Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 369 | 14.12.2016

Форум «Восстанавливая Донбасс и Украину»: Заметки на полях

Сегодня, 14 декабря, в Киеве состоялся второй Форум «Восстанавливая Донбасс и Украину», организованный нашей общественной инициативой Восстановление Донбасса.

На правах инициатора этого мероприятия позволю себе несколько заметок «на полях».

Начну с главного — сегодня впервые за все время войны на Востоке был представлен альтернативный план урегулирования конфликта. Важный шаг, доказывающий зрелость украинского общества. Четко озвученный запрос на мир. Ясное понимание, как этого мира достичь.

Над этим планом год работали лучшие эксперты. Им помогали люди, непосредственно работающие с теми, кто пострадал в результате конфликта — переселенцами, жителями зоны военных действий, инвалидами, пенсионерами, детьми.

Разработанный документ охватывает все сферы: прекращение военных действий и установление мира; обеспечение безопасности населения, восстановление социальной инфраструктуры и бесперебойной работы объектов жизнеобеспечения; восстановление торгово-экономических связей, информационно-гуманитарная стабилизация и консолидация общества; социальная защита, правовые гарантии и гуманитарная поддержка граждан; модернизация экономики Донбасса и Украины; привлечение международных организаций и партнеров.

Это план — очередное подтверждение того, насколько украинский народ умнее, сильнее и порядочнее тех, кто им правит.

И люди сегодня требуют начать полноценный диалог для поиска национального консенсуса. Как правильно заметил Андрей Ермолаев, директор института «Новая Украина», сегодня как никогда велика опасность появления «двух Украин», то есть раскола. Сначала — ценностного , потом — фактического.

У нас только один выход — появление культуры диалога внутри страны. Эксперты совершенно справедливо указывают на то, что основа разрешения конфликта и база для дальнейшего сосуществования украинцев в рамках одной страны — это коммуникации в обществе. Мы имеем шанс остаться едиными, только если научимся договариваться друг с другом.

Люди это понимают. Социологические исследования, представленные на форуме, показывают, что все больше украинцев уверены: война продолжается только потому, что она окончательно превратилась в бизнес приближенных к власти. А внутри общества число граждан, поддерживающий силовой сценарий на Донбассе, постоянно падает.

Украинцы устали от войны. И, в условиях бездействия власти, сами начинают формировать соответствующую повестку дня.

За время конфликта только наша инициатива «Восстановление Донбасса» подготовила 420 обращений к органам власти с конкретными предложениями, как скорректировать государственную политику и направить усилия властей на достижение мира, укрепление национального единства и решение проблем людей, пострадавших вследствие военного конфликта. Подобные требования и рекомендации поступали от других организаций, экспертных учреждений, международных агентств.

Власть третий год занимается обманом и имитацией мирного процесса. Переговоры ради переговоров, нарушение собственных обещаний, попытки переложить ответственность за прекращение войны на внешних участников, саботаж любых инициатив, ведущих к установлению прочного мира на Донбассе.

А в это время волонтеры, ученые, общественные активисты, эксперты работали, не покладая рук. Они вместо власти занимались проблемами жертв конфликта и разрабатывали концепт мирного урегулирования на Донбассе.

Интересно, власть хоть иногда осознает, насколько она бесполезна и неэффективна? Риторический вопрос. Для того, чтобы это осознать, надо все-таки иметь хоть какой-то интеллектуальный уровень.

Я знаю, что украинцы хотят мира. И уверен, что мы добьемся мира в своей стране. А власть… Либо она начнет выполнять требования граждан, а не кредиторов, либо это будет делать уже другая власть.

369
Яндекс.Метрика