Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 4923 | 31.01.2017

Минский разворот Порошенко: мир на Донбассе за углом?

Александр Клименко о Минских соглашениях, Порошенко и мире на Донбассе

Положение дел в геополитике начало круто меняться: победа Трампа и его беседа с Путиным, смена шефов важных европейских организаций и грядущие выборы во Франции и Германии. Чего ждать или не ждать украинцам в связи с этим по вопросу Донбасса?

В новых условиях президент Порошенко, естественно, начал подстраиваться под изменившуюся ситуацию. Переобуваться на бегу. Впрочем, ему не привыкать, он это умеет.

Чего ждать? Предсказать это очень просто — нужно держать в уме, что украинская власть собственной повестки дня так и не создала. Украинские политики, как флюгеры, чутко ловят ветры перемен с западной границы.

С октябрьской встречи Нормандской четверки официальный Киев никак не продвинулся в реализации Минских соглашений. Его позиция осталась неизменной и полной противоречий.

Вот пять тезисов, на которых строились выступления украинских делегатов в ПАСЕ и на других международных площадках:

1) Никаких выборов. На Донбассе небезопасно, а под дулом автомата демократия не живет.

2) Никакого особого статуса. Почему Донбассу можно, а другим – нет?

3) Никаких соцвыплат для жителей неподконтрольного Донбасса. Это спонсирование «терроризма».

4) Минск срывает вовсе не Киев, а Москва, Донецк, Луганск (нужное подчеркнуть).

5) Мы сами подписали Минское соглашение, но его выполнение — капитуляция на условиях России.

Такая логика ведет только к ситуации «замороженного конфликта» и постепенному отдалению Донбасса от Украины. Опытные миротворцы, составлявшие минский Комплекс мер, это понимают. Украинские политики на перспективу, кажется, не думают вообще, а в каждой конкретной ситуации мыслят узко — эгоистичными тактическими интересами.

До ноября такой способ уклоняться от соблюдения достигнутых договоренностей был вполне жизнеспособным: выполнение Минска напоминало хождение по застывающему бетону — каждый новый шаг делать все сложнее. И ни Берлин, ни Париж, ни Брюссель с Москвой ничего не могли сделать, чтобы подтолкнуть процесс.

Выборы президента США стали поворотной точкой. Параллельно массово сменились настроения в европейских институциях. А это означает изменение внешней конъюнктуры для нынешней власти в Киеве.

Так, совсем недавно был переизбран на второй годичный срок председатель ПАСЕ Педро Аграмунт. Его позиция в отношении конфликта известна. Он оппонирует линии нынешней украинской власти, педалируя продолжение диалога и снятие политических санкций с делегации России в ПАСЕ.

Далее. Председателем Европарламента стал Антонио Таяни. Он является представителем Италии — торгового партнера РФ, а также соратником Сильвио Берлускони, популяризатора позиции по уменьшению санкций против России.

Расставили точки на «i» и все кандидаты на пост президента Франции: Россия – не враг, на первом месте экономические интересы нашей страны, а не украинские проблемы.

Наконец, сменился глава МИД Германии. Вместо условно прокиевского Франка Вальтера Штайнмайера пришел Зигмар Габриэль. И его позиция в отношении Минска также известна заранее: Киеву придется выполнять соглашения, и чем скорее, тем лучше.

Но, что важнее, Габриэль – член Социал-демократической партии, оппонент Ангелы Меркель (Христианско-демократический союз, ХДС). «Украинский вопрос» — один из китов избирательной программы канцлера. И если не будет прогресса, ХДС и ее лично с удовольствием заклюют неудобными вопросами: «Вы зачем входили в Нормандскую четверку? И где результат?». Теперь Меркель будет с утроенной силой давить на Киев ради реализации Минска.

Показательный момент – две резолюции ПАСЕ, принятые с разницей в несколько месяцев.

В октябре ПАСЕ призвала украинскую сторону обеспечить соцвыплаты жителям Донбасса и не отклоняться от Европейской конвенции по правам человека (то есть, перестать дискриминировать граждан Украины). О нарушении конвенции говорили несогласные с политикой Киева украинские активисты, но, цитируя украинского же классика, «Европа молчала». Из политических соображений тему старались не педалировать.

В конце января резолюция была гораздо жестче. В ней четко говорится о необходимости реализации Минских соглашений. В частности, речь идет о закреплении в Конституции особого статуса для Донбасса, проведении довыборов в Раду на неподконтрольных территориях. То есть, о политической реинтеграции Донбасса.

И лед тронулся (или, как в нашем случае, бетон). Позиция Киева начала меняться.

Тот же Тука, ранее утверждавший, что выборы на Донбассе невозможны вследствие «оккупации», вдруг сказал, что более двух лет Киев проводил подмену понятий, и чистой оккупации там нет.

Второй пример. Министр по вопросам оккупированных территорий и перемещенных лиц Вадим Черныш вдруг заявил, что украинцы, проживающие в Донецке и Луганске, имеют право получать пенсии. И это после десятка однозначных посылов его «шефа», Павла Розенко, о невозможности «спонсирования террористов».

Третий пример. Власть резко возразила против торговой блокады Донбасса. Хотя всего полтора года назад именно Киев благословил блокпосты на админгранице с Крымом.

Важно понимать: заявленная силами «Народного фронта» (читайте – группы, объединяющей вокруг себя радикальный электорат) необходимость торговой блокады – это сугубо политический ход, не имеющий ничего общего с экономикой.

Пусть украинцев пока до сих пор пичкают информационными «пилюлями» для внутреннего пользования. Например, глава украинского МИД назвал целью визита Порошенко в Берлин — «заставить РФ выполнять Минские соглашения». Это звучит как анекдот. Но суть от этого не меняется.

Порошенко, холодно все просчитав, принял решение выполнять Минск и проводить выборы на Донбассе. Поскольку других вариантов сохранить кресло у него, по факту, нет.

Если не выполнять Минские соглашения, то Порошенко окажется не нужен ни Вашингтону, ни Берлину с Парижем. Он останется лицом к лицу с собственными страхами и проблемами.

Его администрация именно поэтому начала исподволь готовить радикальную часть общества к принятию «особого статуса» Донбасса и закона о выборах. Это – очевидно.

Точно так же, как с самого начала было очевидно: Минские соглашения придется выполнять. Подписям украинских представителей — грош цена, они это неоднократно продемонстрировали. Но ЕС и РФ выступили гарантами, поручившись своим словом за этот документ. И они, рано или поздно, так или иначе, заставят всех участников процесса выполнить все записанное в соглашениях. Буквально так, как записано.

Украинские солдаты и мирные жители почти три года платили кровью и страданиями за попытки политического руководства обмануть судьбу и увильнуть от выполнения данных обещаний.

Другой вопрос, поверят ли теперь иностранцы президенту Украины, который им постоянно врет? Вот это большой вопрос.

А вы верите в то, что Порошенко способен выполнить Минские соглашения и принести в Украину мир?

Подписывайтесь на Telegram-канал Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Ссылка на источник: Официальный сайт Александра Клименко

Фото: Diena.lt

4923
Яндекс.Метрика