Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 3937 | 13.02.2017

Власть сократит количество пенсионеров в три раза

Что это за налог на пенсию? Когда выходить на пенсию? Какой будет «пенсионная реформа»?

Это самые часто задаваемые вопросы, которые приходят мне на почту в последние дни, и сегодня тоже.

Вкратце опишу, что вообще происходит, с самого начала.

Ради очередных кредитов МВФ нынешняя власть подпишет новый меморандум. Одним из ключевых пунктов там будет записана пенсионная реформа.

Сейчас непонятно, какие конкретно кабальные условия будут заложены в документе. И, скажу больше, никто об этом не узнает до самого последнего момента. Сегодня власть делает хитрые обманные ходы, говорит о достойной пенсии, скрывая реальные планы. Потому что если сказать прямо, произойдет самый настоящий социальный взрыв.

По этой же причине мы не увидим в меморандуме прямым текстом: пенсионный возраст повышается до такого-то возраста. Все будет происходить иначе. Сначала документы для Фонда визируются, а затем, под покровом ночи Верховная Рада будет продавливать реальные судьбоносные решения.

Это произойдет до конца апреля, а уже с 1 января 2018 года так называемая пенсионная реформа вступит в силу.

В итоге украинцы будут выходить на пенсию позже. Фактически пенсионный возраст не повысится. НО! Для получения даже минимальной пенсии увеличат страховой стаж до 35 лет. Вот такая вот махинация.

Это означает, что работать украинцы вынуждены будут до 65-67 лет. Практически до смерти — средняя продолжительность жизни в нашей стране составляет 71 год.

Благодаря такой реформе правительство ожидает получить экономию на пенсионерах не меньше 3% ВВП.

3 % ВВП — это 77,6 миллиардов гривен или годовая сумма пенсий для трети пенсионеров (если быть точным, для 5 185 779 пенсионеров). А реформа приведет к резкому сокращению этой самой трети пенсионеров — вот то, чего добивается власть.

Не обделило правительство вниманием и рабочих, которые трудятся на опасном и вредном производстве. Такие украинцы выходят на пенсию раньше.

Власть же предлагает ввести дополнительный налог на взносы социального страхования (этот самый пенсионный налог). Он будет уплачиваться работодателем и накапливаться на персонифицированном счете. Когда работник выйдет на пенсию раньше срока, то с этого счета будут финансироваться выплаты таких льготных пенсий.

Но все прекрасно понимают: даже если эти деньги не используют на первоочередные нужды (читайте — разворуют), то по истечении нескольких лет из-за инфляции средства превратятся в копейки.

Кроме того, правительство берет обязательства по расширению базы налогообложения для взносов в фонд социального обеспечения. Значит, платить ЕСВ будут не только предприниматели с нулевыми доходами.

Как считаю я: в сложившейся ситуации важно сохранить социально ориентированную пенсионную систему. А именно — оставить пенсионный возраст для женщин и мужчин на уровне 60 лет.  Страховой стаж, который дает право на получение минимальной пенсии по возрасту, должен быть на уровне 15 лет.

А кредиты МВФ той ценой, которую готовы заплатить за них Порошенко, Гройсман и прочие, нам не нужны.

Ссылка на источник: Официальная страница Александра Клименко в Facebook

3937
Яндекс.Метрика