Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 418 | 26.10.2016

Шпаргалка для Гройсмана как правильно повышать зарплату

Александр Клименко считает, что увеличивать минимальную заработную плату можно только в связке с повышением прожиточного минимума.

Я не знаю, как у власти поворачивается язык радоваться повышению минимальной заработной платы украинцам до 3200 гривен. Данное решение (и новости о нем) в очередной раз подтверждают мою позицию, что правительство принимаем все возможные меры, но не чтобы улучшить, а ухудшить жизнь наших граждан.

Для начала, на всякий случай, хочу сказать: я руками и ногами поддерживаю увеличение минимальной зарплаты, но с примечанием: ТОЛЬКО в связке с повышением прожиточного минимума. В противном случае можно абсолютно точно утверждать: правительство решило НЕ компенсировать падение доходов населения, а преследует одну-единственную цель — пополнить бюджет и Пенсионный фонд за счет (в основном) малого и среднего бизнеса и населения.

Таким образом, с 1 января 2017 года власть увеличит фискальную нагрузку. При этом незащищенным слоям населения не только не будут увеличены выплаты бюджета, а, наоборот, они будут существенно сокращены. Среди прочего, сюда попадает огромное количество тех украинцев, которые рассчитывают получать субсидию. Дело в том, что правительством заложен базовый доход для расчета субсидий в размере двух прожиточных минимумов. С увеличением минимальной зарплаты и замораживанием прожиточного минимума увеличится сумма уплаты за коммунальные услуги.

Такая политика власти приведет к заинтересованности наемных работников не трудоустраиваться официально, чтобы минимизировать доход семьи и, таким образом, увеличить размер субсидии для оплаты неподъемных коммунальных услуг.

Как же правильно повышать минимальную заработную плату?

Господа министры, берите карандаши и записывайте. Это необходимо внедрять с одновременным снижением ставки налога на доходы физических лиц до 10%, отменить военный сбор, снизить ЕСВ с 22% до 15%. Причем третья часть начисленной суммы ЕСВ (5%) должна направляться на личный счет наемного работника для оплаты лечения, приобретения медикаментов.

Какие факторы при этом должны учитываться?

— Рост реальной зарплаты не может превышать рост производительности труда — это основная макроэкономическая пропорция.

— При расчете минимальной зарплаты необходимо учитывать среднюю зарплату, производительность труда и стоимость жизни.

— Профсоюзы должны договариваться с работодателями об отраслевой минимальной зарплате и о полных тарифных сетках в каждой конкретной отрасли.

А то, что произошло сегодня – это путь для сиюминутного увеличении поступлений в бюджет за счет искусственного расширения базы налогообложения и фискального давления.

Поэтому на самом деле украинцам сейчас не стоит ждать повышения зарплат.

К сожалению.

Подписывайтесь на Telegram-канал Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

418
Яндекс.Метрика