Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 1909 | 16.12.2016

Три риска 2017 года для Украины

Клименко прокомментировал главные риски для бизнеса в 2017 году

Конец года изобилует различными прогнозами от ведущих мировых аналитиков. Всегда отношусь к ним с большим вниманием. На днях прочитал прогноз консалтинговой компании Oliver Wyman, специализирующей на рисках.

Специалисты называют три главных риска для глобального бизнеса в 2017 году: возрождение национализма и новый политический ландшафт, стремительные технологические изменения и кибератаки.

Есть ли у Украины ответы на эти глобальные вызовы?

Давайте посмотрим.

  1. Возрождение национализма и изменение политического ландшафта

Социальная и политическая нестабильность в мире в 2017 году выйдет на рекордно высокий уровень. События в Италии, США и Британии показали, что избиратели этих стран все более враждебно относятся к глобализации, растут националистические тенденции.

Происходящие в мире события – и Brexit, и победа Дональда Трампа, и приход к власти «правых» сил в странах Европы – глобальный шанс для Украины. Как для независимой и адекватной страны.

Кого сейчас в Украине принято называть националистами? Тех, кто ходит в балаклавах. Тех, кто, прикрываясь любовью к стране, убивает, ворует, применять силу.

На самом же деле в основе национализма лежит политическая независимость и работа на благо собственного народа.

Украина должна стать страной, которая не входит в какие-либо образования, потому что это нужно кому-то за океаном или в европейских центрах влияния. Страной, которая должна подтверждать свой внеблоковый статус.

У нас есть шанс найти свое уникальное место на карте мира и, возможно, этот шанс самый последний.

«Лидеры», которые привели нас до нынешней точки, должны будут уйти. Потому что нужно, наконец, начинать процедуру очищения власти от олигархов и их влияния.  Мы должны в срочном порядке строить страну с новыми лидерами, новыми идеями.

  1. Стремительные технологические изменения

И бизнес, и государственные институты будут претерпевать значительные изменения в связи со стремительными технологическими изменениями, которые в 2017 усилятся еще больше. Всем индустриям и сферам необходимо максимально преобразовать все процессы в цифровую форму, чтобы не потерять свои позиции перед технологиями стартапов.

В Украине за три года из «технологических» решений была со скрипом запущена электронная система тендеров Prozorro, и та вызывает массу нареканий у бизнеса.

О том, как была развалена внедренная нами технологизация Министерства доходов и сборов – электронная отчетность, онлайн-кабинет плательщика налогов и даже электронные проверки   — я даже не говорю.

Судя по тому, с каким рвением власть в Украине сегодня уничтожает даже файлообменники, вся ее технологизация – только в автоматической накрутке лайков в Facebook.

Пока весь мир тестирует новые виртуальные технологии и искусственный интеллект, Украина все глубже погружается в технологический каменный век. А то и палеолит…

  1. Кибератаки

Кибератаки стали серьезной угрозой как для государств, так и для бизнеса в текущем году. В 2017 угроза только усилится. И Украина перед этой угрозой полностью беззащитна.

Только за последний месяц в Украине были подвержены кибератакам Пенсионный фонд, Минфин, Госказначейство, Укрзализныця. Недавно многие украинцы не смогли пользоваться услугами интернета из-за атаки на популярный провайдер «Воля». Хакеры «положили» даже сайт Минобороны.

Государство не может не обращать на это внимания. И тут недостаточно дополнительного финансирования на кибербезопасность или создания малоэффективной киберполиции. Потому что на это можно тратить миллиарады и все равно будет мало.

Должна быть разработана пошаговая стратегия кибербезопасности. Эту стратегию смогли бы создать ведущие специалисты в данной области. Свое мнение должен высказать и бизнес (такие крупные игроки, как упомянутая «Воля», например). Если этого не произойдет, то кибервойна против и внутри Украины станет огромной проблемой.

Резюмируя, хочу сказать одно: вне зависимости от нашего желания или нежелания, нам придется вписываться в этот дивный новый мир, который уже постучался к нам в двери.

Подписывайтесь на Telegram-канал Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

1909
Яндекс.Метрика