Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 1953 | 10.10.2016

Зима скоро. Как украинцам защитить свое право на тепло в доме

Зима-2016/2017 обещает стать самой холодной за последние сто лет. И это первая зима, в которую украинцы войдут с новыми, колоссальными тарифами на отопление. Для тех, кто был шокирован платежками в прошлом году, в этом году хороших новостей не будет. Счета за отопление увеличатся в 2,5 раза. И уже очень скоро люди начнут получать квитанции с огромными суммами.

И дело не в том, что для многих эти платежи будут неподъемными. И не в том, что новые тарифы утверждены с ложной аргументацией, МВФ не выдвигал такого требования. И даже не в том, что правительство выкачивает деньги из карманов украинцев, одновременно лишая их права на социальную защиту — повышение тарифов сопровождалось усложнением процедуры оформления субсидий.

Дело в четком осознании того, что правительство и коммунальные службы обязательно будут пытаться обмануть людей, предъявляя к оплате счета ни за что.

Что заставляет нас так думать? Один простой факт: новые тарифы — это все, что власть успела подготовить к отопительному сезону вовремя и полностью.

К новым ценам на услуги «забыли» добавить важную часть — сами услуги.

Во-первых, запасы топлива. Теплоэлектроцентрали, электростанции и обычные котельные в Украине потребляют два вида топлива — уголь и газ. Ни того, ни другого в достаточном объеме нет.

Только до конца года, на октябрь-декабрь, нужны 6 млн. тонн газового угля и 4 млн. тонн антрацита. Сейчас на складах имеется около 1,2 млн. тонн, чуть больше 10% от необходимого количества.

Прошлой зимой, столкнувшись с такой проблемой, правительство было вынуждено, вопреки правительственной политике экономической блокады неподконтрольных территорий, придумать схемы поставок топлива с Донбасса.

Сегодня в правительстве пытаются выкрутиться еще более филигранно: донбасский антрацит едет в порты Одессы и Мариуполя, где оформляется как импортный уголь из ЮАР. Не факт, что это поможет.

Ситуация с газом тоже сложная. В подземных хранилищах сегодня 13,9 млрд. кубометров. К началу сезона из Польши в режиме реверса прокачают еще 0,5 млрд. кубов. Итого — 14,4 млрд. Потребность страны — 17 млрд. кубометров.

За этот год власть ничего не сделала, чтобы снизить энергоемкость теплокоммунэнерго, и не запасла необходимых объемов топлива.

Жилые дома к приему тепла также не готовы. В целом по стране технологическую подготовку прошли около 40% зданий. В перспективе это грозит, во-первых, низкой температурой в квартирах, во-вторых — многочисленными авариями на коммуникациях. При сильных морозах масштабный порыв трубопровода, который не смогли оперативно устранить, провоцирует цепную реакцию. Целые микрорайоны могут повторить судьбу Алчевска.

Вывод очевиден: при таких исходных данных полноценно и качественно обеспечить людей теплом невозможно.

Но это, увы, не означает, что с людей не будут брать деньги за отсутствующее тепло.

Именно поэтому нам крайне важно вооружиться самим и помочь всем небезразличным гражданам вооружиться юридическими знаниями, которые дадут нам всем возможность бороться с узаконенным мошенничеством.

На какие хитрости идут в таких ситуациях ЖЭКи и теплосети?

Первое. Они могут попробовать воспользоваться тем, что не все потребители знают нормативную температуру. Квартира считается отапливаемой, если температура в жилье зимой выше +18 градусов. Вода считается горячей, если ее температура превышает 50 градусов.

В целях экономии теплосети могут отклоняться от температурного режима в те моменты, когда их сложно на этом поймать. Например, снижать подачу тепла в середине дня, когда все на работе, или, наоборот, ночью.

Или специально не сразу подключать трубы после ремонта, чтобы подольше держать заниженный уровень расхода газа.

На счетах это, конечно, не отражается — в квитанции будет сумма за круглосуточное отопление в течение целого месяца.

Как с этим бороться? Прежде всего — помнить о том, что автоматически никаких скидок не делается. К сожалению, в нашей стране потребитель обязан доказывать, что он не получил оплаченный объем услуг.

Для этого есть только один способ — вызвать комиссию из ЖЭКа, которая обязана зафиксировать низкую температуру.

То есть, чтобы не быть обманутым, нужно немедленно звонить в ЖЭК. Если у вас дома холодно — это никого не волнует, счет выставят такой, как будто у вас тепло.

Второе. Авария, устраненная в течение суток, аварией не считается, и этот день также включается в счет за отопление. Соответственно, возникает соблазн задержать включение тепла на несколько часов в расчете на то, что никто точно не следит, прошло 24 часа или нет.

Значит, придется отслеживать самим. Отсчитывать время с момента исчезновения тепла в квартире или с момента официального уведомления о начале ремонтных работ.

Не исключаю, что во многих случаях ЖЭКи будут банально игнорировать обращения граждан. И нам придется быть настойчивыми в борьбе за свои права. Во многих случаях дойдет до судов.

Конечно, это тяжело, сложно и по-человечески противно — проходить множество бюрократических процедур, чтобы свое очевидное право не платить за то, чего тебе не дали.

Но закон на нашей стороне. И справедливость — тоже.

Значит, у нас есть все, чтобы не дать себя обмануть.

Партия «Успішна країна» к началу отопительного сезона поможет украинским гражданам защитить свое право на теплые дома. Мы намерены добиться справедливости в отношениях с властями и коммунальщиками. И поможем добиться справедливости каждому.

Мы будем отслеживать действия коммунальных служб, будем помогать людям разобраться, соответствует ли уровень предоставления коммунальных услуг цифрам в квитанциях. И оспаривать, в случае необходимости, выставленные счета за отопление.

В условиях, когда власти давно не интересны проблемы своих же граждан, только мы сами можем себе помочь.

У вас холодные батареи и вы не знаете, как добиться, чтобы в вашем доме было тепло? Вас отправляют из одного бюрократического кабинета в другой, и никто не может вам ответить, почему вы должны платить за не предоставленные вам услуги? Вы готовы вместе с нами бороться с беспределом коммунальных служб и защищать интересы своей семьи, своего дома и своей общины?

Звоните на телефон нашей горячей линии 0 800 200 555, и мы вместе восстановим справедливость!

Власть должна понять, наконец, одну простую вещь: люди больше не хотят расплачиваться за ошибки и воровство правительства. И не будут.

1953
Яндекс.Метрика