Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 21645 | 19.12.2016

Чего ждать украинцам от национализации ПриватБанка

Национализация ПриватБанка Игоря Коломойского. Действия Порошенко и Гонтаревой. Последствия для Украины

К Новому году Петр Порошенко и Игорь Коломойский уже получили свой подарок под елку досрочно. Их план «вывести деньги и передать государству пустой банк» успешно завершен.

Прыть, с которой провели этот план, поражает.

Последние три года ПриватБанк усиленно «пылесосил» украинских граждан. То есть собирал деньги населения в виде депозитов под очень выгодный процент, запускал сопутствующие сервисы для бизнеса. Кроме того, акционеры Привата сорвали несколько джек-потов в виде рефинансирования от НБУ (по сути, повторно пропылесосив еще и государственные «закрома») — кусками по 20,8 млрд, 7,7 млрд грн и т.д. — в том числе оттянули на себя деньги МВФ. Судя по отчетам, тратили их в ПриватБанке, чтоб покрыть отток денег физлиц. Общая сумма оказалась гигантская, около 200 млрд грн. Далее средства выдавали в виде «инсайдерских» кредитов. То есть деньги выводили из банка на «свои» предприятия. На их счетах деньги также особо не лежали — их выводили, в т.ч. в офшоры. Таковых было — вдумайтесь! — 96% от общего количества!

Параллельно менеджмент ПриватБанка запустил масштабную порчу залогового имущества — чтобы банк было невыгодно отбирать: стал переоформлять кредиты на «прокладки», подменивать залоги, вешать на залоговые предприятия гигантские долги. Сами залоги часто оформляли по завышенной цене. Банковские активы тем самым стали токсичными, сам банк превратился в «черную дыру», пожирающую деньги. Интересно, что именно, кроме долгов, национализировала Гонтарева — могут ли ее сотрудники показать инвентарные номера офисных помещений, мебели, да хоть канцтоваров? У акционеров Привата же все «крепко схвачено»: львиная доля имущества банка находится в аренде.

Что получили акционеры ПриватБанка от национализации?

Собственно, «профитом» акционеров Привата являются $4-5 млрд. Это – примерно 5-7 тыс грн, которые легли на каждого гражданина Украины. И мы рано или поздно заплатим эти деньги – в налогах, акцизах, или просто благодаря инфляционному эффекту.

А какова цена вопроса для Петра Порошенко?

Здесь также ничего загадочного: среди активов, которые «повесил» на банк Коломойский, есть интересные для президента и его окружения. Это и авиакомпания МАУ, и курорт Буковель, и даже телеканал «1+1». Высока вероятность, что все активы также будут национализированы и перейдут в собственность государства. И, после того, как нынешней зимой на Буковеле вволю натешатся чиновники — как тут не организовать программу лояльности «для своих» — компании «приватизируют» в нужные руки.

По сути, под покровом «национализации» речь идет о масштабном консенсусе олигархов за спиной у простых людей. Вспомните, как действовало государство в случае с другими «проблемными» банками — «Михайловским», «Крещатиком»? Выдвигались обвинения, заводились уголовные дела (в этом нынешняя власть равных не имеет), главам и членам правления, прочим ТОПам выдвигали обвинения, многих «закрывали» на время расследования, большинству — ограничивали выезд из страны.

ТОПы же ПриватБанка спокойно выходят перед журналистами и вещают о «технологичности» банка. Нам объявили лишь: все о’кей, за все заплатит государство, цена вопроса — 148 миллиардов гривен ($5,6 млрд по курсу). А это ведь деньги, принадлежащие украинцам — их могли бы потратить на строительство дорог, утепление домов. Как государство, у которого не хватает на стипендии студентам, вообще может заикаться о спонсировании олигарха? Оказывается, может. Если это Украина времен Петра Порошенко.

Опасность национализации еще и в том, что из банка уйдет бизнес. Ряд программных продуктов — «Приват48«, или P2P-кредитование (когда физлицо дает кредит юрлицу или другому физлицу, используя банк, как посредника) — являются настолько выгодными, что на них «висит» до 80% систем предприятий. Останутся ли они, понимая, что в национализированном банке каждую сделку могут «под лупой» мониторить в ГФС? И что через полгода-год, когда очередь дойдет до их бизнеса, будут доначислены налоговые выплаты — а в том, что это может произойти, сомнений нет? Большой вопрос.

А вот для микробизнеса, «ФОПов», единоналожников этот вопрос, по сути, уже решен. Через банк с помощью «Приват24» проходили огромные суммы электронных платежей — за товары и услуги, взаиморасчеты, проплаты. Удобно в кризис: выставил реквизиты — получил оплату, и не нужно вести отчетность, знай себе, плати единый налог. Теперь они также окажутся под микроскопом налоговых органов и Минфина, который может в любой момент дернуть каждого, «насчитать» до нужной суммы — и пропадай, единый налог. Кстати, СБУ и прочие компетентные органы вмешались в систему и начали мониторинг данных по «проблемным» операциям еще с конца лета. Это, например, помогло силовикам завершить несколько громких операций по пресечению «финансирования терроризма» — речь о перечислении денежных сумм, в том числе совсем небольших, в районы проведения АТО.

Это, к слову, поднимает еще один, крайне важный, вопрос. Донбасс является потребителем товаров и услуг с «большой Украины». Как бы ни хотелось Александру Турчинову эти потоки «обрубить» — они есть, и это объективная реальность. А близ линии разграничения банковские услуги ПриватБанка — едва ли не единственные. Нужно перечислить деньги «по-белому»? — терминал в помощь. Оплатить услуги? — отделение банка рядом. На этом ПриватБанк начал неплохо зарабатывать, и даже стал открывать новые отделения. Теперь велика опасность, что поток «полу-белых» средств с неподконтрольной территории и в обратном направлении уменьшится до ручейка. Станут люди, испуганные силовиками, пользоваться услугами госбанка? Вряд ли. В итоге деньги переместятся в «черную» зону, со всеми ее привычными атрибутами — «братками», чемоданами и риском. Турчинов, впрочем, может быть доволен — бандиты, связанные с ним и Арсеном Аваковым под видом батальонов смогут разжиться «живыми деньгами» — нужно только «грохнуть» правильную машину… Для страны же это — прямая угроза безопасности и беспредела на дорогах.

Куда важнее, впрочем, тот факт, что важнейшее событие — национализация одного из крупнейших банков страны — прошла «под покровом ночи», под сплетни и слухи, которые расходились по всем кухням. О национализации народу рассказали как бы «походя», в 23:29 воскресенья. Как можно так относиться так к гражданам, которые нервничают уже при одном только виде Валерии Гонтаревой на экране ТВ? Гражданам страны, которая пережила «убийство» 87 банков?

В очередной раз залезая к человеку в карман, чтобы забрать у него нелишние 5-7 тыс грн, власть вместо того, чтобы сказать спасибо, вновь отнеслась к миллионам украинцев как к «биомассе».

Ссылка на источник: Официальный сайт Александра Клименко

21645
Яндекс.Метрика