Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 3106 | 06.10.2016

Убийственная реформа: чего ждать предпринимателям от правительства Гройсмана

Александр Клименко о налоговой реформе Гройсмана

Украина вошла в список 25 стран мира с самыми высокими налогами. Это данные, обнародованные Всемирным экономическим форумом (World Economic Forum).

Одновременно с этим Украина вошла в число стран с очень высоким уровнем теневой экономики. По очень оптимистичным расчетам Минэкономразвития, в тени сегодня — 41% ВВП.

Любой экономист, финансист, налоговик, знакомый с кривой Лаффера, скажет, что это естественно. Вторая цифра является следствием первой. А вместе взятые они говорят о том, что налоговая нагрузка в Украине достигла того уровня, когда система налогообложения «убивает» предпринимательскую инициативу.

То есть, в Украине стало не просто невыгодно, а реально невозможно заниматься бизнесом и честно платить все налоги.

У предпринимателей в этой ситуации два выхода. Либо закрывать бизнес, либо уходить от уплаты налогов с помощью целого набора средств и методов. Крупные корпорации могут позволить себе лоббирование льгот и преференций, малый и средний бизнес пользуется услугами конвертационных центров и «налоговых ям».

У государства из такого положения выход только один — либерализация налогообложения. Потому что альтернативой будет катастрофа, в самом мягком варианте — дефолт, в самом жестком — масштабный кризис, полный паралич экономики, «голодные бунты», новый виток вооруженных конфликтов, распад страны.

Что должна делать сегодня власть? Упрощать налоговую систему. Потому что разрыв очень показателен. В 2011-12 гг. — 96% добровольной уплаты налогов, в 2016 г. — 41% ВВП в теневой экономике.

Что делает власть вместо этого? Ужесточает налоговую систему, как будто всерьез планирует возглавить мировой рейтинг стран с самыми высокими налогами…

Правительство Гройсмана, оправдываясь выполнением меморандума с МВФ, готовит изменения в законодательство, которые добьют малый и средний бизнес. То есть, лишат людей последней возможности обеспечить себя и свою семью.

Правительство решило, что в проблемах страны виноваты не олигархи, выводящие через оффшоры миллиардные прибыли без налогообложения. По мнению Гройсмана, во всем виноваты предприниматели, работающие на упрощенной модели налогообложения, т. н. «единщики», плательщики единого налога.

В якобы секретном меморандуме с МВФ зафиксировано обещание украинского правительства до конца года побороть все «злоупотребления» этих самых «единщиков».

Обвинять во всех проблемах бюджета предпринимателей могут только люди, не знакомые с общедоступной статистикой. В Украине 1,3 млн. «единщиков». Их суммарный оборот меньше оборота одного (!) крупного предприятия, например, НАК «Нефтегаз Украины».

Но правительство не предлагает навести порядок в «Нефтегазе». Правительство предлагает закрутить гайки для малого бизнеса.

Каким образом? Министерство финансов постоянно дополняет свой проект изменений в Налоговый Кодекс. Даже то, что есть сейчас, им кажется недостаточно жестким.

Хотя уже этого достаточно для того, чтобы «похоронить» малый и средний бизнес.

Прежде всего — упрощенной системой налогообложения не смогут пользоваться юридические лица. Понятие «малое предприятие» надо отбросить и забыть. Если какой-то предприимчивый человек работал сам, а потом решил расширить свой бизнес и дать работу своим соседям, друзьям, односельчанам — пусть даже и не мечтает. Если, конечно, не готов перейти на общую систему налогообложения и добавить в штат своей автомойки, пекарни или кофейни полноценную бухгалтерию с финансовым директором.

Вообще, упрощенной системой в новой редакции Налогового Кодекса смогут пользоваться только те, кто не зарабатывает больше 4000 минимальных зарплат (6,4 млн. грн.) в год. Да и то — им придется вести учет доходов и расходов, потому что облагаться налогом будет «чистый доход». При обороте больше одного миллиона в год предприниматели обязаны будут пользоваться регистраторами (кассовыми аппаратами).

С чистого дохода предпринимателям придется отдавать в бюджет 41,5% суммы: подоходный налог (18%), военный сбор (1,5%), социальный взнос (22%).

Это чуть выше «предела Лаффера» (40%). То есть, новая версия упрощенной системы налогообложения изначально спроектирована так, чтобы не стимулировать, а ликвидировать предпринимательскую инициативу.

И даже если предпринимателю не останется ничего другого, кроме как закрыть свой бизнес, просто так государство бывших «единщиков» не отпустит. В законопроекте Минфина сказано, что датой ликвидации субъекта предпринимательской деятельности будет считаться не день подачи заявления, а день проведения операции госрегистратором. Украинские предприниматели знают, что между этими датами могут пройти годы. И все эти годы Минфин будет начислять им налоги…

Есть ли альтернатива этому налоговому беспределу?

Партия «Успішна країна» презентовала альтернативный Налоговый Кодекс, принятия которого мы будем добиваться.

В этом документе, подготовленным украинскими предпринимателями для украинцев, предусмотрено снижение налога на прибыль – с 18 до 10%, НДФЛ – с 18 до 10%, ЕСВ – с 22 до 15%.

Мы детально прописали механизм борьбы с выводом украинского капитала в оффшоры. Если контролировать вывод денег через Панаму, Кипр и прочие налоговые гавани, налогооблагаемый оборот крупнейших финансово-промышленных групп принесет в бюджет Украины десятки миллиардов гривен в год. То есть в десятки раз больше, чем власть даже при самых «драконовских» мерах сможет выжать из предпринимателей-единщиков.

Пока власть предпочитает давить самых беззащитных. Только в конце концов, как показывает практика, беззащитные начинают защищаться. Потому, что им терять уже нечего…

3106
Яндекс.Метрика