Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 5035 | 20.02.2017

Курс на мир

Почему Порошенко не хочет, чтобы прекращалась братоубийственная война, и вокруг каких ценностей начинать объединение Украины.

Сначала активизация боевых действий на Светлодарской дуге и в Авдеевке, а затем – товарная и, главное, угольная блокада неподконтрольных Киеву территорий обострили и без того накаленную ситуацию на Донбассе.

Украинская власть впервые оказалась в положении, когда каждый дальнейший шаг лишь ухудшает ее ситуацию. Кроме одного: быстрого и качественного выполнения Минских соглашений. Но Порошенко, Яценюк, Аваков и прочие «керманычи» столько раз спекулировали на теме войны, что для них это равноценно политическому самоубийству. Что же будет с Донбассом и Минским процессом?

ПОВОРОТ НЕ ТУДА

У меня плохие новости для всех, кто ждал от Порошенко поворота в сторону мира. Он включился в кампанию по сбору сторонников под агрессивными лозунгами «нет Минску». Маски сорваны: именно это было лейтмотивом его обращений к ветеранам донецкой кампании («Минск нужен был, лишь чтобы создать боеспособную армию»).

А поскольку предложить новую повестку украинская сторона неспособна, то ее ему навяжут на Западе. А дальше – «вилка» для Порошенко.

Первый вариант: он выполнит ультиматум и начнет реализовывать соглашения по четкому алгоритму. Проще говоря, приступит к политической части: амнистия всем участникам конфликта, закон об особом статусе Донбасса, местные выборы.

Второй вариант: начнет самоизоляцию, введя в Украине чрезвычайное положение и закрывшись от остального мира.

«Консервировать» Минские договоренности, как это удавалось делать Банковой в течение двух лет, больше не получится. Запад заинтересован в скорейшем разрешении конфликта. Только предпосылки у всех разные.

Трамп хочет поскорее завершить войну, начатую «на вахте» Барака Обамы. Меркель нужно отчитаться перед избирателем в том, зачем она в принципе участвовала в Нормандском формате. Россия же просто устала тянуть на себе финансовое бремя поддержки региона – выплата пенсий, отправка гуманитарных грузов обескровливает экономику.

Именно с этим и было связано решение Владимира Путина подписать указ о признании гражданских актов и документов (в том числе паспортов и автомобильных номеров), действующих в Донецке и Луганске. С одной стороны, это прямой призыв к Западу давить на Петра Порошенко, с другой – демонстрация человечности в отношении жителей Донбасса.

БЫЛИННЫЙ ДИСКУРС

Петр Порошенко – не витязь. Недотягивает по целому ряду параметров — от силы воли до интеллекта. Но развилка у него поистине былинная.

«Налево пойдешь – себя потеряешь, коня спасешь»: можно прямо завтра начать восстанавливать гуманитарные, экономические связи с Донецком и Луганском, вернуть жителям заслуженные ими пенсии, восстановить там работу украинских банков, показать Донбассу, что он – это Украина, а украинцы хотят мира.

Так он спас бы тысячи жизней, которые пожирает война, пожертвовав собственным будущим – его же соратники, зарабатывающие на войне, контрабанде, крови миллиардные состояния, не простят мира. Подконтрольные им батальоны сделают все, чтобы «раскачать» власть – и обезглавить президентское кресло (возможно, даже буквально). Веры в способности Порошенко нет. Торгаш не способен на благородные поступки. Барыге не осознать величия жертвенности.

«Направо пойдешь – коня потеряешь, себя спасешь»: весь цивилизованный мир, уговаривая Порошенко следовать Минску, не сможет выдавить из него и полшага к миру. А это означает одно: война продолжается, связи с Донбассом рвутся окончательно, экономика летит в бездну, страна переходит на военные рельсы, а Киев замыкается от Запада дипломатически, превращая Порошенко в президента-изгоя.

Править страной все сложнее. Приходится объявлять чрезвычайное положение (закрыть неугодные СМИ, оставшихся оппонентов посадить, ещё лучше – расстрелять). Клан Порошенко умудряется сохранять власть в своих руках, запрещая выборы. В стране запрещается Фейсбук и закрываются границы.

Сколько может протянуть диктатор в современном мире? Год? Полтора? Ответ на этот вопрос могли бы дать Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи. Жаль только, им не удалось прожить достаточно долго, чтобы поделиться опытом с Порошенко.

ПУТЬ К МИРУ

Альтернатив Минску действительно нет. И путь примирения страна пройдет сполна, начав уже в ближайшие месяцы. Сначала по чуть-чуть, остановив огонь на сутки, двое, неделю. Отвод орудий. Стороны обменяются пленными. Амнистируют тех, кто держал в руках оружие. Остановят хаос на блокпостах. Тут главное начать, затем пойдет быстрее.

Перезагрузка Верховной Рады. Отставка Порошенко и перевыборы президента. Справедливые, главное – быстрые судебные процессы против тех, кто запятнал себя офшорными скандалами и показал триллион в е-декларациях. Киев переступит через себя, приняв закон о выборах на отдельных, но теперь уже близких для себя территориях. Их статус будет особым. Так же, как статус Закарпатья или Волыни, децентрализация позволит оставлять в регионе 50% собранных налогов (например, налога на прибыль), вести собственную политику в гуманитарной сфере.

Представители Донбасса сядут в Верховной Раде бок-о-бок с депутатами из Львова и Франковска. Будут драться – ничего не поделать, таков он, суровый парламентаризм по-украински. В Донецком аэропорту, обновленном на гранты Запада, России и средства украинского бюджета, сядет первый белоснежный лайнер. В терминале будет играть гимн Украины. Потом – «Спят курганы темные…» Думаете, фантастика? Нет.

В стране есть люди и политики, способные взять на себя ответственность за восстановление мира. Главное прекратить постоянный поиск врагов и трезво взглянуть на вещи. Смерти патриотов – на какой бы стороне они не гибли – это трагедия единой страны. А кровь их удобряет грунт в саду олигархов. Конечно, по-настоящему до прощения нации придется пройти длинный путь. Будут и случаи вендетты, и выяснения отношений «патриотами». Не хочу загадывать, но мне кажется, что по обе стороны линии фронта украинцы способны смотреть друг на друга без ненависти. А это уже огромное достижение.

Ссылка на источник: Официальный сайт Александра Клименко

5035
Яндекс.Метрика