Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 375 | 06.09.2016

Афера власти с закромами родины

Мы тут разбирались с доходами/расходами бюджета. Поводом стали жалобы правительства Гройсмана на то, что в августе план по доходам в госбюджет в очередной раз не выполнен. Странные, конечно, а чего они ожидали?

Ну а если подробнее:

На этот раз правительству не хватило, ни много ни мало, 21,3 миллиардов гривен или 5,6% от запланированной суммы. Молодцы, планирование бюджета гениальное!

А что же с доходами-то?! А доходы бюджета по сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы выросли всего лишь на 6,9%. Вот незадача! Где деньги, Зин?!

Тем более, с учетом того, как бизнес и граждан ложили и продолжают ложить на лопатки ради доходной части бюджета?!

Ведь не нужно забывать, что, во-первых, ставка налога с доходов физических лиц была повышена с 15% до 18%. Заодно украинский бизнес поставили перед фактом повышения ставок акцизного и других налогов.

Во-вторых, для сельхозпроизводителей частично отменили специальный режим налогообложения НДС.

Кроме того, доходная часть бюджета, по задумке правительства, просто обязана была повыситься за счет повышения тарифов на коммунальные услуги для населения (напомню, в среднем газ и горячая вода подорожали в два раза).

Доили нас доили, а сборы выросли только на 6,9%. В чем подвох, мы спрашиваем?!

А дело-то вот в чем!

Нацбанк не торопится перечислять в бюджет обязательную часть своей выручки. И государство спокойно закрывает на это глаза. При этом НБУ был обязан перечислить за 2016 год в Государственный бюджет полученную прибыль в размере 38 миллиардов, из этих денег 23 миллиарда так и не перечислены в доход бюджета восьми месяцев 2016 года.

А вот и ещё нюансик. Не дождавшись от НБУ поступлений в бюджет, Минфин берет в долг у Нацбанка денежные средства в обмен на выпущенные облигации внутреннего государственного займа. При этом министерство выплачивает Нацбанку щедрые проценты по этим облигациям. Выплаты идут все из того же госбюджета, в котором и так не хватает средств на выполнение социальных программ.

К слову, на обслуживание государственного и гарантированного государством долга за 2016 год, то есть на выплаты процентов по кредитам, правительство «вырвет» из бюджета 99,1 миллиардов гривен. А это, стоит отметить, сразу ТРИ годовых бюджета на образование.

Долг как говориться платежом красен, НО
Предприняло ли правительство какие-либо попытки провести переговоры с кредиторами и сократить расходы на обслуживание госдолга?
Очевидно, этот вариант даже не рассматривается!!!

Потому что проще, например, отменить стипендии украинским студентам. Годовая сумма выплат из бюджета на стипендии, кстати, составляет всего 4,5 миллиардов гривен. К тому же стипендии выплачиваются в размере ниже прожиточного минимума – 825 гривен (в то время как минимум с 1 мая 2016 года установлен в размере 1450 гривен).

Если сравнить размеры «минималки» и стандартной стипендии, то становится видно, что каждый студент ежемесячно недополучает 625 грн.

Но власть стремится лишить студентов даже этого мизера. То есть для родителей обычных, рядовых студентов подняли налоги и тарифы, окончательно тем самым лишая их возможности помогать своим детям, а у детей забрали сам шанс продолжить учебу.

Какую альтернативу власть предлагает выпускникам школ, которые не смогут продолжать учебу? Рабочие места в стране не создаются, сеть технических училищ разрушена, открыть свой бизнес без дешевых кредитов невозможно.

Идти воевать?

Вот и ответ! Долги кредиторам оплатим, НБУ не тронем, а у простых людей отберем… И никакого креатива….

Подонки… Других слов нет!

Ссылка на источник: Официальная страница Александра Клименко в Facebook

375
Яндекс.Метрика