Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 14026 | 31.03.2017

Кодекс раба

Александр Клименко о Трудовом кодексе Украины

Власть воскресила из пепла Трудовой кодекс. Во-первых, нужно выслужиться перед европейцами. Во-вторых, снова-таки показывать бурную деятельность.

Уже до осени в законодательном порядке будут существенно урезаны права наемных работников. Приведу несколько примеров:

— рабочий день может составить 10 часов при «нормальной» продолжительности рабочей недели в 40 часов.

— работодатель будет иметь право «писать» сотрудников на аудио-видео-фото.

— одиноких матерей будут увольнять на общих основаниях.

— о предстоящем увольнении будут предупреждать не за два месяца, а за один.

— увеличится испытательный срок.

Ну как вам? Хорошая перспектива?!

Но ни заявлений, ни манифестов, ни забастовок рабочих, организованных профсоюзами, мы не увидим. Потому что украинские профсоюзы, в отличие от тех же европейских, сейчас не могут полноценно выполнять свои функции — средств на их содержание нет.

Не защитят украинцев и олигархи с властью. Потому что им выгодно, чтобы наши граждане безропотно выполняли работу за три копейки. Так в страну будет легче привлечь иностранные компании, которые клюнут на дешевую рабсилу по аналогии с Бангладеш.

В безвыходной ситуации оказались и украинские работодатели. Да, сейчас каждый первый платит зарплату в конверте, не оформляет по трудовой. Но, как бы чудовищно это ни звучало, особо упрекнуть предпринимателей в этом я сейчас не могу – бизнес находится на грани выживания.

Где же выход, спросите вы. А выход есть!

Трудовой кодекс, которые сейчас якобы действует в Украине, был написан в 1971 году. Он устарел во всех возможных смыслах. И вести работу над его написанием действительно нужно.

Но сегодня все законодательные инициативы должны касаться в первую очередь в экономической части. Нужно увеличивать доходы населения, работать над благосостоянием вконец обнищавших людей. А когда работники перестанут падать в голодные обмороки, заняться другими вопросами.

Как говорил Жан-Жак Руссо, мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества.

Украинский Трудовой кодекс может быть гениальным, самым лучшим в Европе и мире. Однако при нынешнем уровне жизни у него нет ни малейших шансов, чтобы стать реально рабочим документом.

Ссылка на источник: Официальный сайт Александра Клименко

Фото: oleksandr-klymenko.com

14026
Яндекс.Метрика