Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 1675 | 22.03.2017

«Сказки деда Панаса по-новому»: О покупке антрацита в США, Австралии и ЮАР

Месяц назад Гройсман заявил, что альтернативы донбасскому углю нет. Теперь – что мы будет покупать уголь у Штатов, Австралии и ЮАР (Африка).

Поскольку я, в отличие от премьера, человек не голословный, решил с командой выполнить работу за украинское правительство, все проверить и просчитать. Предлагаю вниманию наши скромные наработки.

Начну с энергетического ликбеза (если неинтересно, можете два следующих абзаца пропустить).

В Украине на подконтрольной территории работают 6 ТЭЦ и ТЭС. Они потребляют высококалорийный уголь — антрацит. В год электростанции потребляют более 9 миллионов тонн такого топлива. На другом угле они не работают. А все запасы антрацита расположены на НЕ подконтрольной Киеву территории Донбасса.

Антрацит – это редкий тип угля. Его мировые запасы не превышают 1% общих запасов всех видов угля. Крупнейший производитель антрацита — Китай. Намного меньше его добывают в Северной Корее, Украине, России, Англии, Австралии, Вьетнаме, Польше, США, ЮАР.

Теперь пройдется по странам, озвученным Гройсманом.

ЮАР. Там добывают не более 5 миллионов тонн антрацита (нам, напоминаю, нужно 9) и ежегодно экспортирует в Западную Европу в количестве 1-1,3 миллионов тонн.

Но все мы хорошо помним поставки этого самого африканского угля в 2014 году, который на украинских ТЭС как бы не горел. То есть премьер предлагает его закупить, чтобы он не горел снова. А зачем?! Африку вычеркиваем.

США. Там добывают 400 тысяч тонн (нам, напоминаю, нужно 9 миллионов) и снабжают свою, американскую, металлургию. Штаты вычеркиваем.

АВСТРАЛИЯ. Австралия антрацит добывает, но не экспортирует. Австралию вычеркиваем.

Так что же остается? У кого из этих трех стран мы будем покупать антрацит? А ни у кого!

Мы будем продолжим покупать донбасский уголь под видом американского-африканского-австралийского. С дополнительной накруткой 40-50 долларов на каждой тонне.

Аргументация: плечо перевозки гигантских размеров — из Вашингтона (7833 км), Йоханнесбурга (8527 км) или Сиднея (14 943 км).

В общем, даешь энергоэффективность! Которая, разумеется, конвертируется в подорожание света и воды, а также веерные отключения.

Казалось бы, уже на этом мой пост можно было бы заканчивать – вранье Гройсмана доказано. Но я продолжу.

Даже если бы весь мир поскреб по сусекам и нашел антрацит для Украины, то мы бы его не получили. Это связано с тем, что максимальный объем перевалки в наших портах составляет около 400 тысяч тонн в месяц. Даже если допустить равномерную перевалку угля на протяжении всего года (что нереально), то Украина не сможет принять и половину необходимого угля.

Кроме того, раз — крупнотоннажные корабли не могут принимать украинские порты.

Кроме того, два — от подписания контрактов до доставки угля непосредственно на ТЭЦ пройдет от 60 до 180 дней.

Кроме того, три – откуда в стране столько валюты для оплаты угля?! Миллиарда так четыре долларов дополнительных надо.

Вывод: Используя такие схемы поставок, которые я по полочкам разложил выше, правительство как бы на законных основаниях повысит тариф на электроэнергию.

А поскольку перевозки будут происходить только по документам, как думаете — насколько жирная маржа потечет в карманы власти?

Подписывайтесь на Telegram-канал Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Ссылка на источник: Официальная страница Александра Клименко в Facebook

1675
Яндекс.Метрика