Официальный сайт Александра Клименко
Статьи | 398 | 06.09.2016

Пятый акт Верховной Рады

Политический антракт окончен, друзья! Сегодня в Верховной Раде открывается пятая по счету сессия.

Мы тут опять чуть поразмышляли о планах и надеждах. Их планах и наших надеждах.

А планов у них (народных избранников) громадье, в парламентском «либретто» — почти 8 сотен законопроектов. Но с нашими надеждами все не так радужно, чудес ждать не стоит.

Что вам скажу? Скажу, что уровень дискуссии не поднимется, депутаты и их кукловоды не сменят ориентиры.

Рада сегодня — ярчайший пример ситуативного мышления. Когда тушат пожар, завалив огонь хворостом. Власть сбивает пламя, но через десять минут оно разгорается с новой силой, и требуется новый хворост.

Далеко за примерами ходить не нужно. Гройсман призвал Раду к «консолидации и принятию необходимых законов» — и говорил он вовсе не о законопроекте о выборах на Донбассе (реальном шаге по имплементации Минских соглашений, «срок годности» которых, кстати, истекает 1 января 2017-го) и даже не о проекте госбюджета. Если перевести это на наш с вами язык, Гройсман призвал депутатов начать глобальную приватизацию!!!

Народные, так сказать, избранники уже дополнили список 320 объектами для распродажи, теперь от них требуют консолидироваться и внести еще 110 предприятий. Логика ясна: нужно срочно рассчитаться за лояльность со «своими», лишить «чужих» доступа к ресурсам и наполнить казну деньгами, которые можно направить на проедание.

Кроме того, приватизацию аргументируют требованиями МВФ и тем фактом, что директора предприятий, якобы, — заядлые коррупционеры. Мысль о том, что можно назначить адекватных менеджеров и сделать заводы и пароходы прибыльными и даже инвестиционно привлекательными, светлые головы, увы, не посещает. На лицо болезнь. Например, игромания. В агонии игроман прожигает наследство, не думая о завтрашнем дне. Более того, этот игроман еще и смело просит кредиты на покрытие накладных расходов. Так за нас проиграют наше наследство и наше будущее на этой сессии Верховной Рады.

Что там еще в планах на осень ВР?

— спецконфискация: попытка наполнить военный бюджет деньгами, которые остались от предыдущих (и впавших в немилость нынешних) чиновников. Рейдерство? — Нет, не слышали.

— «Законы под МВФ» общей численностью 14 шт.: попытка получить хоть что-то из обещанного для поддержания баланса. Смотрят в будущее с оптимизмом: когда-нибудь Украина, возможно, сможет расплатиться по внешним займам. При другой Раде и другом правительстве.

— Электронное декларирование: хорошую, в сущности, идею портят на корню — в закон внесут правки, которыми закроют доступ к информации об имуществе чиновников/прокуроров/министров для общественности. Много чести — копаться в чужих яхтах. А с антикоррупционными органами всегда можно «порешать» (именно так: терминологию нынешние «достойники» полностью переняли у тех, кого высадили из кресел парламента).

Вот такой неутешительный список того, о чем, скорее всего, промолчат СМИ…

Понимают ли, что делают со страной в парламенте? — Да, конечно.

Пойдут ли на поводу у тех, кто дергает за ниточки, парламентских «решал»? — Разумеется!

На месяц-два у власти хватит ресурсов, чтобы докупить недостающие голоса. Ведь даже оппозиция, представленная сегодня в Раде, — плоть от плоти порочной круговой поруки. И уже ясно, как будет работать парламент на старте сезона.
Бутафорская блокада работы с понедельника по среду, а в четверг — день голосований.

Только вот есть проблема! Кризис пойдет по нарастающей. Уже сегодня рейтинг доверия парламенту составляет 4%. Это значительно ниже, чем когда «под куполом» сидели предыдущие созывы, которые сегодня клеймят позором.

Толкаться локтями начнут уже к ноябрю, в декабре станет тесно настолько, что отдельные личности не смогут дышать. И грядет перезагрузка, которая неминуемо принесет в парламент новые смыслы. Ведь украинская политика сейчас — схватка лиц и личностей. Именно поэтому баталии в Раде все чаще напоминают, скорее, римскую арену, нежели парламент. А Украине нужна не борьба личностей, а КОНКУРЕНЦИЯ идей.

АЛЬТЕРНАТИВА ЕСТЬ! И время ей прийдет!

Ссылка на источник: Официальная страница Александра Клименко в Facebook

398
Яндекс.Метрика