Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 2158 | 17.03.2017

Даешь кассовые аппараты!

Вчера Кабинет Министров утвердил перечень «технически сложных бытовых товаров», при реализации которых необходимо применять регистраторы расчетных операций (они же РРО, они же кассовые аппараты). Их предприниматели-единщики обязаны закупить независимо от оборота.

Это означает, что около 340 000 предпринимателей, которые торгуют товарами из перечня (в том числе очками, дрелями, часами), обязаны приобрести РРО и заключить договор на его ежемесячное обслуживание. То есть дополнительно выложить 6,5-7,5 тысяч гривен за кассовый аппарат, не считая затрат на обслуживание и стоимость расходных материалов (кассовых лент).

Кроме того, ФОПы должны быть готовы к проверкам контролирующих органов.

Штрафные санкции за торговлю без РРО или невыдачу чека, конечно, несоизмеримы со штрафами по проверкам выплаты зарплаты в конвертах (напомню, это 320 000 гривен), но также огромные.

Так, за нарушения, совершенное впервые в течении календарного года — штраф 1 гривна, вторично — 100% стоимости проданных с нарушением товаров, в третий раз и в последующем — в пятикратном размере стоимости проданных с нарушением товаров. Диапазон, как видите, шикарный для нечистых на руку проверяющих.

В свое время я, своим личным распоряжением, полностью запретил проводить фактические проверки (то есть проверки РРО), а управление, которое проводило эти проверки, полностью упразднил.

Почему я принял такое решение? – Потому что это – коррупционная клоака. Контролировать выторг нужно, но начинать необходимо не с самого незащищенного микробизнеса, а с контроля за добычей углеводородов и других полезных ископаемых, с вывода прибыли в офшоры, со слепых трастов.

Уверен: в сложной экономической ситуации в стране нужно установить мораторий на проведение любых проверок малого бизнеса, а не кошмарить его проверками и ежедневными визитами контролеров, дать время на развитие.

Кроме того, необходимо развивать налоговую культуру, заинтересовать самих покупателей получать кассовые чеки (например, возвращать покупателю из бюджета часть суммы налога по нему). А ФОПам власть должна предоставить для работы кассовые аппараты бесплатно, уменьшить годовую сумму единого налога на стоимость РРО или внедрить другой вариант, приемлемый для малого бизнеса. Подчеркиваю – приемлемый для бизнеса, а не для Порошенко и ему подобных.

2158
Яндекс.Метрика