Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 487 | 14.09.2016

«Овцы» строгого режима

Многие люди, недовольные Виктором Януковичем, называли его «узурпатором».

Но даже он не додумался до такого «гениального» решения, как по своему желанию… упразднять местное самоуправление в любом регионе!

А Порошенко и его команда — додумались. В парламент внесен законопроект, позволяющий президенту своим указом вводить прямое правление в виде военно-гражданских администраций (по-украински это называется «ОВЦА» — обласна військово-цивільна адміністрація) в ЛЮБОМ регионе.

Пока такие органы существуют только в областях, где продолжается военный конфликт — в Донецкой и Луганской. Руководители администраций там действительно ведут себя как овцы: никакой инициативы, ни малейшей попытки выступить в защиту нарушенных прав граждан на подконтрольной и неподконтрольной территориях, тупое и преданное выполнение всех распоряжений Банковой.

Президенту так понравилось руководить «ОВЦАми», что его команда предлагает распространить это чудное новшество на Херсонскую, Запорожскую, Днепропетровскую и Одесскую области. Официальное объяснение: это нужно для «противодействия сепаратизму».

Война у нас не объявлена. Даже на Донбассе нет режима ни военного, ни даже чрезвычайного положения. То есть, с формальной точки зрения, по мнению государства, ничего экстраординарного там не происходит. Подумаешь, три года боевых действий и десять тысяч жертв…

Зато военные администрации — давайте введем. Где захотим и когда захотим.

Существование «овец» в Донецкой и Луганской областях еще можно, пусть и с некоторым усилием, принять. Там, все-таки, действительно имеет место вооруженный конфликт.

Но ОВЦА в Одессе или Запорожье — это узурпация власти. Если бы сам факт войны был признан официально, это была бы военная диктатура.

А так просто диктатура, причем предельно лицемерная и шизофреническая: войны у нас нет, но военные администрации давайте создадим.

Итак, зачем Порошенко «овцы» по всей стране?

Во-первых, когда врагов нет — их надо придумать. А то люди начнут задумываться о том, почему на третьем году «жизни по-новому» новая жизнь оказалась такой бедной, неустроенной и безысходной, и безо всякой надежды на улучшение. Бороться с реальными противниками на полях сражений получается плохо. Линия разграничения уже полтора года не сдвигается, победами и не пахнет. На дипломатическом поприще прогресса тоже нет.

Какой выход? Правильно, бороться с придуманными врагами. Они сдачи не дадут. Зато дадут повод для «военной» пропаганды в мирных регионах. А это поможет создать напряжение и отвлечь людей от мыслей о своих насущных проблемах.

Во-вторых, политические дивиденды. В частности, полный контроль над избирательным процессом. Что сделали на местных выборах в 2015-м члены команды Порошенко? Да просто отменили их там, где наверняка проиграли бы! И то правда: зачем проводить голосование, если непонятно кто выиграет, а тем более — если это наверняка не твой протеже?

В-третьих, ОВЦы получают огромные полномочия и полный контроль над жизнью региона. Силовики получают право на внесудебные досмотры, обыски и задержания («секретные тюрьмы СБУ» ведь не на пустом месте появились, это следствие вседозволенности спецслужб в зоне военных действий).

Административные органы могут устанавливать комендантский час, проверять транспорт, врываться домой к любому гражданину по малейшему подозрению без ордера на арест или обыск.

Силовики также получают право изымать для своих нужд частную собственность. Например, автомобили, лекарства или продукты. Заставлять сотрудников коммерческих и коммунальных организаций бесплатно на себя работать. На Донбассе большинство укреплений строились с использованием строительной техники, принадлежащей местным предприятиям, и подавляющее большинство этих предприятий не получили за это ни копейки.

Наконец, ОВЦы могут по своему капризу вводить и отменять правила для всех и всего — ЖКХ, транспорт, связь, торговля… Просто золотое дно! Настолько золотое, что на Донбассе офицеры СБУ, военные, добробатовцы и, назовем их так, волонтеры гибли в перестрелках между собой, пытаясь взять под контроль т. н. «контрабанду», то есть поставки товаров за линию разграничения.

Теперь и в другие регионы могут нагрянуть толпы жестоких и жадных чиновников, в совершенстве освоивших незамысловатую стратегию «создай проблему, а потом реши ее за деньги».

Тем, кто ждал от Порошенко реальной децентрализации и развития местного самоуправления, вот вам его ответ — «овцы» и закручивание гаек. «Остальное додумайте сами», как сказал однажды его предшественник.

Подписывайтесь на Telegram-канал Александра Клименко. Больше аналитики и комментариев, оперативные уведомления. Будем на связи!

487
Яндекс.Метрика