Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 260 | 08.11.2016

Это экономика, детка!

Анализируя многочисленные отчеты разных украинских ведомств, начиная с Фискальной службы, всех министерств и заканчивая правительством, у меня сложилось одно устойчивое мнение. В расчете на то, что цифры озвучиваются больше для обычных граждан, которые не будут тратить время на изучение макроэномических и прочих показателей, власть без стеснения вешает людям на уши лапшу.

Сегодня я решил разложить по полочкам очередное такое вранье – заявление о том, как замечательно вырос товарооборот с Китаем. Да, вырос. Но поводов для гордости нет.

Товарооборот – это, как известно, экспорт плюс импорт.

Итак, экспорт украинских товаров – руды, зерна, жиров и прочего — за январь-август 2016 года в Китай составил 1364,1 миллионов долларов или СНИЗИЛСЯ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 26,7%.

В то же время импорт китайских товаров в нашу страну в ДВА РАЗА превысил объем экспорта и составил 2888,1 миллионов долларов или вырос на 22,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В результате такой «продуманной» торговли получено отрицательное сальдо, которое составило 1524,0 миллионов долларов. А это значит, что валюта, которой и так нет, не поступает в страну, а уходит.

Кроме того, наше государство поддерживает не свою экономику, а экономику Китая, наполняя внутренний рынок китайскими товарами – обувью и электрическими машинами (например, электродвигателями).

И это без учета тех китайских товаров, которые завезены к нам как контрабанда или «серый импорт» без уплаты налогов и пошлин. В общем, поддержка отечественного производителя — это «наше все» для нынешнего руководства Минэкономразвития.

Да, к сведению. За аналогичный период 2013 года экспорт товаров в Китай вырос на 46,6% и составлял 1814,6 долларов. Это просто пример того, что такое «растет товарооборот».

Если же говорить о торговле в целом.

За январь-сентябрь этого года экспорт украинских товаров упал на 9% по сравнению с аналогичным периодов прошлого года. А импорт снизился на 0,9%.

В общем, молодцы! Хорошо наторговали, ничего не скажешь. С этими показателями аппарат Минэкономразвития лучше бы шел продавать на рынке картофель и лук. Может, было бы больше пользы.

260
Яндекс.Метрика