Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 624 | 12.10.2016

Безвиз обетованный

24-го ноября на Саммите Украина–ЕС должна решиться судьба безвизового режима Украины и ЕС. Стоит ли украинцам уже планировать поездку в Париж или Барселону на уик-энд в формате «без виз»?

Очень сомнительно.

Европа очевидно не хочет давать нам безвиз. Прямо признать этого не может, потому и ищет любые формальные «отмазки». Симптоматично, что вопрос безвиза не был даже включен в повестку дня предстоящей сессии Европарламента, которая пройдет 24–27 октября в Страсбурге.

И действия европейцев вполне понятны — глядя на тот хаос и беспредел, которые творятся сегодня в нашей стране, ну не хотят они нас, и все тут. И ищут повод отказать.

А повод дает сама украинская власть, провалив «на ура» введение электронного декларирования.

Давайте посмотрим, КАК МЫ ТЕРЯЛИ БЕЗВИЗ в деталях.

Начиналось все действительно хорошо. Действия чиновничьего аппарата ЕС ускорились с сентября: безвиз для нас дорассмотрели два комитета Европарламента — по правовым вопросам и гражданским свободам. Это особенность евробюрократии: долго запрягает, зато едет очень быстро.

Украинская власть, естественно, поспешила провозгласить «перемогу», но предпочла не заметить предупреждение от ЕС: введение безвиза может быть приостановлено. Украинский МИД отреагировал переводом стрелок: если решение затянут — виновата «европейская бюрократия».

Формально главная помеха — фактический срыв запуска электронных деклараций. Старт системы официально сорвался из-за технических и формальных ошибок, встроенных в изначальные проекты.

Неофициально – из-за нежелания украинских чиновников показывать свое «непосильным трудом» нажитое имущество.

Во-первых, еще полтора года назад, при разработке деклараций, которые должны заполнять чиновники, их форма не была согласована с Минюстом — он обязан «юстировать», то есть давать законную силу, всем официальным документам. А Нацагентство по противодействию коррупции предпочло не переделывать форму. И это объяснимо: их вариант, как оказалось, изобилует возможностями уйти от декларирования и скрыть реальное состояние майна чиновников.

Во-вторых, неплохую, в сущности, задумку е-декларирования моментально торпедировали многочисленные провластные чиновники и депутаты. Так, любимица Арсения Яценюка, нардеп Татьяна Донец, подала в Раду «смягчение» ответственности за неполное обнародование данных, в частности, предложив вынести за скобки автомобили. В ее собственной декларации, кстати, значится автопарк из «Ягуара» 2013 года, «Ленд Ровера» 2014-го и «Порше Кайенна» 2006 года.

«Еврооптимист» Мустафа Найем добавил норму, усложняющую формулировку «член семьи». Еще один депутат, близкий к Петру Порошенко, предложил ввести «нулевое декларирование» — чтобы владельцы роскошных вилл и «Ягуаров» смогли показать свое имущество, уплатив с него налог, и продолжить им пользоваться.

По сути, сложилась ситуация, когда обе стороны не хотят. ЕС не хочет давать нам безвиз, а власти предержащие в Украине не хотят е-декларирование: слишком многие из тех, кто уже сидит на «потоках», еще не успели спрятать имущество, вывести деньги в офшоры и переписать имения на тещину кошку.

Честно скажу, я никогда не был большим мечтателем о европейском будущем и всегда трезво оценивал европерспективы Украины. Но сейчас меня крайне возмущает все происходящее. Ведь получается, что сегодня те, кто посеял в сердцах украинцев надежду на Европу и два года вбивал в головы людям мысль, что именно ради безвиза в стране была поднята революция и развязана война, своими же руками зарывают малейшие перспективы этого самого европейского будущего для Украины.

Не слишком ли дорого стране обошлось это самое «европейское будущее», которое сегодня, два года спустя, так и остается для нас журавлем в небе? В то время как синицу мы уже давным-давно из рук выпустили…

Подписывайтесь на Telegram-канал Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

624
Яндекс.Метрика