Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 2968 | 25.11.2016

По чьей вине и почему в Украине дорожает хлеб

Правительство Гройсмана решило провести очередной эксперимент по вытягиванию последних денег из украинцев. Как известно, 1 октября власть отменила регулирование цен на социальные продукты, то есть на ту еду, которую покупают граждане с самыми низкими доходами.

Напомню, планы у власти были грандиозные. Правительство прогнозировало снижение цен в результате такой инновации. Аргументация была следующей: производители и продавцы сэкономят сотни миллионов гривен ежемесячно, так как не будут платить чиновникам взятки при согласовании себестоимости и наценки на продукты.

Проект этот пилотный, рассчитан на три месяца. Но, по сложившейся практике, можно утверждать, что его временные промежутки затянутся. Как пример — введение с августа 2014 года тоже временного военного сбора, который власть не собирается отменять.

Впрочем, уже сейчас можно уверенно сказать, что прогноз правительства (и это уже даже не удивляет) не оправдался. Продукты не просто не подешевели, а начали дорожать.

А причины такого явления простые:

— или производители и продавцы заплатили большую цену за отмену такого постановления «нужным» чиновникам,
— или собственники из-за своей жадности получают сверхприбыль и выводят ее в офшоры,
— или органы статистики не отражают реальную картину инфляции, занижая ее любыми методами.

Отменяя регулирование цен в угоду олигархам, правительство не подумало о поддержке малоимущих слоев населения. В первую очередь это касается пенсионеров, 70% которых получают минимальную пенсию, то есть 1130 гривен или 43,8 долларов.

Предлагаю посмотреть на увеличение цен на примере хлеба – продукта номер один, который украинцы уже с трудом, но еще могут себе позволить.

По данным статистики, средняя цена ржано-пшеничного и ржаного хлеба в Украине по состоянию на 21 ноября составляет 10,42 гривен. То есть по сравнению с 30 сентября хлеб подорожал на 23 копеек.

Интересная получается картина: власть заявляет о рекордном сборе зерновых в 2016 году – 64 миллионов тонн. Мировые цены на зерно в этом году падают (например, пшеницы со 200 до 180 долларов за тонну). При этом на внутреннем рынке для своих граждан хлеб дорожает! Но это только начало.

До конца 2016 года Всеукраинская ассоциация пекарей прогнозирует подорожание хлеба на 15-18% в связи с повышением себестоимости его производства. То есть в связи с ростом стоимости природного газа, электроэнергии, услуг логистики, а также повышением цен на муку.

Кроме того, к росту цен, например, на ту же муку, также привело усиление фискальной нагрузки на производителей зерна. Речь идет о частичной отмена специального режима налогообложения НДС для сельхозпроизводителей (а с 2017 года — его полная отмена) и повышение в 2 раза единого налога для производителей.

Таким образом, совсем скоро средняя цена буханки хлеба будет стоить приблизительно 12 гривен.

Буквально вчера первой (нынешней) волной подорожания хлеба заинтересовался Антимонопольный комитет Украины. Мол, спрос на главный продукт начал резко падать, нужно провести расследование.

Но я уже сейчас могу сказать, что анализ АМКУ не закончится ничем. Не для того Гройсман отпускал цены на хлеб, чтобы он дешевел.

В своем анонсе расследования антимонопольщики как бы намекают, кто виноват: 95% мукомольных предприятий Украины являются частными.

Впрочем, было бы опрометчиво заочно обвинять эти предприятия, потому что главной причиной подорожания хлеба (и, напомню, вторая волна увеличения ценника не за горами) — это все-таки политика, проводимая правительством Украины.

Власть своим экспериментом прямо сказала: регулятором теперь выступает рынок. Вот рынок и отрегулировал, как счел нужным. Поэтому какие тут вопросы?! Все вопросы к господину премьер-министру!

В то время, пока власть хочет отобрать у украинцев последний кусок, партия «Успішна країна» знает, как решить проблему.

В подготовленном нами проекте Налогового кодекса мы предлагает снизить ставку налога на добавленную стоимость на 15 процентных пунктов и установить такой налог в размере не более 5%. Также мы считаем, что нужно установить предельный уровень рентабельности на социально значимые товары и услуги. Этот рецепт простой, но действенный. Внедрив его, сложившуюся ситуацию можно было бы решить.

Ради интереса хочу привести в пример иностранный опыт. Так, во Франции около 20% цен регулируются государством. В Японии установлены предельные уровни рентабельности на рис, пшеницу, мясо и молочные продукты, железнодорожные тарифы, тарифы на воду, тепло, электроэнергию и газ, образование и медицинское обслуживание. В Австрии, Дании и Норвегии действуют специальные законы в области ценообразования, регламентирующие установление максимальных потребительских цен на отдельные группы товаров. И таких примеров можно приводить очень много.

Отталкиваясь от опыта наших коллег из других стран, собственных наработок, знаний и опыта, мы, «Успішна країна», уверены: наша экономика должна быть социально-ориентированной. А посредством цен и налогового регулирования мы сможем повысить уровень жизни наших граждан!

Подписывайтесь на Telegram-канал Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

2968
Яндекс.Метрика