Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 3909 | 19.10.2016

Война и Минск. Как могут завершиться переговоры нормадской четверки в Берлине

Сегодня в Берлине состоится встреча нормандской четверки. Последний раз в таком формате Порошенко, Меркель, Олланд и Путин встречались более полутора лет назад в Беларуси, где были подписаны минские соглашения.

С того времени на внешней арене произошло множество важных событий. Это серия терактов в Европе, усугубление ситуации с беженцами, новая фаза войны в Сирии. Состоялись выборы в Германии, где партия канцлера выступила не самым удачный образом. Грядет голосование за пост президента Франции. И наконец совсем на носу выборы в Штатах, результатов которых без преувеличения ждет вся мировая общественность. На общем фоне, как бы этого ни хотелось украинской власти, интерес к урегулированию нашего конфликта угасает с каждым днем.

Перед сегодняшним заседанием в нормандском формате Киев оказался на развилке.

По левую руку – выполнение Минских соглашений. Это цивилизационный выбор, поскольку предусматривает полное окончание боевых действий. Однако для режима Порошенко он означает еще и необходимость гасить недовольство агрессивного меньшинства, ярко проявившего себя в ходе факельных шествий.

По правую руку – реализация военного сценария, вследствие отказа от Минского процесса. И в итоге – все равно выход на новый формат мирного урегулирования. Как его назовут – Кишиневским или Лондонским – вопрос десятый. Важно, что срыв Минска заранее закладывает мину недоговороспособности и под будущий формат.

Стоит оговориться сразу: главные стороны переговоров – Киев и Москва – поедут в Берлин с разными чувствами. Петр Порошенко «не испытывает особого оптимизма». А Владимир Путин свои не описал. Но уже сам факт его участия может говорить о наличии предварительных договоренностей, выгодных РФ. А это – либо согласование с Киевом закона о выборах, либо проект по амнистии всех людей с оружием, либо цельная дорожная карта по реализации Минска.

Чего же ждать?

Во-первых, визуального давления на Владимира Путина четвертым пакетом санкций против РФ, привязанным к сирийским событиям. Во-вторых, реального и сильного, но не визуализируемого давления на Петра Первого (ничего, что я занижаю масштаб исторической фигуры?) со всех сторон. Ему будут доходчиво пояснять, что случится с Украиной и ним самим в случае, если Киев продолжит тянуть с Минском или вовсе выйдет из процесса. Сейчас именно на Порошенко лежит ответственность за соблюдение договоренностей. Напомню: мяч полностью на поле Украины – большую часть задач нужно сделать ей, причем именно ей – первой.

В общем, поводов для потери оптимизма президентом Украины немало.

Для «поворота налево» на развилке у Порошенко есть все: большинство в Раде (под весьма сомнительную судебную реформу Банковая легко наскребла голоса), агитационные площадки (в Украине сейчас именно президент, а не олигархи, держит руку на телевизионном пульте), нищая экономика (дальнейшего падения которой страна просто не переживет).

«Поворот направо» почти неминуемо ведет Порошенко к возобновлению войны, двум-трем «героическим» сдачам населенных пунктов, бунту военных и резкой кончине режима. Ну, или истощающей войне, войне без конца-края, длительной и бессмысленной, как «тридцатилетняя» евровойна всех со всеми или «столетняя» — британской и французской корон.

Уверен ли Порошенко в том, что Украина продержится еще хоть год военной операции? Не боится ли недовольства своих же воинов – бывших, нынешних, будущих? Или предпочитает не слышать методичного напоминания «Вы ушли с маршрута»?

Даже если в Берлине не будет конкретных результатов – а слишком многие встречи заканчивались обещанием Порошенко «работать над имплементацией» — результат все равно будет. Он заключается в приближении неизбежной развязки. Теперь заморозки уже не будет, либо война, либо Минск. На все про все осталось два-три месяца: после выборов в Штатах любой интерес Госдепа к Киеву снизится еще больше, Берлин и Париж устали от тонн лапши на своих ушах от Порошенко, да и размоченную осенней распутицей землю на фронте скует лед. Пора принимать решение и поворачивать, вернувшись на маршрут.

Подписывайтесь на Telegram-канал Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

3909
Яндекс.Метрика