Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 2290 | 21.01.2017

One way ticket?

Александр Клименко об эмиграции из Украины

Не могу не высказаться по поводу дискуссии об эмиграции. Много ее в наших лентах в последнее время.

Да. Украинцы уезжают из страны. Кто-то временно – переждать. Кто-то, и мы должны это признать, больше не вернется.

Почему люди, часто специалисты, покидают нашу страну? Попробую выделить несколько причин.

1. Трудоустройство.

Получение заработной платы за свой труд – это важнейший аргумент для человека. После смены власти зарплаты украинцев масштабно ушли в тень или обесценились. Устроиться на работу с достойным окладом для простого человека почти не представляется возможным.

Смежный фактор здесь – малый и средний бизнес, который не в огромных масштабах, но все же обеспечивал наших граждан рабочими местами. В результате фискального давления предприниматели если полностью не закрывают свои компании, то сокращают штаты донельзя, оставляют только самые ценные кадры, манипулируют с размерами зарплат.

Следующий сопутствующий элемент – отсутствие иностранных инвестиций. Сейчас из-за рубежа в Украину деньги несут, прямо скажем, не очень охотно. А это тоже рабочие места.

2. Безопасность.

И в данном случае я хочу сказать не только о физической безопасности. В Украине масса оружия, батальоны и прочий правый сброд – все это не делает жизнь граждан спокойнее. В Европе же другая проблема – террористические акты и беженцы.

Однако заграницей люди чувствует себя в большей безопасности в целом. Там – полиция, которая по-настоящему охраняет, отсутствие рейдерства, непредвзятые суды.

За рубежом, если человек работает честно, платит налоги и живет по совести, то ему по большому счету ничего не угрожает. Соблюдай законы и живи. В нынешней же Украине сегодня у тебя есть бизнес – завтра отжали, сегодня ты «провинился» перед властью – без суда и следствия сел в тюрьму.

3. Перспектива и созидание.

На баррикадах – реальных или виртуальных – невозможно стоять вечно. А нынешняя власть лишила граждан возможности такого нужного жизненного процесса, как созидание.

Украинец хочет купить квартиру. Да, пусть даже заняв денег. Но слово «ипотека» стало архаизмом.

Украинец хочет вложиться в свой проект. Но мизерные кредиты под огромные проценты если и дают, то на год. В исключительных случаях — на два. За это время в условиях нынешней внутренней конъюнктуры  сложно выйти даже на самоокупаемость, не говоря уже о получении прибыли.

Как часто вы слышите от своих знакомых фразу: «Я принципиально не буду давать взятку»? Но коррупция не уменьшилась, а существенно пошла в рост. Это – отсутствие перспектив, перекрытый кислород.

Украинцы больше не могут строить планы. Да и о каких планах может идти речь, если даже приблизительно нельзя угадать, почем завтра может быть доллар, возобновится ли активная фаза боевых действий на Донбассе

4. Образование, медицина и социальные блага.

Эти три позиции – область фантастики. Про то, что представляют собой нынешние реформы образования и медицины, вы хорошо знаете.

Умные люди, высококвалифицированные специалисты, не имеют возможности начать или продолжать свою научную деятельность.

Социальных благ просто нет. А если и есть, что обычный человек их себе позволить не может.

Поиск виновных в стагнации затянулся. Украинцев сейчас элементарно интересует, как прожить на прожиточным минимум. Но ответ на этот вопрос власть упорно не дает.

5. Усталость и обида.

Украинцы устали слушать обещания. Все возможные. Про реформы, безвиз и уничтожение бюрократии, декоммунизацию, децентрализацию и деэскалацию конфликта… Популизм мимикрировал и заполонил почти все информационное пространство.

Украинцы обижены, вот просто по-человечески, на обвинения во всяких там сепаратизмах. Их не устраивает ничем не подкрепленное клейко «враг народа».

Не менее унизительно и то, что в заграничных странах, например, в той же Польше, создаются условия для наших граждан, трудовых мигрантов. В то время как нынешняя украинская власть наплевала на своих же резидентов, в особенности на жителей Донбасса и Крыма. Выражаясь детским языком, «чужим дядям» наш народ, выходит, сейчас больше нужен, чем своей стране…

***

У кого-то может создастся впечатление, что этот текст – рекламный проспект по приобретению билета из Украины в один конец.

На самом деле я написал его для того, что изложить вопрос. Потому что знаю: проблема эмиграции есть и ее нужно решать. О ней нужно говорить вслух! Ее нужно обсуждать, а не умалчивать, или осуждать тех, кто эту тему поднимают.

Украинцы чувствуют, что власть их не слышит и не понимает. Я же – очень точно чувствую.

Все проблемы решаемы, но на первом месте должен быть человек.

Ссылка на источник: Официальный сайт Александра Клименко

Фото: newdiaspora.com

2290
Яндекс.Метрика