Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 371 | 23.11.2016

Зачем Порошенко опять дергает за язык?

После вчерашних ксенофобских заявлений Нищука в адрес жителей Донбасса, Запорожья и Черкасс, сегодня на тему языка решил высказаться и Порошенко.

Человек, который считает себя президентом всей Украины, решил поддержать петицию и выступил за отмену дублирования данных гражданина в паспорте на русском языке.

Что касается практичности этого шага, то он абсолютно бестолковый. Как минимум, по той причине, что в стране уже активно выдают пластиковые ID-паспорта. А там, как известно, русской версии и так нет – только украинская и английская. А, собственно, именно эти два языка в конечном итоге и требуют авторы петиции, которую поддержал Порошенко.

Но ситуация не так проста, как кажется на первый взгляд. Тема языка всегда была болезненной для Украины. Если вспомните, то именно языковые инициативы Турчинова в феврале 2014 стали спусковым крючком событий на Донбассе и в Крыму. Тогда, захватив Раду, они первым делом отменили закон о языках. Потом сам же Турчинов решение Рады не подписал, мотивировав это тем, что нужно усовершенствовать этот закон или принять другой. Ничего не сделано до сих пор, но жители Донбасса и Крыма позицию нового официального Киева на свой счет уже услышали…

Зачем же сегодня Порошенко достает из рукава языковую карту? Неужели он такой недальновидный идиот? Или преследует совсем иные цели?

Напомню, согласно Европейской хартии региональных языков или языков нацменьшинств, которую украинский парламент ратифицировал еще в далеком 2003 году, и закону о языках от 2012 года, в Украине таковыми считаются 13 языков, включая русский. Региональным язык становится на территории, где, согласно переписи 2001 года, не менее 10% населения назвали его родным.

То есть русский является региональным в 11 областях, Крыму, Киеве и Севастополе, крымскотатарский — в Крыму, венгерский — на Закарпатье, румынский — на Буковине.

Региональный статус языка на самом деле меняет не так уж много. Он дает право (но не обязывает) местной власти вести свою работу на региональном языке и использовать его на официальных вывесках, указателях на улицах. Единственная обязательная норма: любой гражданин в городе или селе, где есть региональный язык, может на нем обращаться к местной власти и требовать от нее ответа на своем языке.

Считаю, что в том числе благодаря принятию этого закона удалось объединить, сплотить народ. Снять напряжение, которое создали циничные политики, разделяя Украину на восток и запад. Этот закон стал таким себе общественным договором: мы уважаем всех граждан страны, ценим их права и свободы, в том числе и в языковом вопросе. И тема электоральных спекуляций была похоронена как раскалывающая государство Украина.

Сегодня тему языка вновь пытаются достать из ящика Пандоры. Ради процентов и голосов избирателей. Ради сохранения Порошенко и Ко при власти.

Я не жду, что эти люди задумаются над тем, что важнее — сильная, целостная, успешная страна с Донбассом, Крымом и Закарпатьем, или ущербная, запуганная, искореженная псевдо-Украина с генетически чистой расой словами Нищука. Я жду только того, что мои сограждане-украинцы не позволят собой вновь манипулировать и говорить на языке ненависти и ксенофобии.

Позиция партии Успішна країна однозначна: Украина – многонациональная и мультикультурная страна со сложной историей. Но, несмотря ни на что, украинцы всегда были примером толерантности и взаимопомощи. Сегодня линия фронта проходит через наши сердца и умы. Но эта вражда искусственно навязана нам извне. Она не несет нам ничего, кроме горя и смерти.

Любовь к ближнему и всепрощение – традиционные христианские ценности, которые должны оставаться законами нашего общества. Мы должны отказаться от навязанной ненависти друг к другу и найти силы к компромиссу во имя конструктивных изменений. Украина должна вновь стать страной, где могут мирно жить и развиваться представители разных этнических, социальных, языковых и религиозных групп. Именно это будет означать, что мы обрели патриотизм и осознали себя нацией.

371
Яндекс.Метрика