Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 1235 | 07.12.2016

Epic fail децентрализации. Почему местные громады стали еще беднее

Сегодня в Украине отмечается День местного самоуправления. Правительство не скупится на похвалы себе, называя децентрализацию одной из самых своих успешных реформ. Так ли это?

Правда в том, что, как и большинство других, эта реформа привела к прямо противоположным результатам. Кабмин щедро поделился с местными властями ответственностью и обязанностями. По сути, «реформа» заключалась в том, что правительство сняло с себя ответственность за жизнь украинских городов и сел. А вот право распоряжаться народными деньгами оставило за собой.

Сегодня местные громады в Украине не имеют финансов для реализации своих новых полномочий. Им не выделили денег на учреждения сферы медицины, образования, культуры и спорта. Но требуют, чтобы именно местные власти отвечали за все это.

Давайте посмотрим на факты.

За два года местные громады стали беднее

Реальные доходы местных бюджетов за два года упали на 57,5%. Одновременно только в 2016 году Кабмин переложил на местные громады не менее 19 млрд. гривен дополнительных расходов на социальную инфраструктуру (школы, больницы, поликлиники и т.д.).

Правительство Гройсмана гордо сообщает, что собственные средства местных властей в результате децентрализации выросли за 2015 год на 19%. Номинальное увеличение доходов местных бюджетов составило около 19,4 млрд. грн.

Но Кабмин упускает из виду безумную девальвацию национальной валюты. В долларовом эквиваленте доходы местных бюджетов в 2013 году составляли $13,1 млрд., а в 2015 – всего $5,5 млрд. За первую половину 2016 (январь-октябрь) – $5,3 млрд. И даже если по итогам 2016 года совокупно местные бюджеты выйдут на 6,4 млрд., то все равно получится, что украинские города обеднели на 51% по сравнению с 2013 годом.

Не забудем также о том факте, что «стараниями» правительства стоимость многих товаров, услуг и работ выросла в разы. Те же тарифы на услуги ЖКХ — в 4-6 раз. В итоге объем товаров и услуг, которые можно приобрести на «увеличенные» доходы местных громад, стал вдвое меньше, чем в 2013 г.

Еще один удивительный факт: правительство говорит, что «все больше денег передается на местный уровень». Но при этом доля местных бюджетов в общем бюджете страны непрерывно сокращается: 2013 – 23,4%, 2014 –22,2 %, 2015 –18,5%. Будет ли переломлена эта тенденция в 2016? Вряд ли.

О чем говорят все эти цифры? Что украинские города, поселки и села объективно обеднели. Но при этом именно власти на местах заранее объявлены виновными в том, что в больницах не хватает лекарств, «скорая» не может приехать к пациенту из-за отсутствия бензина, уличные фонари не зажигаются вечерами, в детских садах холодно, а мусор не вывозится неделями. «Причем здесь мы? Это зона ответственности местных властей», — отвечает теперь на возмущения граждан Кабмин.

Но правительство молчит о том, что мэры городов после «реформы» получили много новых обязанностей, но денег не имеют даже на выполнение старых.

Маловато будет: все расходы на местные громады

На фоне резкого сокращения доходов местных бюджетов именно на местные власти в 2015 году под эгидой псевдодецентрализации переложили расходы на образовательные и медицинские учреждения, а также на ремонт инфраструктуры. Это как минимум 19 млрд. гривен дополнительных расходов только в части образования и медицины.

И это еще не конец.

Согласно проекту госбюджета-2017, зарплаты технического и административного персонала в сфере медицины и образования также перекладываются на местные бюджеты (плюс 9,2 млрд.).

Оплата услуг ЖКХ, потребленных медицинскими и образовательными учреждениями, становится обязанностью самих учреждений либо местных бюджетов. Это, ориентировочно, еще 15,3 млрд. грн. Если раньше родители покупали детям-школьникам учебники и складывались на ремонты в классах, то теперь им придется еще и оплачивать школьные счета за воду, свет и отопление.

При этом Минфин все не унимается. По мнению «реформаторов», у местных громад наблюдаются какие то мифические «сверхдоходы». Сейчас дискуссии ведутся о том, что оплатить предоставление льгот и содержать ВУЗы І-ІІ уровня аккредитации (лицеи, техникумы, ПТУ) тоже должны местные власти. В школах же государство согласно финансировать только зарплату учителей, а все остальные затраты с себя «сбросить».

«Минималка» добьет местные бюджеты

После «гениального» решения правительства повысить минимальную зарплату с января 2017 года, о катастрофических последствиях которого я недавно писал, местные бюджеты будут фактически поставлены на колени.

Бюджетные организации относятся к тем, кто не имеет права платить своим работникам меньше минимальной зарплаты. Соответственно, зарплаты медиков, коммунальщиков, персонала других бюджетных учреждений лягут на местные бюджеты еще одной новой статьей расходов.

В дополнение к этому власть планирует с нового года лишить местные бюджеты поступлений акцизного налога с розничной продажи подакцизных товаров. Если депутаты примут этот закон, то местные бюджеты не получат еще 12 млрд грн. Кроме того, новинка от власти, с января 2018 г. содержание и ремонт дорог местного значения должны производить местные органы.

Какое там развитие городов и ремонт дорог? После одновременного повышения коммунальных тарифов и минимальной зарплаты каждый месяц у мэра города или сельского головы будет один и тот же мучительный выбор: в этом месяце заплатить за отопление в детском саду или выплатить зарплату воспитателям?

На то и другое одновременно денег не хватит точно.

Правительство все равно сохраняет контроль над громадами

Постоянная, изначально заложенная нехватка средств в местных бюджетах — это не глупость правительства, как многие могла бы подумать. Это жестокость и лицемерие правительства.

Где местные власти могут взять деньги, если их не хватает? Из государственного бюджета.

На каких условиях они получат деньги? Если будут делать все, что хочет от них Кабмин. Например, где-то люди выбрали не того мэра, который не нравится власти. Тогда правительство просто прекращает поддержку города. Люди оказываются в нечеловеческих условиях: местная власть не может самостоятельно содержать городское хозяйство, то есть те самые водопровод, канализацию и общественный транспорт. Местная власть изначально поставлена в такие условия, чтобы не могла.

По сути, у Кабмина есть инструменты, чтобы брать людей в заложники и говорить: не выберете нашего протеже — мы превратим вашу жизнь в ад. А любому мэру власть в Киеве может сказать: хочешь бюджетного финансирования — вот наши условия и наша доля.

Давление, шантаж и коррупция — вот что такое бюджетный механизм сегодня.

Громады – рабы

В наиболее плачевном состоянии оказались малые города. Так, по оценкам Ассоциации малых городов Украины, общий фонд городских бюджетов уменьшился на 71%. При этом бюджет развития уменьшился у 76% городов, а у 18% малых городов этот бюджет отсутствует вообще.

С начала 2016 года 269 городов районного значения вообще ничем не отличаются от сел по объему власти и полномочий. Им оставили только уборку улиц и благоустройство. Так что на уровне городов районного значения фактически происходит централизация. Таким образом, государство пытается «стимулировать» села, поселки и малые города к объединению, фактически перекладывая свои обязанности по внедрению реформы децентрализации на них.

В юридической плоскости децентрализация, сопряженная с перестройкой административно-территориального устройства Украины путем создания объединенных территориальных громад (ОТГ), не предусматривает механизмов выхода субъектов из состава ОТГ, что уже ведет к конфликтам.

Например, в 2015 году село Семиполки Киевской области хотело выйти из состава новой территориальной единицы и существовать самостоятельно. Однако в законе механизмов для такого отсоединения не предусмотрено. Люди в Семиполках возмущены, угрожают перекрытием дорог и боятся, что будут вынуждены «кормить» своими доходами всю общину. Бюджет Семиполок за последние несколько лет перевыполняется за счет военного городка. В свою очередь, центр общины — пгт Калыта — летом 2015 года потерял крупного налогоплательщика из-за африканской чумы свиней. И эта проблема уж точно не одного села по Украине. Это системная проблема, выхода из которой в рамках существующей системы нет.

Где выход?

Очевидно, что никакой децентрализации в стране не произошло. Это даже не косметический ремонт старой совдеповской системы. Это выглядит так, словно со стены в «хрущевке» ободрали обои, а для поклейки новых еще даже не развели клей.

Проблема не решается росчерком пера и перекладыванием бюджетных денег из одного кармана в другой, пока деньги не окажутся в нужных карманах. Проблема в самом формате взаимоотношений центра и регионов. Этот формат нужно менять кардинально.

С чего нужно начать? С изменения принципов построения государства. По модели государственного управления Украина осталась советской республикой. Без изменения системы управления на свойственную и отвечающую ценностям украинского народа Украина как государство обречена на банкротство и распад.

Мы должны исходить из того, что в Украине невозможно создание долговременной модели жестко централизованного управления. Регионы нашей страны имели разную историческую судьбу. Но основе своей украинцы — единый народ, и имеет право жить в своей стране. Это право было мечтой многих поколений украинцев, а сегодня является свершившимся фактом.

Почему же Украина сохраняет советскую централизованную модель государственного управления? Потому что каждый, кто приходит к власти, не хочет менять эту модель. Он хочет поставить ее на службу себе. Каждый считает, что может решать за людей, как им жить.

Какой должна быть политическая модель будущего для Украины?

Мы должны создать такую политическую модель управления страной, в которой наши различия не будут источником новых конфликтов. А столица не будет пытаться управлять каждым из десятков тысяч сел по всей стране.

Это реально развитое местное самоуправление. Все, что можно решить на местах, должно решаться на местах. Правительство не должно указывать людям, какими должны быть коммунальные тарифы в их городе или сколько должен стоить билет в городском троллейбусе. Люди сами способны решить, на что они хотят тратить деньги громады — на новые дороги, новые библиотеки или на реконструкцию водопровода.

Большинство собранных налогов должны оставаться на местах. Так и у местных властей, и у предпринимателей появляется стимул для занятия бизнесом. Предприниматель будет платить налоги, если будет точно знать, что они идут на развитие его города, и он может проконтролировать, как власти обращаются с его деньгами.

И настоящая личная свобода жителей наших городов и сел. Никто не имеет права решать за людей, как им нужно жить. Никто не смеет указывать людям, в какую церковь ходить, на каком языке говорить, какие традиции почитать.

Сможет ли действующая власть провести эти изменения? Ответ, думаю, очевиден.

1235
Яндекс.Метрика