Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 1086 | 04.04.2017

Жизнь после запуска Реестра по возмещению НДС

Александр Клименко о возврате НДС

О чем деликатно умолчали Порошенко, Данилюк и Гройсман презентуя новую функцию для удобства бизнеса.

1 апреля должен был заработать автоматический Реестр заявлений о возврате сумм НДС. «Украина шла к этому 21 год!» — гордо заявил об этом событии Порошенко. Пиарились с размахом на теме и Данилюк с Гройсманом, как будто они не опцию для бизнеса включили, а космический корабль запустили.

Правда, к запуску Реестра власть подошла настолько основательно, что он аж не запустился!

Так, Реестр по сообщению Минфина загружается, а сайт Минфина почти весь день «висит». Но по сравнению с подводными камнями, которые скрыты за «прозрачностью» возмещения НДС, все это цветочки.

Во-первых, до сих не возмещены суммы НДС, заявленные  в прошлом году.

Аналогичная ситуация сложилась и с так называемым временным реестром, где суммы налога были задекларированы до 1 февраля 2016 года и не возмещены на 1 января 2017 года.

Это те налоги, срок возмещения по которым давно уже истек. Возвращать, согласно этому временному реестру, правительство планирует не более 2,8% от сумм, возмещенных за предыдущий месяц. Общий остаток невозмещенных сумм составляет 30,4 миллиардов гривен.

Увидит ли бизнес эти деньги? – Вряд ли. Временный реестр недоступен и что-либо по нему проконтролировать невозможно.

Хочу также напомнить, что Насиров не позволял  бизнесу заявить всю сумму НДС к возмещению.  Декларации от «неугодных» плательщиков не признавались налоговой отчетностью до тех пор, пока  они не уменьшали или вовсе не убирали с деклараций заявленные суммы.

Во-вторых, согласно последним инновациям, ГФС будет блокировать регистрацию налоговых накладных в одноименном Едином реестре. Проще говоря, фискальная служба в ручном режиме начала регулировать (читайте — уменьшать) налоговый кредит  «неправильных» предприятий.

В-третьих,  заявления на возмещения НДС – «додаток» к декларации — не будет автоматически попадать в новый суперавтоматический реестр.

Информацию по «додатку» и результатах проверок деклараций  ГФС продолжит вносить на основании своих баз данных.

Речь идет о дате подачи заявки, заявленной сумме, начале и окончании проверки, датах обжалования  налогового решения-уведомления, а также сумме возврата НДС на счет плательщика.

Как видите, цифр действительно много. А потому их внесение в Реестр чревато не только ошибками, но и содержит риски ручного регулирования.

В-четвертых, непонятно, как  теперь власть сможет возмещать НДС  в хронологическом порядке,  если дата поступления заявлений и дата окончания проверки не будут совпадать.

Подытоживая, хочу сказать:  прозрачного автоматического реестра бизнес не увидит, а система администрирования НДС действительно «удобная» для избранных! В частности, теперь только они без проблем смогут регистрировать налоговые накладные. Особенно удобно им станет регистрировать фиктивные налоговые накладные и при этом не платить налог на добавленную стоимость.

А оставшийся бизнес будет сидеть часами, обновляя сайт Минфина и надеясь, что ему когда-нибудь все-таки вернут его налоги…

Ссылка на источник: Официальный сайт Александра Клименко

Фото: tsn.ua

1086
Яндекс.Метрика