Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 4222 | 03.02.2017

О безвизе для Грузии и без-безвизе для Украины

Александр 
Клименко о безвизе с ЕС для Украины

Вчера многие в социальных сетях постили грустные комментарии о полученном  Грузией безвизе с ЕС. Вроде бы и радуются за братьев-грузинов, а в горле комом стоит невысказанная #зрада от того, что растерзанная на кусочки ради этого самого безвиза Украина его так и не получила. И не скоро получит. Или вообще не получит.

Объясню почему.

Яркая и показательная деталь: в первом же (!) официальном выступлении грузинского правительства по этому поводу министр иностранных дел отдельно обратился к жителям неподконтрольных территорий — Абхазии и Южной Осетии. Он подчеркнул, что граждане Грузии из этих регионов смогут воспользоваться безвизовым въездом в Шенгенскую зону наравне со всеми.

Вот это и есть истинная, на мой взгляд, причина, почему Грузия уже, а мы — еще нет и непонятно когда.

Ответ таков: потому что маленькая, бедная Грузия своими действиями сумела доказать, что это цивилизованная страна.

Им понадобилось на это много лет. Государственный министр (должность соответствует уровню вице-премьера украинского Кабмина) по вопросам примирения и гражданского равноправия пролоббировал много решений, призванных продемонстрировать стремление грузинского правительства реинтегрировать спорные регионы.

Грузия тоже расколота, прежде всего — идеологически.

Там тоже многие граждане «большой» страны считают, что Абхазию они потеряли в результате российской агрессии, а сами жители Абхазии рассматривают события 1992-93 годов как внутренний конфликт.

Но при этом:

  • правительство Грузии расширило сеть больниц и офисов социальных служб на границе с Абхазией, и люди «с той стороны» имеют право беспрепятственно и бесплатно пользоваться всеми услугами наравне с остальными гражданами;
  • правительство Грузии построило городки для переселенцев и открыло несколько предприятий специально для трудоустройства людей из зоны конфликта;
  • правительство Грузии ведет открытый диалог с неподконтрольными регионами, и не стыдится этого. Политики Грузии не считают «предательством» прямые переговоры с людьми из Абхазии и Южной Осетии.

В сумме это означает, что Грузия доказала ЕС: грузины готовы в своей практической политике исповедовать те самые принципы гуманизма, на которых строится современная Европа.

Это то, чего не смогла и не сумела украинская власть во главе с Порошенко. В глазах Европы мы — дикая страна, вопящая о внешней агрессии, но наказывающая за эту агрессию собственных граждан из Донецка и Луганска ограничениями в социальной помощи и свободном передвижении.

Мы — страна, говорящая о демократии, но лишающая избирательного права полтора миллиона переселенцев из зоны боевых действий.

Европа гуманна, прагматична и цинична. У них это все гармонично сочетается.

Поэтому ЕС судит не по словам, а по результатам. Грузины добились стабильного мира и запустили долгосрочную политику реинтеграции спорных территорий исключительно мирными средствами. Они имели угрозу внутри страны, но сегодня могут гарантировать, что вооруженной эскалации не будет.

Почему не будет? Потому что, несмотря на крайне высокий градус антироссийских и проамериканских (главное шоссе столицы Грузии называется «проспект Джорджа Буша»!) настроений в стране, власти сумели найти новый формат отношений с РФ на принципах национального прагматизма.

Товарооборот между не так давно воевавшими между собой странами стабильно растет. Россия — второй по объемам экспорта-импорта торговый партнер Грузии (после Турции). Почти 10% всей внешней торговли Грузии — это операции с российскими компаниями.

Российские туристы снова стали привычными гостями на грузинских курортах. Между странами восстановлено авиасообщение, хотя во время войны 2008 года Михаил Саакашвили, как и власти Украины, ликвидировал прямые рейсы.

Грузия доказала, что обиды, личные амбиции лидеров и желание мести не являются основной национальной политики. Грузинское правительство договаривается и торгует даже со вчерашним врагом, исходя из объективных экономических интересов СВОЕЙ страны.

В итоге Евросоюз спокойно открывает границы для граждан договороспособной цивилизованной страны с понятной, прогнозируемой и близкой им политикой.

Украине, чтобы добиться того же, надо подумать о СВОИХ интересах. Все просто… и невозможно. По крайней мере, с этой властью.

Фото: vp.donetsk.ua

4222
Яндекс.Метрика