Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 905 | 02.02.2017

Что не НАТО Порошенко

Александр Клименко о Порошенко и референдуме по НАТО

Петр Порошенко снова высказывается на тему НАТО.

На этот раз решил не растрачиваться на размытые декларации о вступлении, а сразу озвучил планы: провести референдум. И уже даже спрогнозировал его результат: по данным собственника корпорации Roshen, идею поддержит 54% граждан против 16% в довоенном 2013-м.

Зачем же Порошенко достал из рукава этот свой самый тяжелый козырь, который идет у него в партии с декоммунизацией и языковым вопросом?

Если вспомните, за время президентства он несколько раз «качал» тему НАТО, каждый раз — по-разному. Будучи кандидатом, он активно спекулировал на этой теме. Хоть и заявлял, что о НАТО говорить рано — нет сложившегося общественного мнения. В ноябре 2014-го уже заявил чётко: Украина идет в НАТО ради системы общественной безопасности, а Рада даже отменила внеблоковый статус страны. Но обещанного референдума так и не произошло, а в сентябре 2015-го Порошенко уже вовсю давал «задний ход»: мол, Альянс сейчас все равно не примет Украину, а раз так, то не стоит и ботинки топтать.

Нынешнее заявление, на первый взгляд, вовсе не имеет смысла. Руководство стран-членов НАТО не имеет политической воли, чтобы всерьез рассматривать кандидатуру Украины. После «стратегического провала» на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году вопрос Плана по достижению членства для Киева уже не поднимался. Более того, Украина еще даже не пыталась делать дипломатические шаги по пути членства. А референдум — это как раз один из завершающих шагов.

И отмена внеблокового статуса — шаг, скорее, политический, нежели практичный. А ответ кроется… в статданных, озвученных самим Порошенко. Если в 2013 году популярность Альянса в стране стремилась к нулю, а в 2017-м зашкаливает, то почему бы и не поиграть в информационные игры, просто озвучив популярный тезис? Мелко, Хоботов…

Второй момент. Банковая озвучила этот тезис, чтобы переключить внимание украинцев на «внешние» темы — отвлечь от коммунальных платежек, обстрелов Авдеевки, провала реформ.

Главное отвлечь общественность, а там может еще какая горячая темка для темников подвернется.

Ведь по сути сам референдум Украина провести сегодня и не в состоянии. Из-за нехватки средств уже 8 лет подряд срывается проведение переписи населения. И тут вдруг референдум на не самую, согласитесь, актуальную из тем? Ясно, что Порошенко просто блефует.

Наконец, в АП вряд ли осознают, какую «медвежью услугу» сыграли всему «интегральному» Евросоюзу. Все евроскептики Европы могут поднять его утверждение на транспаранты. Те же голландские «сепаратисты», затеявшие «референдум по Украине», едва заслышав об украинском плебисците, наверняка предложат Порошенко свои услуги. И троллинг будет иметь основу. Премьер Голландии Марк Рютте до сих пор не может набрать в Сенате голоса под ратификацию соглашения «Украина-ЕС». Его МИД в истерике доказывает: мол, Украина не хотела и не захочет вступать в ЕС! Что ж, Петр Порошенко сделал все, чтобы Украина никуда вступить и не смогла.
А вступать никуда и не надо!

Украина — внеблоковая страна. И играться такими вопросами — значит еще более ввергнуть Украину в гражданскую войну и кровопролитие на нашей территории.

Подписывайтесь на Telegram-канал Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Ссылка на источник: Официальная страница Александра Клименко в Facebook

Фото: rferl.org

905
Яндекс.Метрика