Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 2126 | 01.03.2017

Газовый «Роттердам плюс». Как власть обманула украинцев

Александр Клименко про газовые махинации власти Порошенко и Гройсмана

Сегодня украинцы радуются приходу весны. В том числе и потому, что близится конец отопительного сезона, который населению не по карману.

Власть тоже довольна: граждане выдержали «справедливые» цены на газ, а, значит, можно их снова повышать.

Объясняю, как работает эта масштабная афера.

Условно: есть газ для населения, есть газ для промышленности.

Население потребляет газ — в том числе и для отопления, — наш, украинский. На эти нужды у нас топлива хватает с головой.

Промышленность использует импортный газ.

При «злочинной владе» наш украинский газ был дешевле импортного. В том числе потому цены на отопление для населения были щадящие.

Нынешнее же правительство, откланявшись МВФ, согласилось на принцип импортного паритета (он действует уже с весны прошлого года).

Это означает, что стоимость нашего газа, который добывает «Укргаздобыча», будет формироваться не из реальных затрат, а из сложившейся за полгода средней цены на немецком хабе NCG.

К этому ценнику прибавляются затраты на [несуществующую] транспортировку топлива в Германию через всю Украину, а затем — из Германии до границы Украины.  Этот тот же «Роттердам плюс», только не угольный, а газовый.

Иными словами, украинцы будут вынуждены платить за свой же газ в прямом смысле слова втридорога. Такая цена (на украинский газ, для населения) определяется  в долларах. Падение гривны, курсовые скачки — все будет покрываться за счет населения.

И произойти это может уже с 1 апреля: год назад прогнозный курс был 26,7 гривен за доллар, а на 2017 год — 27,2.

Также через месяц правительство начнет реализовать свои новые обещания перед МВФ. В проекте Меморандума с Фондом (пункт 24) прописано, что власть обязуется один раз в полгода автоматически пересматривать стоимость газа для населения, если цена импортного топлива изменится более чем на 10%.

Все это значит, что Гройсман и Порошенко своими решениями по газу поставили под сомнение соблюдение статьи 13 Конституции Украины о том, что все «природные ресурсы являются объектом права собственности Украинского народа», «собственность не должна использоваться во вред человеку и обществу».

По факту наш газ больше не принадлежит нам, украинскому народу. Так как мы вынуждены будем покупать его не по себестоимости, а по цене заграничного топлива.

Собственность общества используется против общества, а не на его благо. Это антинародная политика. И власть должна не просто уйти, а предстать перед судом.

Но менее интересно — это цена газа, импортируемого из Европы, — для промышленности. В третьем квартале она составила 199 доллара за тысячу кубических метров, в декабре  — уже 230. В этом году цены продолжают расти, и, по прогнозам, среднегодовая цена составит 240-250 долларов.  Эта стоимость определяется спросом и предложениями.

Тогда как есть и другой ценник — российский. Он включает в себя среднюю стоимость нефтепродуктов за последние 9 месяцев, и является ниже европейского. Не далее, как день назад, «Газпром» выступил с заявлением-анонсом по поводу своего прайса на 2017 год для европейских рынков. В частности, в этом году тысяча кубометров газа будет стоить 180–190 долларов (в 2016 году — 167 долларов).

Как мы помним, нынешняя власть не ищет легких путей. И, что тоже известно, покупает российский же газ, только через Европу. В результате чего появляется «хвост» в 50-60 долларов за каждую тысячу кубов. Так вот теперь этот самый хвост придется пришивать, но уже к новому [повышенному] российскому ценнику.

Кратко резюмируя:

1) Дороже газа для промышленности найти было невозможно. Потому что осуществляется ненужный транзит – в основном через Словакию.

2) Дороже газа для населения найти было невозможно. Потому что придуман несуществующий транзит — через Германию.

3) Цены повышаться будут, неоднократно: и для промышленности, и для населения.

4) Это все, нужно знать об экономическом прагматизме нынешней власти и ее заботе о собственном народе.

P.S. Если вдруг интересно, сколько государство могло бы заработать, если бы Гройсман не подписался под импортным паритетом для нашего газа, то такой расчет есть.

Напомню, что для отчета перед МВФ власть с 1 февраля подняла цены на газ для промышленных предприятий — до 10 140 гривен за тысячу кубометров (на условиях предоплаты — до 9 200).

Также планируется, что до этого ценника повысится и газ для населения. Сейчас он стоит 2 720 гривен. 10140 — 2720 = 7420. 7 420 гривен за тысячу кубометров — такой навар на украинском газе получит украинское правительство.

Если эту цену умножить на количество добываемого газа в стране — 20,2 миллиардов кубометров — получится 149,9 миллиардов гривен в год. Для понимания, этих денег хватит, чтобы платить пенсии всем украинским пенсионерам на протяжении полугода.

Подписывайтесь на Telegram-канал Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Ссылка на источник: Официальная страница Александра Клименко в Facebook

Фото: facebook.com/O.V.Klymenko

2126
Яндекс.Метрика