Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 1666 | 12.02.2017

Минск-2. 2 года спустя

Александр Клименко о переговорах с Порошенко и Минских договоренностях по Донбассу

Сразу предупрежу: если вы хотите прочесть популярные мысли про Минские соглашения или что-то в духе Порошенко-молодец, вам не сюда.

Итак, ровно два года назад, 12 февраля 2015 года на саммите в Минске руководителями Германии, Франции, Украины, России в формате «нормандской четвёрки» был согласован Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Так называемое Второе минское соглашение, или Минск-2, целью которого являлась деэскалация вооружённого конфликта на востоке Украины.

Два года назад на столицу Беларуси были направлены с надеждой миллионы взоров с Донбасса и всей Украины. Надеждой на завершение войны. На восстановление нормальной мирной жизни.

Два года назад Минск-2 казался единственным вариантом завершить войну. И он мог бы им стать.

Если бы у Порошенко хватило на это политической воли. Выражаясь проще и не совсем дипломатическим языком, яиц.

Если бы украинская власть начала выполнять Минск -2 , то минимум о двух ключевых моментах не пришлось говорить сегодня.

Во-первых и в-главных, это огромное количество погибших. Военных и мирных граждан. Тысяч украинцев с нами нет и больше не будет…

Можно сколько угодно искать виноватых, но в первую очередь, вина на том, кто на выборах «купил» голоса украинцев обещанием мира. Том, кто обещал, что «АТО закончится через считанные часы». Том кто кичится, что «армия одета, обута и накормлена». Том, кто называет происходящее как угодно, но не по сути — гражданской войной.

Во-вторых, за эти два года нынешняя власть так и не захотела услышать жителей Донбасса.

Да, Минск-2 и сегодня, за отсутствием альтернативы, является верным путем. И выполнять нужно. Но нужно и понимать, что реальность изменилась за эти два года.

Я нередко встречал мнения, что Донецк и Луганск спят и видят, как Порошенко въедет к ним на коне, весь в белом и споет гимн. Преимущество ветер приносил такие рассуждения из Киева — от ботов власти.

Так вот: и не спят, и не видят. Из-за постоянных обстрелов, из-за блокады, из-за лишения социальных выплат и постоянного унижения с экранов телевизоров, украинцы Донбасса уже никому не верят и ничего ни от кого не ждут. И восстановить их доверие к Украине будет крайне сложно. Но восстанавливать его нужно. А для этого первый шаг – уйти от языка войны и ненависти. Только любовь есть путь к спасению. Любовь к ближним, к стране, уважение к другой точке зрения.

После имплементации Минских соглашений, должна быть не просто децентрализация, а с широкими полномочиями. Чтобы украинцы решали. И не только на Донбассе, а везде в нашей стране.

Все это — забегая на шаг вперед. А сейчас на востоке нашей страны самая главная мечта — чтобы мирное небо.

Не далее, как пару дней назад, знакомый дончанин рассказал мне очень горькую шутку, которой местные жители подбадривают друг друга.

«Какая завтра погода? Дождь? Ну, слава Богу! Пусть любая будет. Лишь бы не Град».

И этим все сказано.

Ведь Великая Отечественная война продолжалась четыре года и растянулась от Европы до Дальнего Востока.

Сейчас же почти три года боевые действия ведутся на совсем крошечной территории. И люди там живут. И даже пытаются шутить. Потому что они хотят жить!

Я дал себе слово, что сделаю все от себя возможное, чтобы решить проблемы нашей страны в целом и Донбасса в частности. Я ежедневно думаю, как решить вопрос. У моей команды есть масса наработок на этот счет. Многие из них находятся в открытом доступе — на сайте общественной инициативы Восстановление Донбасса. И при их изучении четко видно: ничего подобного нынешняя власть даже не пыталась делать. Как не думала и о других стратегически важных для страны вещах.

А потому единственным вариантом снова успешной Украины, с Донбассом и развивающейся экономикой, является выметание Порошенко и Ко из Украины поганой метлой.

Подписывайтесь на Telegram-канал Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Ссылка на источник: Официальная страница Александра Клименко в Facebook

Фото: photo.vesti-ukr.com

1666
Яндекс.Метрика