Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 366 | 16.01.2017

Виктору Федоровичу Порошенко

«Законы 16 января», демонизированные и почти сразу отмененные «демократическими силами», вернулись – с подачи тех же «демсил».

Пальцев на обеих руках не хватит, чтобы перечислить все инициативы нынешней Рады, направленные на закручивание гаек.

Если кто-то сомневается в том, что Майдан в его «мирном» проявлении невозможен, может открыть Уголовный кодекс: статьи со 109 по 114-ю (они касаются захвата власти, переворотов, терактов и т.п.) ужесточены в разы – при «режиме Януковича» они были куда либеральнее в части сроков заключения.

Но за 3 года следствие стало столь политизированным, что практически полностью стерлась граница между статьями: теперь действия протестующих, которые заходят в госздание и блокируют его работу, могут квалифицироваться по куда более тяжелой статье – «свержение государственного строя». А это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Недавний пример – шахтеры с Донбасса и Западной Украины, которые зашли в здание Минэнергоугля, чтобы провести акцию гражданского неповиновения. Им пришлось уйти после того, как полицейские пообещали квалифицировать действия по «государственной» статье.

«Экстремизм» в резонансных законах просто заменили на «сепаратизм». Таково веянье времени: у власти есть очень удобный предлог, война на Донбассе. Кто недоволен и пытается как-либо протестовать – будет привлечен по «удобным» статьям.

МВД просит расширить до абсурда права полицейских. А свобода слова, собраний уже свертывается.

Под контролем Интернет – запрещен целый перечень сайтов, групп в соцсетях, переписка в мессенджерах под контролем СБУ, а нежелательный контент – книги, фильмы, видео – запретили на законодательном уровне.

Показательный момент: один из «законов 16 января» вводил ограничение на покупку Sim-карт мобильных операторов. Вскоре нынешняя власть также будет продавать карточки по паспортам.

Петр Порошенко очень держится за власть, но идет по скользкому пути.

Уже появились проекты законов о клевете, спецконфискации, ограничении митингов (пусть и «платных» — нет ничего проще, чем доказать, что за участие в митинге давали деньги – хотя бы самолично поместить в соцсетях объявления о наборе «массовки»).

Дошло до абсурда. В законах, отмененных в феврале 2014-го, значилось наказание за публичное отрицание преступлений фашизма.

В симметричном законопроекте депутаты просто вычеркнули «фашизм», вписав голодомор, холокост и геноцид крымских татар. И увеличив суммы штрафов в 10 раз (верхняя планка – 170 тыс грн): пусть знают «ватники», что неподчинение дорого стоит!

Так скоро и до колючей проволоки для Донбасса дойдем.

Гайки закручены, люди – запуганы, тюрьмы полны врагами режима, Виктор Янукович (уверен) ломает руки: «а что, так можно было?!»

Но Петр Порошенко не учел одного. На дворе – не 37-й год. Репрессировав одного, он настраивает против себя сотню.

И в обществе, насыщенном оружием сверх всякой меры, никто уже не попросит его уходить мирно. Порошенко сам собрал себе на голову горящие уголья.

Подписывайтесь на Telegram-канал Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

Ссылка на источник: Официальная страница Александра Клименко в Facebook

366
Яндекс.Метрика