Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 431 | 23.01.2017

Медвежья услуга Гройсмана

Клименко о повышении минимальной зарплаты от Гройсмана

Украинцев с низкими доходами начали увольнять с работы. Благодаря Гройсману и его медвежьей услуге – повышению минимальной зарплаты до 3200 гривен.

Сегодня мне написала харьковчанка Людмила — переводчик, молодой специалист. В январе ее сократили с работы, потому что она получала зарплату 2100 гривен. А ее работодатель (частный предприниматель) не смог повысить оклад, оставив в штате только тех специалистов, чья зарплата была выше новой минималки.

Напомню, как только эта инициатива была озвучена, я сразу сказал: экономика не готова, бизнес не осилит. Это было в конце 2016 года.

Тогда же власть – с высоко поднятой головой и крайне довольная собой – говорила: зарплаты повально платятся в конвертах, таким образом мы выведем бизнес из тени!

Но, описывая свою добродетель, правительство не учло один нюанс. А именно – в регионах нашей страны заработная плата действительно 1800 гривен, 2100 гривен, 2500 гривен. И никаких конвертов, которые можно было бы переполовинить и перевести часть средств на «официальный» счет, нет…

Поэтому сейчас предприниматели оказались заложниками ситуации – нужно как-то выкручиваться. Или переводить людей на полставки, или увольнять и платить всю зарплату в конверте, или просто увольнять – в никуда.

Случай Людмилы из Харькова как раз последний. Ее уволили в никуда. Завтра она идет в центр занятости оформлять пособие по безработице. Где таких, как она — уже великое множество.

Будем честными: зарплата в конвертах в той или иной степени была всегда. И сейчас есть. И бороться с этим нужно. Но не так.

В бедной стране (а наша страна – да, бедная) для граждан и бизнеса нужно понижать налоги. Нужно приучать и бизнес, и людей платить налоги. Пусть понемногу, но чтобы платили все. Параллельно необходимо запустить закон о трансфертном ценообразовании, заставив олигархов платить налоги в Украине за свои офшоры. Также нужно принять закон, обязывающий политиков, чиновников и прочих небедных людей заплатить налоги в казну со своих деклараций.

Вот это называется баланс. А то, что сделала власть с людьми сейчас – это беспредел. Проще всего кошмарить беззащитных, сложно заставить платить налоги богатых и заадвокаченных… Легко прийти на предприятие малого бизнеса и нагнуть, сложно — работать с крупными налогоплательщиками. Вот и ситуация. Власть выбирает быстрый путь, но потенциально убивает перспективу…

Если у вас или у ваших знакомых сложилась такая же ситуация, как у Людмилы, – пишите в комментариях и звоните на горячую линию «Успішної країни» 0 800 200 555. Наши юристы помогут разобраться, насколько законно было такое увольнение в каждом конкретном случае.

Ссылка на источник: Официальная страница Александра Клименко в Facebook

Фото: facebook.com/O.V.Klymenko

431
Яндекс.Метрика