Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 419 | 25.10.2016

Doing Business-2017: спойлерство Порошенко и реальная ситуация в Украине

Александр Клименко прокомментировал заявление Порошенко по Doing Business-2017

Сегодня Порошенко проспойлерил рейтинг Doing Business-2017, который официально Всемирный банк и Международная финансовая корпорация (IFC) опубликовали только несколько минут назад.

По информации собственника корпорации Рошен, Украина уже «поднялась в рейтинге Doing Business на 73 строчки в рейтинге налогового климата экономики», а может подняться еще на 30.

Ну что ж, прекрасные результаты. Особенно вдохновляет меня тот факт, что, по версии президента, цитирую, «в 2012-2013 годах Украина оказалась на 181 месте, точно одной из самых последних в мире по налоговому климату экономики, это времена Клименко, Януковича, Арбузова».

Спасибо, конечно, Петру Алексеевичу за такие лестные оценки. Но мне чужие заслуги ни к чему. За рейтинг Doing Business всегда отвечало Министерство экономики. Открываем Википедию: «23 марта 2012 года президент Виктор Янукович подписал указ о назначении Петра Порошенко министром экономического развития и торговли». Из песни слов, как говориться, не выбросишь.

А пока глава государства тешит себя циферками, а мы, простые смертные, все с нетерпением ждем официального релиза рейтинга, позволю себе несколько моментов ликбеза для г-на Порошенко.

Позволю себе напомнить, прошлогодний рейтинг Doing Business-2016 (по итогам 2014-начала 2015 года) зафиксировал нулевую эффективность так называемых реформ, в первую очередь в налоговой сфере. Украина продвинулась всего на четыре позиции, поднявшись с 87 на 83 место (по отношению к 189 другим странам). По показателю «Налогообложение» Украина в прошлом году не только не поднялась, а и опустилась на одну позицию — с 106 на 107 место. Повышение позиций Украины Doing Business-2016 стало возможным фактически только благодаря одной формальной реформе в сфере регистрации предприятий. Все декларируемые изменения и упрощения коснулись двух процедур — отмены печати и необходимости уплаты 170 (51) грн. регистрационного сбора.

В то же время при упомянутой г-ном Порошенко «злочинной владе» в рейтинге Doing Business-2015, который охватывает период уплаты налогов в 2013-начале 2014 года, по индикатору «Налогообложение» Украина поднялась из 157 места на (108) 106 место — на 56 позиций. По оценке международных экспертов, это результат внедрения электронных налоговых сервисов и процедур, а также сокращения количества сборов и платежей со 135 до 28 в год, уменьшения затрат времени на администрирование налогов почти в два раза — до 350 часов год. В общем, тех налоговых реформ, которые были проведены Министерством доходов и сборов под руководством того самого одиозного Клименко.

Работая в правительстве, я действительно уделял внимание этому рейтингу. Но он никогда не был самоцелью. Нужно понимать, что этот рейтинг оценивает легкость ведения бизнеса только де-юре, а фактические проблемы не учитываются. Аналитики проекта никого не опрашивают – они прописывают набор интересных для них процедур, анализируя, сколько времени уходит на их выполнение в той или иной стране, какую сумму при этом нужно потратить и т. д. То есть, анализируют ситуацию де-юре, а не де-факто.

Я всегда прекрасно понимал, что рейтинг Doing Business – это в первую очередь сигнал для иностранных инвесторов: стоит или нет инвестировать в страну. Как думаете, сегодня, даже увидев такой рост Украины в рейтинге, примут ли инвесторы решение инвестировать в Украину? Страну, где идет необъявленная война и процветает вполне объявленная коррупция. Им уже тогда проще было бы инвестировать, например, в Сирию.

Даже если в этом году действительно будет рост для Украины, это скорее всего это некая «благотворительность» от международных финансовых организаций. Кредита не дадим, берите рейтинг.

Самый важный и объективный рейтинг – это оценка самих украинских предпринимателей. Мы с командой Успішна країна за последние месяцы пообщались с тысячами предпринимателей по всей стране, на наших форумах предпринимателей, на рынках и на предприятиях, просто на улицах украинских городов и в формате онлайн.

Каков результат? 65% украинских предпринимателей считают, что состояние их бизнеса ухудшилось за последний год. 55% предпринимателей недовольны существующей системой налогообложения. У 75% возникает острое чувство социальной несправедливости. Они понимают, что власть сегодня работает только на интересы олигархов, в то время как интересы обычных предпринимателей никто не защищает.

Это самый объективный рейтинг Doing Business для Украины, который возможен. Объявите ли вы его с таким же пафосом, Петр Алексеевич?

П.С. Когда я возглавлял министерство, у нас с командой была традиция – мы каждый год ночью дожидались публикации рейтинга Doing Business и до утра анализировали его показатели. Это как ждать Деда мороза в новогоднюю ночь :). Традициям не изменяем. Так что к утру ждите интересные факты и объективные оценки рейтинга Doing Business для Украины. А пока продолжаем слушать сказки от Порошенко.

419
Яндекс.Метрика