Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 513 | 07.04.2017

Ипотека для переселенцев

Александр Клименко об ипотеке для переселенцев Донбасса

Ко мне часто обращаются переселенцы с разными вопросами. И все чаще их проблемы финансового характера – жилье, работа.

В Украине зарегистрировано более полутора миллионов переселенцев. Из-за войны они бросили свои обжитые места, имущество и уехали. В надежде, что это временно. Но вот уже почти три года многие из них перебиваются случайными заработками, получают от государства копеечную помощь-подачку и двойную порцию унижений от чиновников. Ну и я уже не говорю о том, что переселенцы лишены права голоса.

Но вот увидел новость. И сразу, если честно, обрадовался. Государственный банк — Ощадбанк — начинает ипотечное кредитование переселенцев. Причем кредит предоставляется на 30 лет. Вот теперь, думаю, люди смогут купить квартиру или дом, начнут обустраиваться на новом месте. Но когда я посмотрел на условия кредитовая переселенцев, рука сжалась в кулак.

Переселенцы должны приобретать жилье на вторичном рынке. И такая недвижимость будет находиться в банке в залоге до полного погашения кредита. Есть и «альтернатива», которая звучит, как насмешка — в залог может быть передана и другая недвижимость, которая принадлежит переселенцу или его поручителю.

Следующее условие: переселенец должен внести 10% от стоимости жилья как первоначальный взнос. Предположим квартира стоит 34 тысячи долларов (за эти деньги можно купить 50-метровую двушку где-нибудь на Сырце или Лукьяновке в Киеве).

И вот теперь представьте, что переселенец, который больше двух лет живет на съемных квартирах, не имея никаких сбережений, должен заплатить сразу 3400 долларов (почти 92 тысячи гривен).

Как благо для переселенцев Ощадбанк преподносит и то, что на протяжении 30 лет ставка кредита будет фиксированной, то есть уменьшаться не будет. Это как понимать? Если ставка не снижается, то значит, что и экономика Украины будет в течении 30 лет «лежать».

Но я решил произвести упрощенные расчеты. А именно, какую сумму процентов должен будет выплатить гражданин при условии, что он внесет первый взнос и получит кредит в сумме 30,6 тысяч долларов.

Итак, при выплате ежегодно по одной тысяче долларов самого кредита сумма процентов за 30 лет составит 96 тысяч долларов. То есть это в три раза больше, чем сам кредит.

В первый год переселенец должен будет платить ежемесячно 15 500 гривен (где тело кредита — 2200 гривен и 13300 гривен — проценты). Найдет ли он такие деньги? — Тут даже считать нечего — конечно, нет.

Знаете, что в этой истории самое интересное? Кредитные ресурсы Ощадбанк получает максимум под 4%. Украинца кредитует под 20%. То есть сверхприбыль – 16%. И эта сверхприбыль пойдет не в бюджет страны, а будет перенаправлена в карманы к олигархам, приближенным к власти.

В странах Евросоюза, например, процент ипотечного кредитовая составляет от 2 до 4 процентов. И там власти не плюсуют свою «маржу», а по-настоящему помогают людям с жильем. А у нас, в Украине под руководством Порошенко-Гройсмана, вот такая, другая Европа…

Ссылка на источник: Официальная страница Александра Клименко в Facebook

Фото: dengi.ua

513
Яндекс.Метрика