Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 3086 | 21.09.2016

Украинцам — госдолг, власти – откаты

После первого прочтения законопроекта о бюджете-2017, анализ которого я публиковал ранее, решил копнуть глубже. Как и ожидалось, удалось найти много интересного – начиная с повышения налогов и сборов, и заканчивая реальным раскладом в социальном секторе и теневом бизнесе.

ЧТО ПОДОРОЖАЕТ

В проекте закона о госбюджете предусмотрены поступления доходов в сумме 877 миллиардов гривен в сводную смету, что на 19,2% больше, чем в 2016 году.

Правительство рассчитывает, что «налоговая лепта» вырастет на 130 миллиардов или 21,2%. И это при том, что власть ожидает роста экономики только на 3% и менять ставки налогов якобы не планирует. На самом деле — нет, планирует.

Киевские правители более чем активно рассматривают возможность увеличения фискальной нагрузки.
Например, Кабмин уже направил в Раду законопроект об индексации ставок налогов. В частности, речь идет о рентной плате за использование лесных и водных ресурсов.

Коснутся нововведения и использования радиочастотного ресурса (это 4G) – рост налогов сразу в 488 раз; акцизного и экологического налогов. В два раза увеличится рентная плата за транзитное транспортирование аммиака. Также будут увеличены акцизные налоги, например, на табачную продукцию – с 12% до 15% плюс повышение специфической ставки на 30 %. Повысится ставка и на некоторые виды дизельного топлива — на 32,1 %. Разумеется, все это отразится на конечном потребителе.

Отдельно с 1 января запланирована отмена специального режима налогообложения НДС для сельскохозяйственных производителей.

Если же посмотреть на структуру налоговых поступлений в госбюджет, то доля НДС вырастет и составит наибольшую долю в сумме фискальных поступлений — 47,9%. Прирост поступлений, по расчетам правительства, должен составить 49 миллиардов гривен. Такой колоссальный объем при росте экономики на уровне статистической погрешности можно обеспечить лишь за счет повышения цен, инфляции и девальвации.

РАБОТАЕМ НА ГОСДОЛГ И ОБОРОНУ

Больше третьей части доходов госбюджета — более 251 миллиардов — будет израсходовано на выплату процентов по государственному и гарантированному долгам, оборону и безопасность. А с расходами на покрытие дефицита Пенсионного фонда это, на секундочку, 58% всех доходов, указанных в главной смете страны.

Не хочу портить эйфорию киевских правителей после получения миллиардного транша МВФ, но вынужден констатировать, что расходы государства на выплату процентов будут расти: и за того, что власть берет в долг больше, и из-за девальвации гривны. Это связано с тем, что внешний долг номинирован в валюте.

Скажу больше: согласно проекту закона о бюджете, предельный объем долгов определен в размере 2296 миллиардов гривен или 88,9% ВВП. Иными словами, Кабмин хочет одалживать деньги от вольной масти. Остается надеяться, что Украине попросту никто не выделит столько средств, поскольку не расплатятся за маразм нынешней власти даже наши дети.

СОЦСТАНДАРТЫ – МИМО КАССЫ

Если говорит о социальных стандартах, то на их повышение в бюджете заложены крохи. Но государство не обеспечивает получение гражданами доходов даже на уровне минимальной зарплаты, так как отсюда удерживаются НДФЛ и военный сбор. Также не предусмотрена индексация доходов населения в полном объеме.

ГДЕ ЗАРЫТЫ ОТКАТЫ

Не могу не затронуть и тему откатов. Возьму лишь одну позицию – янтарь. В частности, власть записала, что поступления в бюджет от добычи этого природного ископаемого составят за год 4,2 миллионов гривен. Теперь берем калькулятор и считаем.

По разным оценкам, теневой рынок Украины по добыче янтаря составляет от 300 до 500 миллионов долларов в год. Если проводить это официально, то только рентная плата принесла бы в казну, по самым скромным подсчетам, 2 миллиарда гривен.

Вывод №1: власть осознанно занизила доходы от добычи янтаря в 476 раз.
Вывод №2: бороться с теневым бизнесом никто не собирается.
Вывод №3: кому в карман пойдут деньги, сделайте вывод сами.

АЛЬТЕРНАТИВА ЕСТЬ

Пока власть не оставила украинцам выбора, кроме как работать на госдолг и оборону, сами правители прописали для себя уловки, как обманывать украинцев. В качестве альтернативы этому беспределу на минувшей неделе партия «Успішна країна» презентовала налоговый кодекс, принятия которого мы будем добиваться.

В своде законов, подготовленного малым и средним бизнесом совместно с командой политсилы, предусмотрено снижение налога на прибыль – с 18 до 10%, НДФЛ – с 18 до 10%, ЕСВ – с 22 до 15%. В документе также детально прописан механизм борьбы с выводом украинского капитала в офшоры, как пример того, каким образом мы собираемся это компенсировать.

Например, если контролировать вывод денег через Панаму, Кипр и прочие налоговые гавани, налогооблагаемый оборот крупнейших финансово-промышленных групп принесет в бюджет Украины десятки миллиардов гривен в год. А это соотносимо с тем, чего власть хочет достичь путем описанным выше ужимок бизнеса и граждан.

3086
Яндекс.Метрика