Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 2175 | 11.11.2016

Право на старость

На этой неделе мне представилась возможность пообщаться с педагогом из Кропивницкого (Кировограда). Клавдия Николаевна рассказала о том, как сложно жить украинцам в регионах, в том числе и в ее родном городе.

«Пенсионеры не живут, а доживают», — сказала она, и это фраза запала мне в душу.

По просьбе Клавдии Николаевны и многочисленным пожеланиям других наших граждан, я решил разобраться, что же происходит в стране с пенсионной реформой…

***

Пенсионная реформа — одна из самых сложных. И правительство к ней пока даже не приступило. То, что предлагается сегодня, это всего лишь точечные решения, призванные уменьшить дефицит Пенсионного Фонда. Решения одновременно жестоки, бездарны и неэффективны.

На базовом уровне меры по экономии средств Пенсионного фонда больше напоминают обыкновенный саботаж. Сотрудники фонда под любыми предлогами затягивают оформление пенсий по выслуге лет, а также делают все для уменьшения размеров выплат: намеренно усложняют процедуры подсчета трудового стажа, требуют массу дополнительных документов.

Не следует также забывать о прекращение социальной поддержки пенсионеров, оставшихся на неподконтрольной части Донбасса и в Крыму. Таким образом, удалось «сэкономить» около 3 млрд грн ежегодно. Правда, теперь Украина в Европе известна как страна, презирающая принципы гуманизма и нарушающая собственные обязательства перед гражданами.

Требования возобновить выплаты старикам, живущим в зоне военных действий, закреплены в Минских соглашениях. Однако украинская сторона изобретает разнообразные отговорки, за которыми стоит только стремление сократить объем выплат, а также циничный расчет на то, что большинство пенсионеров с «той» стороны просто не доживет до момента окончания конфликта, и не сможет потребовать возмещения с замороженных пенсионных счетов.

Государство губит свою репутацию совершенно напрасно. Ни эти, ни другие меры не помогли сократить дефицит Пенсионного Фонда. В этом году дефицит составит рекордные 145 млрд грн, а в 2017 ожидается на уровне 156 млрд грн.

Почему так?

Потому что ни руководители Пенсионного фонда, ни Минсоцполитики, ни все правительство Гройсмана в целом не способны глобально оценить ситуацию, и активно противятся таким попыткам со стороны. Иначе всем бы давно стало очевидно, что их бесчеловечные мелочные подлости по отношению к пенсионерам ничего изменить просто не могут.

Давайте разберемся. В Украине 12,3 млн пенсионеров. При этом работающих граждан — 18,1 млн. человек. То есть, каждые трое занятых украинцев своими взносами должны обеспечивать пенсии двум старикам. При этом количество пенсионеров растет, а численность экономически активного населения непрерывно сокращается с 2013 года.

Пенсия в нашей стране назначается после 60 лет, а средняя продолжительность жизни — 71 год.

Изо всех пенсионеров Украины 76,4% получают пенсии по возрасту. Остальные — по другим причинам. Так, 1,4 млн. человек имеют выплаты по инвалидности, еще 0,6 млн — по потере кормильца и пр. Доля «нестандартных» пенсий непрерывно возрастает, в первую очередь, по причине ухудшения качества жизни и здоровья украинцев. Низкий уровень медицины, бедность, плохая экология промышленных регионов и военные действия приводят к тому, что количество пенсий, назначенных по медицинским показаниям, увеличивается.

Переломить эту тенденцию без устранения причин — невозможно. Но об этом все молчат.

Молчат все и о том, что по стандартам ООН украинские пенсионеры находятся за чертой бедности, и эту нищета обусловлена государственной политикой. Более 7 млн. человек получают минимальную пенсию — 1130 грн. Причем фактический прожиточный минимум для нетрудоспособных граждан составляет, по расчетам правительства, 2800 грн.

Оценим цинизм ситуации: государство знает, что платит людям меньше, чем необходимо для выживания. И делает вид, что так и надо.

Более того, государство сознательно стремится выплачивать как можно больше минимальных пенсий, блокируя людям доступ к оформлению законных выплат выше этой отметки.

«Высокие» (то есть, больше полутора долларов в день) пенсии облагаются дополнительными налогами. Максимальный размер выплат «временно» ограничивается. «Временно» отменяются выплаты пенсий работающим пенсионерам. Женщинам-льготницам пенсионный возраст увеличивается на пять лет.

Отдельная тема — увеличение срока выслуги лет для оформления досрочной пенсии. Есть множество профессий, где человек по состоянию здоровья вынужденно заканчивает работать раньше, чем работники других отраслей. Например, летчики зарабатывают проблемы со здоровьем из-за высотной радиации. Железнодорожники уходят на пенсию рано, потому что постоянные путешествия изнашивают организм. Шахтеры и металлурги — без комментариев. Учителя, медики — работа с людьми означает постоянный стресс.

Для всех этих категорий давно обоснован предельный срок трудового стажа. Обоснован, прежде всего, данными медицинского наблюдения.

Но правительство пытается увеличить этот срок. Возможно, как и в случае с пенсионерами Донбасса, в надежде на то, что эти люди просто не будут доживать до пенсии, и тем самым сэкономят государственные деньги.

С 1 января 2016 года при расчете пенсий учитывается только средний заработок с 1 июля 2000 года. Правительство своим решением вычеркнул из жизни людей годы тяжелой работы на благо этой страны. Именно Пенсионный фонд стал символом черной неблагодарности Украины по отношению к людям, которые честно трудились всю жизнь.

Повторюсь, глупость ситуации в том, что правительство делало и делает все это зря. Такими точечными мерами набравшие инерцию тренды не изменишь.

Единственный путь сегодня — создавать новые рабочие места, чтобы распределить пенсионную нагрузку. Если одного пенсионера будут содержать не два-три, а двадцать работающих украинцев, социальные программы перестанут быть непосильным бременем для бюджета.

Но об этом почему-то не говорят. А тем временем власти продолжают убивать стариков своим мелким мошенничеством и равнодушием. Продолжают отнимать наше с вами право на старость.

***

…На мой вопрос, какой должна быть минимальная заработная плата и пенсия в Украине, педагог Клавдия Николаевна скромно ответила: «Десять тысяч гривен». На что я сказал: «А я считаю, что больше, чем десять тысяч!»

И у меня есть рецепт, как это сделать. Сейчас Пенсионный фонд – это фактически банкрот. В будущем 2017 году государству не на что платить пенсии. В это время есть е-декларирование. Обложи его налогом, пополни казну. И тогда деньги, которыми располагает наша страна, будут направлены на наших граждан, а не на выплату процентов по государственному долгу иностранным кредиторам.

2175
Яндекс.Метрика