Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 191 | 13.09.2016

Спектакль года «Кредит МВФ»

К 14 сентября, дню обсуждения транша МВФ для Украины, попробовал себя в роли сценариста. Чтобы, так сказать, расставить все точки на «і». Итак, СПЕКТАЛЬ ГОДА «КРЕДИТ МВФ».

В главных ролях: Петр Порошенко, правительство и (невольно) украинский народ.

ЗАВЯЗКА

В 2015 году Украина подписала меморандум с МВФ — четырехлетняя программа предусматривала серию кредитов на общую сумму 17,5 миллиарда долларов. Европейцы предоставили два транша — на 5 и 1,7 миллиарда долларов, а затем свернули «матпомощь». Обоснование — власть недостаточно хорошо проводит реформы.

РАЗВИТИЕ ДЕЙСТВИЯ

Для того, что вернуть доверие Запада, перед Украиной были поставлены следующие задачи: приватизация госпредприятий, повышение пенсионного возраста, разрешение на продажу государственных земель и стратегических объектов, снижение объема социальных статей в бюджете государства.

АНТРАКТ. ЧТО ПРОИСХОДИТ В КУРИЛКЕ

Некоторые из указанных выше пунктов до сегодняшнего дня находятся в подвешенном состоянии. Например, в правительстве заявляли, что вопрос о повышении возраста выхода на пенсию в переговорах с МВФ снят с повестки дня. Но так ли это?!

Минфин рапортовал, что в сентябре 2016 года (то есть в ближайшую среду) Украина и МВФ подпишут обновленный Меморандум о сотрудничестве по выделению стране третьего транша. Кульминация близится, а ЧТО ИМЕННО власть собралась визировать — НЕИЗВЕСТНО.

ГЛАВНАЯ ИНТРИГА

Главная  интрига заключается в том, СКОЛЬКО дадут. Насчет объема транша остается только гадать, и мнения «керманычей» по этому поводу разделились. Премьер Гройсман и глава Минфина Данилюк ждут не менее 4 миллиардов долларов, но в то же время даже глава НБУ Гонтарева не рассчитывает больше, чем на 2,7 миллиардов.

При этом банкиры уже заявили, что если транш будет мизерным, то и укрепление гривны будет таким же. А каждый девальвационный скачок на 20% в свою очередь влечет дополнительный инфляционный всплеск – минимум на 5%.

Вот только когда придет очередь платить по счетам, будет еще хуже.  Обслуживание госдолга уже вошло в тройку основных расходов госбюджета-2017 наравне с расходами на оборону и социальную политику.

РАЗВЯЗКА

Конечно, без транша власть не протянет — «пилить» будет нечего. Но дело даже не только в том, дадут или не дадут кредит. Не исключаю, что долгожданный транш выделят. Вопрос уже мигрировал в политическую плоскость: если этого не произойдет, то подобной «зрады» украинский народ не простит ни доблестному украинскому правительству, ни самому МВФ. Люди сразу припомнят и космические тарифы на газ (потянувшие за собой подорожание и остальной части коммуналки), и даже гей-толерантность, которую напоказ демонстрировали этим летом политики.

Вопрос в  том: может, эффективней было бы не просить? А прекратить войну и развивать экономику, и одновременно поискать новых распорядителей этих самых доходов – глядишь, дело пошло бы на лад!

191
Яндекс.Метрика