Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 392 | 18.01.2017

Справка переселенца: униженные и оскорбленные

Сегодня прочитал вот такую историю на Facebook. Галина отдала 40 лет работе в школе, сейчас на пенсии. Государство в награду за отданные педагогической работе годы одарило ее «щедрой» пенсией в 1700 грн.

Но даже эти копейки ей не отдают. Однажды она хотела расплатиться банковской картой в магазине, а карта оказалась заблокированной. Пришлось выложить все продукты из корзины и уйти. «Такой униженной и оскорбленной я себя никогда не чувствовала», — пожаловалась она своим родным.

Догадываетесь, в чем корень проблемы? Конечно же, в том, что Галина — переселенка с Донбасса. И ее счет заблокировали, потому что внутренне перемещенные лица (ВПЛ) получать любые выплаты могут только в «Ощадбанке», и только на один счет с переселенческим пособием.

Галина почти ничего не видит, и очень редко выходит из дома. Она не может читать и писать из-за слабого зрения. Она не может стоять в очередях, потому что у нее больная спина. Но все это государство не интересует. Только «Ощадбанк», только лично, только хардкор.

Родственники Галины посетили отделение «Ощадбанка» по месту ее жительства. Очередь заканчивается на улице, стариков водят под руки, шум, крики, давка… Совсем не то место, где пожилая слабовидящая женщина способна провести несколько часов подряд.

Казалось бы, одна история. Капля в море.

Но из таких капель состоит океан унижения нынешней властью своих же граждан.

Власть не может, не имеет права делать такие вещи.

Во-первых, власть не имеет права дискриминировать своих граждан по признаку места рождения или места жительства. Справка переселенца сегодня означает более низкий социальный статус, чем справка об освобождении из мест лишения свободы.

Это не преувеличение. В тюрьме человек получает пенсию, если она ему положена, и может принимать участие в выборах. Кроме того, ему предоставляется пусть низкокачественная, но реальная и бесплатная медицинская помощь.

Переселенец не может без унижения и преодоления бюрократических барьеров получать пенсию. Переселенцы не принимали участия в местных выборах. Переселенцев отказываются ставить на учет и обслуживать в районных поликлиниках по новому адресу.

Во-вторых, чтобы скрыть факт скотского отношения к жертвам конфликта на Востоке, власть науськивает одну часть общества на другую. Divide et impera! И многие одобрительно подхватывают россказни мошенников из АП, Кабмина и Рады: да, они сами виноваты, так им и надо! Они плохие, а мы хорошие!

Но так не бывает. Для государства все граждане равны. Поэтому либо все защищены, либо все бесправны.

Представьте семью, в которой растут трое детей. Двух родители окружили заботой и полностью обеспечили, а третьего выгнали на улицу без копейки в кармане. Назовете ли вы таких людей заботливыми родителями?

Поэтому не тешьте себя иллюзией, что поражены в правах только «плохие» жители Донбасса. На самом деле бесправны все. Просто одни уже унижены демонстративно и явно, другие еще нет.

Но исключений нет. Если не остановить этот беспредел со стороны государства, вслед за дончанами внезапно «третьесортными» могут однажды проснуться львовяне, одесситы, закарпатцы, харьковчане, тернополяне… Все.

Ссылка на источник: Официальная страница Александра Клименко в Facebook

392
Яндекс.Метрика