Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 3629 | 19.04.2017

Розенко и МВФ: почему у Гройсмана кусают дающую руку

Рон ван Роден и Павел Розенко

Мое мнение о выпадах Павла Розенко в адрес МВФ.

На днях вице-премьер по социальным вопросам Павел Розенко назвал главу миссии МВФ в Украине Рона ван Родена «ужасным непрофессионалом», а высказанные им мысли — «бредом».

Что именно его возмутило? В Фонде считают, что наша пенсионная система не менялась с советских времен. А введение накопительных пенсий не имеет особого смысла без исправления недостатков пенсионной системы.

Если быть честными, оба эти тезиса верны. Да, МВФ мало беспокоит благосостояние украинских граждан. Но отличить белое от черного они могут.

Мое мнение насчет Пенсионной реформы в нашей стране.

ПЕРВОЕ. Пенсионную систему менять нужно. Но реформа (в правильном понимании этого слова) должна быть направлена на улучшение благосостояния человека.

Нынешняя же реформа (то, как понимает это слово команда Порошенко-Гройсмана) приведет к сокращению количества пенсионеров в три раза, о чем я уже писал в феврале. А манипуляция со страховым стажем означает, что власть усложняет выход на пенсию для широких слоев населения.

Например, для того, чтобы получить пенсию, нужен будет страховой взнос не меньше 25 лет. В дальнейшем ежегодно он будет увеличиваться на один год, пока не достигнет показателя 30 лет для женщин и 35 лет — для мужчин.

Расскажу о паре последних ноу-хау Пенсионной реформы власти.

Мало кто знает, что страховой стаж в Украине будет считаться только с 1 июля 2000 года. То есть с того периода, когда в Пенсионный фонд начали поступать сведения об уплате взносов в системе персонифицированного учета.
Например, если условный гражданин 1961 года рождения работает с 1980 года и до сих пор, то ему посчитают не 37 лет страхового стажа, а только 17 лет. Это значит, что для получения пенсии ему придется еще трудиться до 63 лет.

Кому повезло меньше и у кого по каким-либо причинам страховой стаж (начиная со второй половины 2000 года) составит меньше 15 лет — те граждане не смогут получать пенсию. Им государство будет выплачивать минимальное социальное пособие (если доживут до 65 лет).

И еще: на пенсию можно будет выйти и в 60 лет, доплатив взносы за каждый недостающий страховой год по 8448 гривен.

ВТОРОЕ. Проблема не только в том, что имеется гигантский дефицит Пенсионного фонда. Нужно не витать в облаках, а осознавать, что наша экономика не работает и донельзя тенизирована. Соответственно, спасти такие государственные надстройки, как Пенсионный фонд, можно лишь перезапустив экономику и наполнив ее реальными деньгами.

ТРЕТЬЕ. На гражданах экономить нельзя, а в кризис – в особенности. Нельзя идти на поводу у МВФ и других подобных институтов, которых, как я уже сказал выше, не интересует, на что будут жить наши пенсионеры. Поэтому у нас должен быть свой путь!

По моему мнению, в сложившейся ситуации важно сохранить социально ориентированную пенсионную систему. А именно — оставить пенсионный возраст для женщин и мужчин на уровне 60 лет.  Страховой стаж, который дает право на получение минимальной пенсии по возрасту, должен быть на уровне 15 лет.

Источники пополнения Пенсионного фонда найти не сложно. Как пример, его можно пополнить за счет налогообложения теневых доходов и предметов роскоши чиновников по результатам е-декларирования. Также стоит обложить налогами сверхприбыли предприятий природных монополий, капиталы, которые выводятся в офшоры. А если сокращать пенсии и нужно, то у судей, прокуроров и других «нужных» чиновников, которые получают несоизмеримые деньги.

Подписывайтесь на Telegram-канал Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Ссылка на источник: Официальный сайт Александра Клименко

Фото: oleksandr-klymenko.com

3629
Яндекс.Метрика