Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 161 | 05.04.2017

Язык преткновения

В комментариях к моим постам и в письмах мне на почту периодически получаю один и тот же вопрос — почему я не пишу на украинском языке. Или почему пишу редко.

Считаю важным расставить здесь точки над «і».

Степень моей любви к Украине, как к своей родной стране, не зависит от языка, на котором я говорю. Украинский язык для меня родной. И русский — родной. Я свободно говорю и читаю на них и не вижу для себя разницы, легко переключаюсь. Это где-то на подсознании. И так, на самом деле, у большинства украинцев.

Я больше привык говорить на русском. Это проблема? Не думаю. Меня же все понимают?

Или я что-то пропустил и мы строим страну с единственным «правильным» языком? И «правильными» украинцами? Так это опасный путь. Все, кто на него становились, плохо заканчивали. И здесь я говорю и о политиках, и о народах, которые поддались на манипуляции и пропаганду.

Потому что начинается все бросанием мелочью на кассе и нелепыми пиар-законопроектами и инициативами. И для кого-то это кажется веселым, правильным и простым путем к «патриотизму». Но заканчивается все, как учит история, одинаково — расколом и насилием в обществе, крахом государства.

Языковой вопрос всегда был и будет темой, которая больше разделяет, чем объединяет Украину. И если мы хотим понимать мир и быть его частью, то должны учитывать тенденции его развития. Чтобы если не мы, то наши дети смогли построить новый, лучший мир.

Мои дети, например, учат несколько иностранных языков. Английский, китайский. И конечно они свободно владеют украинским и русским.

На китайском сегодня говорят более миллиарда человек, на английском свободно общаются более полумиллиарда, на русском – более 200 млн. Это открывает огромные возможности перед будущими поколениями. Чтобы они могли понимать, анализировать, принимать решения, не ограничиваясь только своим узким миром. «As many languages you know, as many times you are a human being», помните?

Поэтому я – за украинский государственный. Безусловно. Но я и за возможность развития украинской нации, за грамотность и широту мышления, за свободу выражения мыслей. И что самое важное — за примирение Украины.

Украина — большая и разная, и в этом ее сила. И возможность быть услышанным всеми украинцами — это путь к примирению.

На моих встречах с украинцами на вопросы на украинском языке я отвечаю на украинском. На вопросы на русском языке – отвечаю на русском. То же самое – в ответах на комментарии в соцсетях. Не вижу в этом никакой проблемы. И, что самое важное, – не вижу этой проблемы среди тех, с кем общаюсь. А общаюсь я много и часто. ​

Если говорить о политике, то для меня главное, чтобы все понимали простую истину — краще давати конструктивну критику і пропозиції російською, англійською чи французькою, ніж красти і обманювати людей чистою українською.

Друзья, давайте говорить на едином языке созидания, сегодня он больше всего нужен Украине.

Ссылка на источник: Официальная страница Александра Клименко в Facebook

161
Яндекс.Метрика