Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 4056 | 04.11.2016

Красное и кислое

Александр Клименко о декларациях чиновников и всеобщем декларировании

В чем разница между е-декларированием и всеобщим декларированием доходов

Шокирующее в голодной воюющей стране благосостояние депутатов и чиновников вызвало понятную реакцию в украинском обществе.

Украинцы не стесняются в выражениях, комментируя груды наличных денег, десятки квартир и особняков. Общие объемы задекларированных денег чиновников составили больше 12 млрд.грн. В собственности 409 «народных избранников» находится 4042 объекта недвижимости. И это только задекларированных (!). Естественный шок не только для жителей страны, где повышение минимальной заработной платы до уровня $120 пока лишь обсуждается, но и для всего мира.

В ответ депутаты заговорили о введении всеобщего декларирования доходов граждан. Это выглядит, прямо скажем, инфантильно. Так ведут себя избалованные капризные дети: а если мы, то пусть и они.

Помимо этого, депутаты в который раз расписались не только в своем воровстве и жадности, в отсутствии совести, но также в вопиющем непрофессионализме.

Люди, которые пишут для нас законы, не имеют ни малейшего представления о базовых принципах функционирования государственной системы. Это, в общем-то, ни для кого не секрет, равно как и их мешки с деньгами.

Просто страна сначала получила доказательства депутатской жадности. А после — и депутатской глупости. Такой вот сеанс последовательного саморазоблачения. Чтобы ни у кого не осталось иллюзий.

Ликбез для популистов: что такое всеобщее декларирование доходов

Ставить в один логический ряд е-декларации и всеобщее декларирование доходов (ВДД) может только полный профан. Потому что поставить эти две вещи рядом — это как считать явлениями одного порядка красное и кислое. Или как искренне полагать консерваторию местом, где хранятся консервы.

Электронное декларирование и ВДД — это инструменты. И назначение этих инструментов — разное.

Я уже не надеюсь, что депутаты смогут понять все, о чем будет сказано ниже. Поэтому обращаю дальнейший текст к украинским гражданам, которых в очередной раз пытаются ввести в заблуждение.

Электронное декларирование имущества госслужащих, те самые е-декларации, — это АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ инструмент. Именно поэтому этим и занимается соответствующее антикоррупционное государственное ведомство — НАПК (Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции).

Депутаты и прочие госслужащие подают декларации. За сокрытие информации об имуществе, активах и доходах полагается наказание — от крупных штрафов до лишения свободы на два года. Акт первый, свидетелями которого мы все являемся, фиксирует статус-кво.

В дальнейшем, при подаче следующих деклараций, НАПК обязано вести мониторинг. Если имущество госслужащего, в том числе депутата, растет непропорционально его доходам, агентство должно проводить проверку на предмет коррупции. Будет ли оно ее проводить, и вообще способно ли на это, — вопрос уже совсем другого порядка.

В то же время всеобщее декларирование доходов — это НАЛОГОВЫЙ инструмент. Его функция — содействовать правильной и точной уплате налогов всеми налогоплательщиками.

Эти две вещи сопоставлять, сравнивать и ставить в один ряд нельзя.

Объясню совсем просто. Если бы е-декларации были налоговыми документами, этим бы не занималось НАПК. Этим бы занялась фискальная служба. Налоговики должны были бы посчитать разницу между доходами и расходами, а потом потребовать от каждого декларанта уплатить подоходный налог на эту разницу.

НАПК этого делать не будет. Пока что звучат робкие заявления о том, что прокуратура якобы будет обращаться в ГФС с запросом об уплате налогов декларантами. Но все мы с вами прекрасно видим, что творится в фискальной службе. Там просто некому (!) заниматься такой проверкой.

Всеобщее декларирование как инструмент для выведения зарплат из «тени»

Интересно, что сегодня идею всеобщего декларирования доходов граждан педалируют те же политики, которые в 2013 году обвиняли меня в том, что «Клименко хочет залезть в карман каждому украинцу». Напомню, еще в 2012–2013 годах мы с командой Миндоходов и консультантами из PwC разрабатывали идею всеобщего декларирования доходов как часть общей реформы администрирования налога на доход физических лиц. Как в целом часть налоговой реформы в стране, где росли экономические показатели, развивался бизнес и даже в голову никому не могло прийти, что через каких то год-два страна по прихоти жаждущих власти популистов будет охвачена войной.

Всеобщее декларирование тогда мы рассматривали как серьезный стимул для выведения заработных плат и доходов из тени. Я был и остаюсь принципиальным противником теневой занятости, потому что зарплата в конверте — это бесправие работника и полное отсутствие социальной защиты. Соглашаясь на «серую» зарплату, человек грабит сам себя, лишаясь части будущей пенсии, как минимум. Но борьба с конвертами должна проходить поступательно, на фоне роста экономики, прожиточного минимума, создания новых рабочих мест. А уж никак ни тогда, когда и работодатели, и работники еле сводят концы с концами.

По итогам 2012 года налоговые декларации подавали 2% граждан Украины, 600 тысяч человек. Это были государственные служащие, а также люди, имевшие более одного рабочего места или иного источника доходов. Мы работали над тем, чтобы люди добровольно декларировали свои доходы и уплачивали налоги. Чтобы в обществе формировалось понимание, что уплата налогов — это личный вклад каждого в свое государство. И что взамен каждый может требовать от государства соответствующего качества услуг и сервиса.

На следующем этапе реформы налогообложения доходов физических лиц планировались два синхронных нововведения.

Первое — расширение круга лиц, обязанных ежегодно подавать декларацию о доходах: люди с доходом выше 120 минимальных зарплат, люди с активами стоимостью выше 1200 минимальных зарплат и люди с финансовыми обязательствами выше 120 минимальных зарплат. По предварительным данным, около 3 млн человек.

Все разговоры о том, что можно заставить декларировать доходы все 22 миллиона (!) граждан, получающих официальные доходы, — это, извините, глупости. Даже если это можно сделать физически, у государства просто нет возможности эти декларации обработать и проверить.

Посмотрите, система НАПК «легла» после приема 100 тысяч е-деклараций. А когда вся эта информация будет обработана и начнутся соответствующие проверки — агентство вообще предпочитает не говорить и даже, кажется, не думать.

Второе (одновременно!) — снижение налоговой нагрузки на заработную плату, то есть подоходного налога и единого социального взноса. Расчеты на математических моделях показали, что снижение налогов не приведет к падению доходов государственного и местных бюджетов, если будет происходить одновременно с выводом доходов граждан из «тени».

Наоборот, введение прозрачных и лояльных правил налогового администрирования заложит основы для роста поступлений. Ну и в дополнение к этому — социальный эффект: защищенность работника перед работодателем.

В конечном итоге, действительно, в 10-летней перспективе планировалось выйти на всеобщее декларирование гражданами своих доходов, как это делается во многих цивилизованных странах. Самый известный пример — США.

Налоговая амнистия VS Разовая декларация

В свое время мы думали над налоговой амнистией, но отказались от этой идеи. Она не сработала ни в Грузии, ни в Италии, ни в других странах, где вводилась.

Мы тогда рассматривали формат разовой декларации для граждан — заявления об имуществе, денежных средствах и финансовых обязательствах по состоянию на начало отчетного периода. Такая форма подавалась бы один раз — в первом году начала декларирования. То есть мы планировали, что каждый человек задекларирует свое имущество, и это станет точкой отсчета для дальнейших отношений с налоговой службой. Налоговая служба принимает разовую декларацию на веру и в дальнейшем уже с ней сверяет через год рост доходов и имущества, были с него уплачены налоги или нет. В случае непредоставления разовой формы имеющиеся на начало отчетного периода имущество, денежные средства и финансовые обязательства не учитываются в дальнейшем при применении метода сопоставления доходов и расходов в будущих периодах.

В сегодняшних условиях этот механизм не сработает, однозначно. Когда доверие власти и государству фактически равно нулю, ни о какой амнистии и речи быть не может.

Аналог амнистии капиталов для бизнеса уже пытались ввести и украинские «реформаторы» в 2014 году. Вспомните, как «профессионалы» из Госфиска 2014 году широко пиарили некий налоговый компромисс. Это обернулось обычным вымоганием денег у бизнеса. В итоге те, кто тогда подали уточненные декларации, попали под репрессии и были не рады, что поверили государству.

Нужно ли вводить всеобщее декларирование сейчас?

Однозначно, нет.

Госфиск, во-первых, не выдержит такого напряжения после руководства «реформаторов». Там больше нет аналитической базы и специалистов, способных с пользой для дела переработать такой массив информации. Нет абсолютно никакого доверия ни налоговой службе, ни государству.

Во-вторых, в обедневшей стране в этом просто нет смысла. Это не даст роста налоговых поступлений. Потратить массу усилий и государственных денег на то, чтобы убедиться в очевидном: люди бедны и выживают на копейки? Так это и так все знают.

Показав реальные доходы, большинство украинцев окажется в невольных «преступниках», просто, например, купив холодильник по его реальной цене.

Логичным шагом после обнародования е-деклараций должно стать введение налога на роскошь. Триллионы наличкой и десятки квартир-дач-участков, коллекции картин и монет явно не являются товарами первой необходимости. Это — роскошь.

Которую можно и нужно обложить налогом. Даже налогообложение задекларированных средств депутатов на уровне 5% даст дополнительно 600 млн грн в бюджет. И тогда — только тогда! — можно говорить о расширении списка декларантов.

В этом будет и логика, и справедливость.

4056
Яндекс.Метрика