-третьих, индивидуализация обучения.

В-четвёртых, дополнительное образование для работающих специалистов.

В-пятых, реформирование системы высшего образования за счет усовершенствования образовательной базы.

В-шестых, повышение престижности рабочих специальностей.

Конечно, следуя этим ориентирам, прямо завтра в мировые лидеры нам не попасть. И вообще, быстрые успехи бывают только в отчетах у Владимира Гройсмана.

Но эти шаги позволят нашим детям и внукам стать богаче. Как буквально, так и иносказательно. Тогда в рейтингах Форбса будет представлена не семья президента Порошенко, а достойные этого украинцы, чье состояние будет заслугой образования и личной напряженной работы, а не клановости.

Подписывайтесь на Telegram-канал Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Ссылка на источник: Официальный сайт Александра Клименко

Фото: oleksandr-klymenko.com

2963
Яндекс.Метрика