Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 2507 | 14.04.2017

Страсти по Гройсману

Александр Клименко об отчете Кабмина Гройсмана

Сегодня, в Страстную пятницу, исполняется год с момента назначения Гройсмана на пост премьера. По-хорошему Верховная Рада должна была заслушать главу правительства и поставить оценку «Задовільно» или «Незадовільно».

Но депутаты уже готовятся к празднику Воскресенья Господнего – собирают чемоданы, чтобы после всенощной, покрасовавшись перед телекамерами, отправиться на острова.

По этой причине прослушать отчет Гройсмана (для СМИ) пришлось нам с командой. Сразу скажу: всю полуторачасовую трансляцию мы не разбирали и остановились только на трех моментах. Иначе нам бы пришлось идти за молоком – за вредный труд.

Не могу не отметить, что выступление премьера проходило под лозунгом «Обіцяв – зробив». А рассказывал он не о результатах своей работы, а о том, что было, если бы некто в 2007 году начал проводить в Украине его «замечательные реформы».

Итак, пункт отчета номера один — ДОРОГИ.

Если бы в Украине начали хорошо чинить дороги в 2007 году, то сегодня украинцы ездили бы по замечательным трассам, говорит премьер. — Да, логика, конечно, бронебойная, не поспоришь. Но тут возникает вопрос. Гройсману бы хотелось, чтобы в год в нашей стране ремонтировалось по 10% дорог. И это хорошая идея.
Но где тогда 30% дорог, отремонтированных нынешней власть за три года? Или где хотя бы 10% дорог, отремонтированных лично вами, Владимир Борисович?

Глупые я вопросы задаю. Пойдем дальше. Пункт отчета номер два — ПЕНСИИ.

С октября этого года, говорит Гройсман, 5 миллионам 620 тысячам пенсионеров будет увеличена пенсия на 200 – 1000 гривен. Также с декабря на октябрь будет перенесена индексация пенсий для 3,5 миллионов пенсионеров. — Окей. Считаю. От 36 до 60 миллиардов в год на повышение пенсий плюс 11 миллиард на индексацию. Итого дополнительно в год нужно от 47 до 71 миллиардов гривен.

Откуда на это деньги возьмете? – Такой вопрос вместо нас Гройсману задал журналист. Очень правильный вопрос. Так как дыра в бюджете Пенсионного фонда составляет половину его доходов.

Ответ премьера вызывает недоумение: «Из Пенсионного фонда!» А это говорит о том, что выплачивать пенсии будут не всем – 3-4 миллиона пенсионеров останутся без своих выплат. То есть, как видите, идея у Гройсмана нормальная: у одних пенсионеров заберут – другим повысят.

Хотя я не исключаю, что никакого повышения пенсий не будет вообще. А все это – пустые обещания в рамках уже стартовавшей предвыборной кампании. Или же все это говорится ним для того, чтобы было проще протолкнуть в мае принятие убийственной пенсионной реформы для МВФ.

И, наконец, пункт отчета номера три — ДЕТИ – поколение ответственное за нашу страну.

Сейчас очередь в детские садики составляет 79 тысяч детей. Гройсман говорит: в течении трех лет правительство решит проблему очереди! И добавляет, что уже в 2016 году было создано 26,5 мест в дошкольных учебных заведениях.

Буду благодарен, если вы, дорогие друзья, напишите в комментариях, почувствовались ли эти изменения к лучшему в вашем городе. Потому как премьер не конкретизировал, где именно построены и открыты такие заведения.

Каким образом нынешнее правительство планирует решать проблему очередей Гройсман также не счел нужным сообщить. Хочу лишь верить, что он хотя бы не имел ввиду сокращение очередей в садики «естественным путем».

Как известно, в 2016 году родилось на 14,8 тысяч детей меньше по сравнению с предыдущим. И еще сколько семей выехали за границу на заработки. Если так пойдет дальше, то власть действительно выполнит свое обещание.

В завершении презентации Гройсман пообещал, что во время второго года его службы вместе с президентом они проведут пенсионную и земельную реформы, реформы образования и здравоохранения, а также распродадут активы, принадлежащие государству.

Оценка команды «Успішна країна» работе Гройсмана и его Кабинета – единогласно «Незадовільно». А как думаете Вы? Как за год изменилась Ваша жизнь?

Подписывайтесь на Telegram-канал Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Ссылка на источник: Официальный сайт Александра Клименко

Фото: nv.ua

2507
Яндекс.Метрика