Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 16585 | 24.02.2017

Три года после Майдана. Шанс на альтернативу

Александр Клименко о событиях Майдана в 2014 году

Февраль. Киев. Баррикады на Банковой. Люди в балаклавах и палатки на Майдане. Полицейские кордоны. Потасовки между «активистами» и правоохранителями.

У каждого украинца в голове неизменно возникают картинки из уже далекого февраля 2014 года, события которого стали такими переломными и трагическими для Украины.

Но на дворе февраль 2017-го. История повторяется, как известно, дважды. Первый раз — в виде трагедии, второй раз — в виде фарса. И бывшие участники Майдана дают происходящему уже совсем другие оценки. И по телевизору уже показывают совсем другие картинки.

И из иностранных посольств звучит уже совсем другая риторика. И в социальных сетях у украинцев вместо патриотических призывов все чаще наблюдаем один сарказм и разочарование.

Чем же обернулись для Украины эти три «постмайданных» года? Могли ли мы избежать этой «жизни по-новому»? И остается ли у нашей страны шанс на альтернативу?

Историческую оценку любому событию дают много позже самого события. Чем были события февраля 2014 года для Украины: революцией, государственным переворотом или внешней интервенцией — покажет время. Пока ясно только, что так или иначе события трехлетней давности отразились на жизни каждого украинца.

Сразу после тех трагических событий случившееся на Майдане назвали Революцией достоинства. Людей зазывали к участию в протестах ради европейской интеграции Украины. Людей уверяли, что «режим» экс-президента Виктора Януковича — единственная преграда на пути к европейскому будущему. В этом глобальном будущем каждый видел свое. Одни грезили социальными стандартами ЕС, другие мечтали о таких же возможностях самореализации, третьи желали достатка.

Если говорить без эмоций, то предлагаю посмотреть, как были исполнены основные «требования» Майдана.

Итак, европейское будущее, мифы о котором так старательно навязывались украинцам в январе-феврале 2014 года, так и осталось нереализованной мечтой.

Сегодня, три года спустя, Украина фактически еще дальше от Европы, чем была тогда. Соглашение об ассоциации не принесло ощутимых плюсов ни в экономике, ни в политике. Бюрократии меньше не стало, налоги не снизились, европейский рынок не завален нашими товарами. Сегодня нас то дразнят, то шантажируют безвизовым режимом. Но даже самые отъявленные еврооптимисты уже понимают, что это — пустышка. Документы, регламентирующие сотрудничество Украины и Евросоюза, подверглись жестокой редактуре европейских структур. Даже о сроках возможной перспективы членства Украины в ЕС уже почти никто не говорит.

Украина усилиями действующей власти активно теряет друзей и союзников на международной арене. Главный провал украинской дипломатии — это испорченные отношения с немцами и поляками, некогда основными адвокатами Украины в Европе. Слово nein, намалеванное депутатом Гончаренко на фрагменте Берлинской стены возле немецкого посольства в Киеве, стало отличным символом для подведения итогов прогресса в евро-интеграции за три года.

Nein. Нет. Стена между Украиной и Европой не рухнет, как рухнула когда-то Берлинская.

Не оправдались и надежды на европейский уровень жизни для украинцев, европейские стандарты соблюдения прав и свобод.

Экономика Украины просто легла. Эксперты подсчитали, что экспорт за два последних года суммарно упал на 35%. При этом экспорт в Европу вырос всего на 4%. Торговля с Россией и ее союзниками ожидаемо сократилась почти до нуля. А вот существенной активизации отношений с ЕС не произошло, хотя это был один из главных аргументов сторонников ассоциации и инициаторов Майдана.

Еще более показателен список товаров, востребованных на европейских рынках. Сырье и полуфабрикаты. Последняя капля — безапелляционное требование европартнеров снять ограничения на вырубку и вывоз карпатского леса.

Украинцы не получили обещанного и ожидаемого. И это после того, как за нарисованную на песке картину «европейской мечты» страна заплатила страшную цену.

И продолжает платить.

Потери придется перечислять гораздо дольше, чем достижения.

Людей вывели на площадь под лозунгами строительства европейской демократии, а потом вдруг сказали: «Кто не с нами — тот против нас!»

Людей стали разделять и сталкивать по множеству признаков. Везде обсуждается, что украинцев превратили во враждующие группировки «укропов» и «сепаров», «нациков» и «агентов Кремля», украино- и русскоязычных, «совков» и «декоммунизаторов», прихожан «правильных» и «неправильных» церквей.

Складывается впечатление, что при этом сняты все моральные и юридические ограничения на применение силы и оружия.

В конце ноября 2013-го многие тысячи вышли на улицы, чтобы протестовать против необоснованного, по их мнению, применения силы «Беркутом» по отношению к невооруженным демонстрантам. Граждан возмутило насилие как аргумент в политической дискуссии.

Через три года дискуссии прекратились. Их и негде по сути вести — все медиа и телеканалы под надежным колпаком власти. А те, что не захотели подчиниться, закрываются через уголовные дела, лишение лицензий или при использовании другого инструментария.

Из-за навязанного нашей стране извне сценария февраля 2014 года территориальная целостность страны была нарушена впервые за все годы независимости. Попытка решить проблему силой обернулась войной, которой не видно конца. По оценкам экспертов, более 10 тысяч человек погибли, 22 тысячи ранены. По стране скитаются 1,7 миллиона переселенцев из зоны конфликта, более 3 миллионов человек остались жить в зоне конфликта.

Их судьба — самая яркая иллюстрация защиты прав человека в нынешней Украине. Эти люди лишены социальной поддержки, де-факто лишены избирательного права, ограничены в передвижении и в доступе к административным услугам. Но общество не протестует против этого. Кажется, украинцы стали нечувствительны к дискриминации, к смертям и страданиям, к несправедливости.

Сторонники Майдана не сдаются. Растеряв за три года все мыслимые и немыслимые аргументы «за», они теперь цепляются только за один -«зато мы прогнали Януковича».

Да, Януковича прогнали. Но возвели на трон другого «царя». Президент Порошенко, избранный за свои обещания о мире и жизни «по-новому», по-старому не стесняется открыто владеть бизнесом и уклоняться от налогов через офшоры и низконалоговые юрисдикции. Нынешняя власть даже не пытается играть в демократию, а демонстративно концентрирует полномочия и деньги в руках одного клана. Нашу промышленность раздирают на куски, вывозят наши ресурсы, используют наших людей как одну из самых дешевых рабочих сил в мире. По сути, не пал только один последний форпост — разрешение на продажу нашей, украинской земли.

Украинцы же остались у разбитого корыта. Результатом «реформ» стала инфляция на уровне 7о% и обесценивание национальной валюты в 3,3 раза. В 2016 году — новые коммунальные тарифы. Счета стали превышать сумму минимальной зарплаты или пенсии. То есть сегодняшние тарифы на необходимые базовые услуги несовместимы с жизнью, в прямом смысле.

Но власть, кажется, это вовсе не волнует. Всем очевидно: она все равно перекладывает расходы с олигархов на простых граждан. Вместо демократической европейской страны мы получили олигархическую банановую республику.

Три года назад все это казалось бы не более чем апокалипсической картиной. Но сегодня это наша с вами реальность.

Только один плюс я вижу сегодня. И он в том, что мы избавились от лишних иллюзий. Сейчас, спустя три года после Майдана, единственным однозначно позитивным результатом произошедшего является всеобщее отрезвление. Огромное множество иллюзий рассыпалось в прах. Мы увидели истинную цену человеческой жизни.

Мы много потеряли. А получили только одно: шанс обрести то самое достоинство, которое многие ошибочно считали обретенным три года назад.

Может, это и немного. Мы уже устали не только от происходящего, но и от упущенных шансов.

Но это единственный путь к успеху. К миру, достатку, справедливости и закону.

И этот путь должен быть своим. Не навязанным извне, будь то США, Европа или Россия. Сценарий этого пути должен родиться у нас, в Украине.

И этот путь в том, что мы должны руководствоваться собственными национальными интересами во внутренней и внешней политике. Выстраивать одинаково прагматичные отношения и с Европой, и с Россией. Закончить наконец эту братоубийственную войну на Донбассе. Признать очевидное: жители Донбасса — такие же украинцы, как и в других регионах Украины. И имеют такие же гражданские права, в том числе и на социальную заботу от государства.

Мы должны ориентироваться не на уничтожающие нашу экономику советы МВФ, а на развитие национального производства, создание новых рабочих мест и поддержку своих предпринимателей.

Мы должны наконец заставить олигархов платить налоги и дивиденды в бюджет с захваченных ими государственных предприятий, а не устраивать тарифный и ценовой геноцид для обычных людей.

Мы обязаны поддерживать и помогать в самореализации для нашей украинской молодежи, а не лишать ее стипендий и своими руками выталкивать в эмиграцию.

Пришло время надлежащим образом завершить медицинскую и пенсионную реформу, дать украинцам качественную медицину и возможность достойной старости.

Мы должны быть жестки и системны в вопросе наведения порядка на улицах наших городов и привлечь к ответственности виновных в беспорядках, которые дестабилизируют ситуацию в стране. У нас нет другого выхода, кроме как наладить систему работы в правоохранительных органах и прокуратуре и обеспечить соблюдение законов.

Многие скажут: это нереально. Для страны уже нет альтернативы.

Мы с командой «Успішна країна» говорим: нет. Все реально. Только для этого необходимо, чтобы объединились те, кто больше не хочет жить в иллюзиях и не готов перекладывать ответственность за страну на кого-то другого. Те, кто готов любить страну не лозунгами, а ежедневным трудом и созиданием. Те, для кого власть — это служение и созидание, а не способ наполнить свой собственный карман.

Такие люди есть сегодня. И в нашей команде «Успішна країна» — мы вместе уверены: Альтернатива есть! И свой путь для страны есть!

Огромной ценой у Украины появился шанс увидеть альтернативный путь и пойти по нему. К той успешной Украине, о которой мог бы мечтать каждый ее гражданин. Независимо от своих взглядов, предпочтений, конфессии и языка.

Возможно, это последний шанс для нашей страны.

Давайте не упустим его.

Ссылка на источник: Вести

Фото: 20minutes.fr

16585
Яндекс.Метрика