Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 318 | 11.11.2016

Забота власти = медвежья услуга для бизнеса

Сейчас в Украине каждый встречный-поперечный, в том числе и власть, якобы выступает за поддержку малого и среднего бизнеса. Хотя на самом деле эта забота ограничивается лишь болтовней.

Я неоднократно говорил, что правительство решило пополнить бюджет за счет усиления налогового давления, прикрываясь беспокойством о народе.

Примером тому стал доработанный правительством проект бюджета, в котором предусмотрена минимальная зарплата с 1 января 2017 года в размере 3200 гривен.

При этом прожиточный минимум власть не предлагает повысить. Такими «инновациями» она автоматически увеличивает фискальную нагрузку на бизнес и население.

Например, физические лица в дальнейшем не смогут пользоваться социальной льготой, потому что повышенная минимальная зарплата будет превышать 1,4 размера прожиточного минимума.

При росте минимальной зарплаты в два раза НДФЛ вырастет в 4 раза — с 144 до 576 гривен.

Военный сбор и ЕСВ вырастут в два раза. К тому же государству будут платить больше ЕСВ не только юридические лица, но и физические лица — предприниматели, в том числе упрощенцы. Ежемесячный минимальный размер взноса составит 704 гривен.

Кроме того, для предпринимателей первой и второй группы увеличатся и ставки единого налога: для первой группы с 137 гривен до 320, а для второй — с 275 до 640 гривен.

Также повысятся размеры штрафных санкций, размеры судебных сборов, плата за ряд административных услуг, размер которых зависит от установленного размера заработной платы.

Граждане в шоке, а власть хвалится своими «достижениями». Незря народ придумал пословицу: «Где умному горе, там дураку веселье». Так и здесь. В общем, спасибо, как говорится, удружили.

318
Яндекс.Метрика