Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 343 | 15.11.2016

Почем будет доллар при этой власти

В начале августа я подготовил прогноз, в котором указал, что, по моим подсчетам, к концу текущего года доллар будет стоить 30 гривен.

Сегодня в столичных пунктах обмена валют просят уже около 27 гривен за доллар. И вероятность, что будет достигнута указанная мной отметка, максимально высокая.

В связи с этим в последние дни ко мне обратилось большое количество подписчиков. Они поинтересовались, а каким будет курс, если снова Майдан.

Разумеется, на этот случай у меня также есть сценарий: я проанализировал показатели и провел расчеты. Для начала опишу ключевые цифры, от которых я отталкиваюсь.

За январь-сентябрь 2016 года сальдо внешнеторгового баланса Украины отрицательное и составило 3,6 миллиардов долларов.

Золотовалютные резервы страны по состоянию на 1 октября с учетом полученного миллиардного транша МВФ составили 15,6 миллиардов долларов, а чистые золотовалютные резервы — 3,96 миллиардов. В чем между ними разница?

Золотовалютные резервы, в целом (первая цифра) — это та копилка, куда в том числе бросают деньги иностранные кредиторы. Эти средства трогать нельзя. А полнота этой копилки влияет исключительно на инвестиционную привлекательность страны для инвесторов.

Чистые золотовалютные резервы (вторая цифра) – это часть резервов, которой может распоряжаться НБУ и правительство. Например, с ее помощью финансировать экономику, делать валютные интервенции на межбанковском валютном рынке. Именно этим Нацбанк должен заниматься своевременно и методично, чтобы не допустить скачков курса гривны.

Однако,
во-первых, интервенции делать нечем – украинцы не несут деньги в банки. Точнее, как сказать украинцы – у граждан-то денег нет. Речь идет о Гонтаревой, Гройсмане и прочих, которые средствами располагают, но на помощь гривне их не отдают.

Во-вторых, инвестиции в страну не поступают.

В-третьих, экспорт товаров и услуг не растет, а третий год к ряду падает.

В-четвертых, импорт превысил экспорт на 3,6 миллиардов долларов.

В-пятых, чтобы платить проценты по государственным долгам и не допустить снижения чистых золотовалютных резервов, Нацбанк скупает валюту на межбанковском валютном рынке.

В-шестых, Национальный банк изменил порядок определения курса гривны к иностранным валютам.

Все эти показатели подтверждают 30 гривен за 1 доллар. Но с примечанием: если руководство страны продолжит так же наплевательски относиться к гражданам, не пойдет с ними на диалог, не услышит их и продолжит воровать и изворачиваться, вместо того чтобы вести диалог и открыто декларировать ситуацию, ориентировочная цена одного доллара будет больше 30 гривен.

И это вопрос не к народу. Это вопрос исключительно к власти.

343
Яндекс.Метрика