Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 220 | 02.03.2017

Ядерное топливо: Власть по-тихому сдекоммуниздила наш уран

Пока все публиковали мемы про Кличко и Шулявский мост, произошло нечто более значимое. А именно – власть отдала частной фирме а-ля «Рога и копыта» добычу урановой руды из стратегических залежей. Соответственно, теперь половина этого полезного ископаемого страны будет в частных руках.

Приказ о выдаче специального разрешения издала Госгеонедра на основании решения суда. Срок действия максимально возможный – пять лет.

С момента регистрации компании прошло чуть более полутора лет (зарегистрирована 03.08.2015). Размер уставного фонда курам на смех составляет 25 тысяч гривен.

Причем когда Окружной административный суд Киева выносил решение в пользу этого частого предприятия, его уставный фонд даже не был сформирован.

Теперь объясню, почему все это так важно.

Первое. Украина и так донельзя зависима: от газа, угля и урана. А от ядерного топлива в последнее время в особенности.

В январе «Энергоатом» произвел половину электроэнергии в Украине. А уже в феврале из-за угольной блокады на ТЭС побил рекорд и в некоторые дни поставки достигли 62%.

Второе. Уран напрямую влияет на геополитическое значение страны, поскольку это сырье для ядерного оружия.

Третья. Для опытно-промышленной разработки урановых руд государством выдаются специальные разрешения не просто так. Это связано с тем, что добывающая компания должна обеспечивать защиту работников, населения и окружающую среду от ионизирующего излучения, а также предотвращать радиоактивное загрязнение среды.

Соответственно, лишь бы кому такое разрешение выдавать нельзя. И делается это на основании аукциона, который в данном случае, разумеется, также проведен не был.

Итак, аферы на газе, махинация с углем, нелегальная добыча янтаря, лес-кругляк за бесценок, продажа земли. Казалось, это все. Но нет! Уран еще остался!!!

И тут вопрос: если прошлая влада была злочинной, то какая эта власть?

Ссылка на источник: Официальная страница Александра Клименко в Facebook

220
Яндекс.Метрика