Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 2026 | 30.03.2017

Подоплека новой реформы ГФС

Александр Клименко о реформе ГФС

С 2015 года Минфин проводит реформу Государственной фискальной службы. В этом году она уже должна была завершиться. Но не тут-то было!

Как выяснилось, до сегодняшнего дня все было не то и не так – фискальная служба безнадежно устарела, сказал Данилюк. Поэтому Кабмин утвердил новую концепцию реформирования ГФС.

Очередная перемога, по мнению власти, заключается в том, что эту концепцию разрабатывали с учетом рекомендаций МВФ и использовали при этом всякие иностранные документы. Да, международный опыт – это хорошо. Но национальные интересы, которые должны быть превыше всего, как обычно не учтены.

Что изменится?

  1. Функции таможни и ГФС будут разделены. У этих отдельных ведомств появятся свои начальники.
  2. Устанавливать KPI (читайте – руководить таможней и налоговой) будет Министерство финансов.
  3. Районные налоговые инспекции будут предоставлять только сервисные функции.
  4. Районные и областные инспекции, а также таможни потеряют статус юридического лица (читайте – за справкой надо будет ехать в Киев).
  5. Работники фискальной службы получат уведомления об увольнении.

Чем же вызвана очередная реорганизация фискальной службы?

  1. Правительству Гройсмана нужно имитировать бурную деятельность в преддверии окончания своего годового иммунитета.
  2. Высокие посты в новой структуре ГФС – лишний козырь, который можно будет достать из рукава во время переговоров с коалициантами.
  3. Власти нужно зачистить людей Насирова, чтобы к ближайшим выборам на ответственных должностях были только «благонадежные».
  4. Реформирование отвлечет внимание от внедрения с 1 апреля очередного новшества власти по блокированию налоговых накладных (что повлечет мегакоррупцию и приведет к банкротству многих предприятий).
  5. Возможный провал запуска автоматического реестра по возмещению НДС с 1 апреля можно будет объяснить работой над этой «фундаментальной» концепцией.

Важно учитывать, что на такую вот реорганизацию понадобятся немалые деньги из бюджета. Полное обнищание народа в расчет, конечно, не берется – главное, побольше глупых реформ провести, чтобы замылить людям глаза.

Сколько лет будут ликвидироваться юридические лица 26 таможен и 25 инспекций, вопрос сложный. Судя по процессу ликвидации Министерства доходов и сборов, который продолжается 2 года и 8 месяцев, — очень долго.

В общем, имитаторы в нынешней власти знатные – готовы что угодно сделать, лишь бы ничего не делать…

P.S. Если вас интересует, что будет с налоговой милицией, на этот вопрос я, увы, ответить не могу. Потому что про нее опять забыли – в концепции нет ни слова.

Подписывайтесь на Telegram-канал Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Ссылка на источник: Официальный сайт Александра Клименко

Фото: ZN.ua

2026
Яндекс.Метрика